Своей историей о работе и предпринимательстве на «гражданке» поделился 60-летний военный пенсионер Игорь Б., который служил на Дальнем Востоке. Он рассказал, как исполнил мечту о жизни у моря, на каких полезных навыках со службы зарабатывает и как собирается развивать свое дело. Рассказ от первого лица.
Пенсия – время осуществлять мечты
В 40 лет, через 5 лет после ухода со службы, я занялся виндсерфингом и горнолыжным спортом, а в 45 к списку увлечений добавился мотопарапланеризм и кайтинг. Это довольно затратные по времени и деньгам увлечения: в Хабаровске, где я жил, нет моря и гор. Приходилось ездить в соседнее Приморье, на Сахалин, поэтому я задался целью переехать в другой регион.
В 2014 году мы с женой переехали в Крым. В 2015 году на деньги от продажи квартиры в Хабаровске купили половину двухэтажного частного дома: у нас 4 комнаты, кухня, отдельный выход и свой приусадебный участок в 20 км от Керчи. Главным условием выбора была доступность двух морей – Азовского и Черного.
Мысль о том, что мои спортивные хобби могут приносить мне деньги, пришла совсем недавно.
С прошлого года я организую досуг туристам на своем оборудовании – катаю их на параплане и кайте. Хочу получить лицензию на обучение, и тогда я смогу не просто развлекать людей, а профессионально учить их этим видам спорта.
Мебель из дерева
Мы купили дом без мебели. Бюджет тогда был ограничен, поэтому я решил сделать мебель своими руками. Тогда самым доступным материалом оказались деревянные поддоны – из них можно делать садовую мебель, кровати, диваны.
Мне настолько понравилось мастерить что-то руками из дерева, что я пошел дальше. Ездил по окрестностям и искал упавшие деревья, остатки от спилов. Можно сказать, что вложения в свое маленькое дело на старте были минимальны: мастерскую я оборудовал на участке, а инструменты стоили около 10 тысяч рублей.
Я делаю кровати, шкафы, тумбочки, готовлю древесину, чтобы застилать ею полы, мастерю домики-кровати для детей. Цены никогда не задираю. Например, большой детский домик у меня стоит 8-10 тысяч рублей.
Сейчас я делаю разную мебель и предметы интерьера. Часто компании из Москвы заказывают у меня обработанные спилы, чтобы делать из них что-то свое. Пока все мои покупатели приходят через «сарафанное радио» и с сайта объявлений.
Я планирую развиваться в этом направлении – завести соцсети и сайт, открыть столярную мастерскую и нанять рабочих.
60-летний фрилансер
Как мне сказала моя старшая дочь: «Папа, ты фрилансер». Это значит, что нет постоянной компании, в штате которой я был бы оформлен. У меня есть разные заказчики, с которыми я работаю как самозанятый.
Я регулярно езжу в Москву на курсы по 1С, к тому же там живет моя старшая дочь и годовалый внук.
70% дохода мне приносят консультации по 1С, 20% – столярные работы и 10% – спорт. Я планирую изменить это пропорцию, хочу, чтобы кайтинг, парапланеризм и изделия из дерева составляли как минимум половину дохода – это те вещи, которые я действительно люблю делать.
Я живу вместе с женой и младшей дочерью, ей 7 лет, и парой породистых чихуахуа с хорошей родословной. Прибыль от продажи щенков – нерегулярная статья доходов, потому что сводим мы их нечасто.
Еще мы сдаем квартиру жены в Хабаровске, но деньги от аренды, как и пенсию, в процентное соотношения дохода я не записываю.
О военном прошлом и уходе на гражданку
Я закончил Ярославское высшее военное финансовое училище и по распределению попал в железнодорожные войска в Хабаровском крае. Служил в нескольких воинских частях финансистом. В 1996 году уволился в звании капитана.
После ухода со службы я пробовал себя в разных гражданских специальностях:
- благодаря навыкам финансиста четыре года преподавал бухучет и финансы в Академии госслужбы (сейчас Дальневосточный Институт Управления РАНХиГС);
- зам. директора кондитерского комбината;
- зам. директора в многопрофильном холдинге в Хабаровске;
- аудитором, предварительно отучившись и получив аттестат;
- консультантом в федеральном управлении Минюста по ДФО.
В 90-х годах началась компьютеризация и автоматизация учета. В этой сфере я постоянно прохожу различные курсы, и до сих пор продолжаю работать специалистом-консультантом по 1С.
Тем, кто только планирует уходить на гражданку
Сейчас мой доход от консультирования, столярных работ, спорта – около 150 тысяч рублей в месяц. Вместе с пенсией и арендой за квартиру выходит сумма, которой достаточно для комфортной жизни семьи из двух взрослых и ребенка на юге.
Самой большой мотивацией для меня было воплощение мечты – жить у моря и зарабатывать не только тем, чему я научился за время службы, но и своими хобби, получать одновременно деньги и удовольствие. Переезд к морю был лучшим решением за всю пенсионную жизнь – здесь комфортный климат, чтобы растить ребенка, недорогие цены, к тому же я всегда могу принять в гости семью дочери.
Из военного прошлого по сей день идти по жизни мне помогает привычка: есть задача – идешь и делаешь, не рассуждая. Главное, выбирать задачи по душе!