День добрый, дорогой читатель.
Предупреждение. Я уже написал две статьи по этой теме и заметил незначительную долю неадекватов, пишу для них пояснение и предупреждение.
1) Я специально взял самый дешевый (доступный) проточный аппарат, чтобы показать принцип перегона.
2) Специально взял самые дешевые измерительные приборы. Почему?
Я владею магазином самогоноварения, а так же торгую аппаратурой оптом и по моему опыту покупают именно самое дешевое из ассортимента. Поэтому в статье всё будет описано именно так.
3) Пишите в комментариях замечания, только когда заметили неточность или ошибку в процессе, пожалуйста. Если будут комментарии типа: " аппарат плохой, автор дурак, второй перегон не нужен и т.п" Извините, но я сдерживаться в словах не буду, если не готовы к аргументированному спору - не лезьте, не тратьте свое, моё время и читающих.
Надеюсь этот дисклеймер был полезен, а теперь начнём.
Этап 1. Разбавление спирта-сырца.
Как вы понимаете, после первого перегона, мы получили спирт-сырец.
Содержание спирта у всех получится разное, в зависимости от:
1. Содержания спирта в браге.
2. Времени окончания перегона.
т.е. сколько забрали воды, если гнали до 100 градусов или наоборот окончили, когда спирт еще остался.
Содержание (градус) можно узнать только с помощью измерительных приборов. Ареометра или рефрактометра.
Не ради рекламы, этот прибор абсолютно не обязателен, и я бы даже сказал в некоторых случаях не удобен.
Итак. Измерение % спирта в растворе производится при температуре 20 градусов цельсия.
После того как мы узнали % спирта и объём раствора (т.е. сколько у нас всего спирта-сырца). Нам нужно его разбавить. И самый легкий способ - воспользоваться калькулятором самогонщика. (просто набираем в яндексе/гугле "калькулятор самогонщика" или скачиваем приложение на телефон, любое).
Самой удобной тарой мне служит 19 литровая бадья из доставки воды.
НО. Это больше актуально для аппаратов, где объем перегонного куба равен 21 литр. Если куб больше или меньше, нужно искать тару соответственно.
Наша задача разбавить спирт-сырец желательно до 20% спирта в растворе. Далее поясню почему. Так же можно перегонять и 30% и 40%(уже не советую), но ни в коем случае не больше. Мы имеем дело с легковоспламеняющейся жидкостью, чем больше "крепость" тем сложнее контролировать нагрев, что в свою очередь сказывается на разделение фракций и самое главное- на безопасности.
Этап 1 1/2. Очистка.
Кто-то пренебрегает этим пунктом, он не обязателен, но я бы советовал этого не делать. Хотя это моё ИМХО и его можно пропустить. Он основан только на моём опыте, опыте других самогонщиков. А именно очистка разведенного спирта-сырца углём. Тут то нам и нужен спирт разведенный до 20%.
Не секрет, что настойки нужно делать на "крепком" спирте, из-за его ярко выраженного свойства "вытягивать" вкусы и ароматы из сырья. (извиняюсь, что своими словами, а не терминологией, я думаю никто с этим заключением спорить не будет).
Поэтому чтобы сгладить это свойство и позволить углю сделать со спиртом то, что он делает со всем остальным, его нужно разбавить - оптимально до 20%, что мы и сделали выше.
Далее я всыпаю уголь (активированный кокосовый или березовый) в ёмкость и оставляю на пару часов.
Вот такая реакция происходит при использовании кокосового угля, не при разбавлении, а именно в процессе углевания.
Есть и другие способы очистки, но об этом нужно писать отдельно, этот наиболее простой. Далее через марлю, переливаем в куб.
Как видите, угля после залива не обнаружено(почти). Но не нужно заливать спирт с углём - это ошибка, а самое интересно, что так много кто делает - парадоксально.
Не нужно забывать, что уголь - дополнительная очистка. Основная же - второй фракционный перегон.
Куб заполняется не менее чем на 30% , но не более чем на 80% (если куб с плоской крышкой). Для купольного куба допускается 90%. Общего стандарта нет.
Этап 2. Подготовка приборов и аппарата.
Самое важно в самогоноварении - техника безопасности. Что нужно сделать обязательно.
1. Продуть/промыть все трубки. Это нужно делать при каждом перегоне, даже если перегоны идут один за другим в один день.
2. Проверить герметичность трубок, целостность прокладок и банки (сухопарника).
