Как-то случайно в июле 2008 г. я наткнулась в Тюмени на уличное объявление об организации поездок к Голубым озерам Казахстана.
Сразу подкупила указанная в нем цена, тем более, что вывезти надо было в «свет» троих детей.
Путевка была выкуплена за неделю до отправления. Ее стоимость в то время на четверых составила 36 000 руб. В связи с тем, что опомнились поздно, выбирать было не из чего, поэтому была рада тому, что нам достались хотя бы последние места. Из минусов: номер на пятом этаже и отсутствие в нем удобств.
Сбор был назначен в Тюмени на 17.00 ч. возле одного из Домов культуры. Мы прибыли вовремя, целый час там еще проторчали, потом только нас проверили поименно и разрешили занять места в «комфортабельном» автобусе.
С опозданием примерно на час мы двинулись в путь. В дороге нам показывали фильмы. Обещанный кондиционер не работал. Было дурно от жары и духоты. Остановки на заправках и придорожных кафе тоже не впечатлили, особенно посещение «необходимых комнат». Кажется, все, что погрязнее, было оставлено именно для нас.
Ночью все измученные мы добрались до границы. И вот здесь-то началась очередная свистопляска: проверка документов, ловля таможенниками какого-то преступника, отчисление из нашего автобуса женщины, которая по каким-то причинам вовремя не заплатила налоги или что-то в этом духе – на все «приключения» ушло не меньше трех часов.
Неоднократно поступал намек на то, чтобы всем автобусом скинуться для более быстрого пересечения границы, но желающих не нашлось – видимо, все были сильны духом.
Когда рассвело, мы смогли рассмотреть территорию Казахстана, которую проезжали. Зрелище не завидное: бедные дома, скудная растительность вокруг них и безграничные голые просторы. Скукотища!
Примерно к 10 ч. утра на ровной поверхности степи показались очертания каких-то гор. Это и было то самое место, где нам предстояло отдохнуть! Чем ближе мы подъезжали, тем живописнее становилась картина.
А на территории заповедника мы вообще забыли о том, что где-то рядом голая степь. Красота и даже какая-то сказочность радовали глаз!
Кругом — чистые сосновые леса, прозрачные озера и много всякой живности.
Место, куда мы прибыли, имеет много названий — Боровое, Синегорье, Казахстанская Швейцария. Эта курортная зона привлекает не только множество туристов, но и президента Казахстана с его почетными гостями.
Мы поселились в отеле «Алмаз».
Номер очень скромный, но мы были к этому готовы, тем более сидеть в четырех стенах не собирались. Для маленькой дочки было выкуплено дополнительное место – ей организовали раскладушку, которая еле-еле помещалась среди трех кроватей. В комнате стоял шкаф, две тумбочки и два стула, на двери – зеркало.
Завтрак, обед и ужин были по расписанию. В это время все места в столовой были заняты.
Официанты не успевали обслуживать. Кормили на «троечку». Обыкновенная столовская еда и то с натяжкой!
Рядом с отелем в окружении "бархатных" гор находилось озеро Щучье.
Туда ходили купаться каждый день.
Дно у озера очень интересное – илистое, идешь по нему, а оно качается (этот эффект дают специальные отложения водоема, кстати, очень полезные в косметических и лечебных целях).
Японцы давно оценили богатство этого озера и предложили казахам избавиться от якобы ненужного осадка. Но хозяева наотрез отказались отдавать целебные минералы.
Наш отель располагался прямо в сосновом бору.
Сюда очень часто приходят белки. Дети души в них не чают и подкармливают хлебом и лакомствами.
Возле входа в отель есть небольшой фонтанчик, иногда даже работает.
Рубли меняли на теньге у экскурсовода в отеле, у него был самый выгодный курс.
Поскольку мы любим активный отдых, то двух дней лежания на пляже нам хватило с лихвой, и мы «ударились» в экскурсии. Первая была представлена экскурсоводом так – «Боровое – жемчужина Казахстана. Плавание на лодках в Голубом заливе. Скала Жумбактас. Купание в озере Большое Чебачье». Все, что было обещано, мы получили.
На место нас доставили на маленьком автобусе. В это время экскурсовод знакомил нас с представителями флоры и фауны данной местности, рассказывал про заповедник. До лодочной станции мы дошли пешком по красивой береговой линии Голубого залива.
Далее нас разделили на группы по лодкам и отправили в плавание к скале Жумбактас.
Эта гора интересна тем, что стоит посреди залива, с одной стороны в ней видится профиль молодой женщины, с другой – профиль старухи. Желающие искупались, и мы отправились дальше. Во время путешествия по озеру можно было рассмотреть близлежащие горы, на вершине одной из них примостился каменный слоненок. Тут же, недалеко от лодочной станции нам предложили отдохнуть в беседках. Мы заказали чай. Его принесли в пиалах. К чаю прилагались карамельки, орешки и печенье.
Потом нас ожидал переход на следующее озеро.
На мой взгляд, оно немного уступает по красоте предыдущему, но и в нем есть своя прелесть. Чистая вода, красивые большие валуны на берегу делают его запоминающимся. День прошел прекрасно!
В отеле на стенде с экскурсиями было размещено много фотографий и краткая аннотация предлагаемых маршрутов. Наш выбор пал на Музей природы и местный зоопарк.
Музей природы имеет четыре зала. Чем-то он мне напомнил Дом Охотника. Кругом чучела животных и птиц! Но сделаны все они настолько красиво и реально, что завораживает дух!
Первый зал посвящен полевой и степной дичи. Второй – водоплавающей, болотной и луговой живности. Третий – деревьям, кустарникам, минералам. Четвертый – диким зверям.
Для детей и взрослых очень много полезной информации! Фотки получаются клевыми!
Местный зоопарк особым разнообразием не отличился, но покормить кукурузными палочками молодых оленей дети были не против.
Здесь же можно было посмотреть на птиц, дикобразов и медведей. Последних было очень жалко – то ли они были замучены посетителями, то ли изнывали от жары!
После зоопарка нас завезли на озеро искупаться. Во всю светило яркое солнце, ветерок нагонял волны, и было полное ощущение, что мы на море. Вода теплая – обалденно! В целом экскурсия удалась! Положительных моментов было намного больше!
Один из дней отдыха мы отвели знакомству с озером Лебяжье, которое славится белыми лилиями.
В программу экскурсии также входили: гостевая юрта, кумыс, чай с баурсаками.
Экскурсия пешеходная. Около часа потребовалась нам, чтобы взглянуть на водную гладь, сплошь усеянную белыми лилиями. Красота!!! Такое ощущение, что озеро спрятано от всех в глуши и в округе никого нет!
На обратном пути зашли в гостевую юрту, попробовали кумыс и чай с баурсаками (что-то типа пончиков), сфоткались в национальных костюмах и казахскими музыкальными инструментами. День опять прошел не зря, а самое главное – с пользой для здоровья и ума!
О том, как мы провели следующие дни отдыха, читайте во второй и третьей части.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересного о путешествиях читайте здесь:
Урал. Куда ведет экотропа «Весь Таганай за 600 шагов»
Урал. Природный парк «Таганай». Радиальные маршруты
Урал. Главная загадка парка «Оленьи ручьи»