Современный танк довольно уязвим на поле боя по ряду причин, одна из которых – развитые системы поражения. На данный момент было найдено одно эффективное, но очень дорогое решение – КАЗ-ы. Они способны отбить практически любой кумулятивный боеприпас, а при необходимости отрабатывают даже по кинетике. Но в России вновь создали альтернативную систему, которая должна помочь против современных угроз.
Системы защиты
Современные средства защиты танков включают в себя пассивное композитное или комбинированное бронирование, динамическую защиты (не всегда), противоосколочный подбой, систему ППО (если загорелось топливо или МТО, не редко средства связи для взаимодействия с прикрытием.
Дополнительные средства защиты могут представлять собой разные системы, в том числе КАЗ-ы. Однако сейчас комплексы активной защиты понятие крайне узкое. Есть и ряд других, не менее эффективных, но при этом дешёвых средств.
Отличный пример – системы постановки дымовой защиты. Сейчас танки оснащаются аэрозолными гранатами, которые, благодаря своему составу, могут отражать луч ПТРК 2-го поколения и тем самым, сбивая его с курса. Это ещё нет речи о визуальной потере цели. Аналог – КОЭП, который использовали в СССР, продолжают использовать в России, Украине и прочих быших республиках.
Другой интересный момент касается вопроса системы наведения ПТРК 3-го поколения. Они крайне редко корректируются по лучу, что делает дымовую завесу или КОЭП не эффективным.
Самый дешёвый КАЗ
Недавно публике показали работу КАЗ-а «Арена-М», но поиски более дешёвых вариантов продолжаются. Например, недавно в Сети были кадры с Т-72Б3, оснащёнными зонтиками и активными мягкими элементами ДЗ на них. Сейчас конструкция усилена, но её дополнили не менее интересным и одновременно интересным элементом.
Некоторые ПТРК 3-го поколения используют тепловизионную головку самонаведения. Например, американский Javelin. Средство довольно массовое, пусть и со своими недостатками. Однако не стоит думать, что он не сможет попасть в танк. Как правило, Javelin запоминает самую горячую точку на корпусе боевой машины и целится именно в неё. Чтобы избежать попадания, в России обратились к средству защиты авиации – ЛТЦ.
Ложные тепловые цели неоднократно спасали самолёты и лётчиков. Почему бы ими не защитить танкистов? На танк можно установить гильзу или любую другую ёмкость, в которую засыпается реагент, нагревающийся и дающий яркий тепловой след. С его помощью, ПТРК может навестись не на мотор, выхлоп или горячий участок брони, а на ложную цель. Как итог – ракета пролетит мимо и поразит тепловую ловушку, а не сам танк. Место фиксации может быть разным – от кормы до оборудования подводного вождения. Тот же шноркель можно подготовить заранее и установить над боевой машиной ЛТЦ. Альтернатива – другое место фиксации, предусмотренное заранее.