3. Приобрести огнетушитель, особенно если гоните дома на газовой плите.
4. Не употреблять алкоголь во время перегона.
5. Не начинать перегон, если тянет в сон.
Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.
Поверьте, спирт "жахает" так, что вы не захотите находится рядом в этот момент. Это не ленивое горение жидкости для розжига, а натуральный взрыв.
Что нам понадобится в процессе.
1. Мерные сосуды.
2. Спиртометр.
3.Воронка.
4. Емкость для отбора.
Многие против использования пластика в связке со спиртом, как раз из-за свойства о котором писал выше. Но должен заверить, что если использовать пищевой пластик, а не ведра из строительного магазина - ничего плохого не произойдёт. Пример: алкоголь из ДютиФри часто льют в пластик, и никого это не смущает.
Но при этом не нужно делать настойки в пластиковой таре, она в отличии от стекла может в некоторых случаях в себя вбирать запах жидкости находящейся в ней. По классике всё таки принято использовать стекло.
Собираем аппарат, подключаем охлаждение, проверяем под давлением.
Охлаждение всегда подключается: Вход холодной воды - снизу, выход - сверху.
Можно немного "прокачать" сухопарник, положив в него РПН. Зачем?
Скажем так. Опять же не обязательная приблуда, особенно для аппарата с сухопарником. Но она позволит немного поднять крепость на выходе, по крайней мере по моим наблюдениям. Эту идею никому не навязываю, это личный эксперимент, подтвержденный только в теории и моей практике, а именно: чем больше препятствий создать парам спирта - тем выше будет их выход. Про это в комментариях писать не нужно, на истину я тут не замахиваюсь, просто проводил эксперимент.
Начинаем нагрев.
Далее этапы.
1) Включаем полный газ/мощность и ориентируясь на показания термометра, догоняем температуру в кубе до 60 градусов. Включаем охлаждение.
Далее всё зависит от аппарата. Но у нас есть сухопарник, а значит и дополнительная возможность - наблюдение. Температура, указана примерная
2) При температуре от 63 до 70 в сухопарник упадёт пара капель - это первые сконденсированные головы, а это значит, что головы пойдут в холодильник через пару градусов, как прогреется сухопарник.
Сухопарник-не узел отбора, а всего лишь промежуточный пассивный холодильник, он не отменяет отбор голов.
В этот момент необходимо снизить газ/мощность до минимума и начать покапельный отбор голов.
2.1. Отбор голов.
Есть несколько способов.
- Самый простой - отобрать 50-70мл от каждого килограмма сахара заложенного в брагу. т.е. при закладке в 5 кг - нужно будет отобрать 250-350мл. И так далее соответственно.
- Органолептический. А именно нюхать самогон, пока запах ацетона, не станет спиртовым. Но лучше так не делать и положиться на измерения. А этот способ использовать для повторной проверки первого пункта.
3) Отбор тела.
После отбора голов, нам нужно догнать температуру в кубе до 78-80 градусов. И начать отбирать непосредственно "тело". Не допуская нагрева выше 85 градусов.
Сам же отбор тела-довольно долгий процесс. Самый простой способ беспрерывного контроля "крепости" это попугай.
Спиртуозность будет снижаться с 80-70 градусов(%) до 40 постепенно. С попугаем отбор заканчивается примерно на 42%
Ну либо, когда температура начнет подбираться к 86 градусам(условно) и выход становится знамо слабее, начинать замерять по 100мл. С опытом, вы уже будете знать, когда у вашего аппарата начинается этот момент.
Так же о падении крепости ниже 40% покажет помутнение раствора, но это уже будет поздно.
4) Отбор хвостов.
После того, как "крепость" упала ниже 40 градусов. Можно закончить процесс перегона. Либо продолжить отбор хвостов для последующего добавления их в брагу при следующем перегоне.
Отбор хвостов происходит при сильном нагреве - для большей скорости. И как правило до 98 градусов по цельсию в кубе. Потому как далее этот процесс не имеет никакого ярко выраженного экономического смысла, далее пойдет дистиллированная вода со вкусоароматическими добавками барды.
Вот собственно и весь процесс.
Можно так же использовать угольную колонну во время перегона.
Для еще одной потоковой отчистки.
Вроде это всё что хотел написать, если что-где в процессе был не прав - поправьте в комментариях. Далее же будут статьи о колоннах. Тема аппаратов с сухопарником в целом закрыта.