Утром этого дня проснулся очень рано, около пяти часов. Вышел на балкон покурить и наблюдал, как еще в темноте правоверные идут в мечеть (наступила пятница).
Можно сказать - священнодействие. Когда приехал в Марокко был удивлен, что пятница здесь рабочий день. Потом, правда, заметил, что как бы полурабочий-полувыходной день. Хотя государственные учреждения, банки работают, жизнь как бы замирает.
Немного про отель Marmar. В Марокко я жил в основном в дешевых гостиницах с местной спецификой. В этой же гостинице местная специфика была в странном сочетании с западными традициями гостиничного бизнеса. Взять хотя бы ванную комнату. Европейский унитаз, наличие затычки в раковине, искусственно медленный спуск воды в ней и отсутствие занавески в душе. В комнате современная типовая западная электрика и ярко синие стены, пол выложен мелкой плиткой, такой же, как в касбе Таурирт. Подчеркнуто французский завтрак (входил в стоимость номера) и чисто восточный стиль поведения служащих на ресепшн. Ну и естественно никаких счетов. Оплата номера наличными при выселении. В номере не было ни телевизора, ни кондиционера (хотя вся разводка сделана). Когда их установят, стоимость номера увеличится. Отель просто сверкает новизной и стерильной чистотой. Постельное белье и полотенце просто абсолютно белые. Единственный недостаток, несколько выпендрежный персонал. В этом плане семейные отели Мерзуги и Тодры мне понравились больше. Там чувствуется, что тебе рады. Хотя по соотношению цены и качества отель Marmar – лучшая гостиница за всю поездку по Марокко.
Подчитал свой бюджет. Расчет был исходя из планируемых 50 евро в день. Благодаря относительно небольшим затратам в Мерзуге и Тодре (примерно 80 евро), мог увеличить траты в Уарзазате. Вообще Уарзазат оказался самым затратным городом в моем путешествии, но это в основном из-за покупок сувениров и опережающими расходами на транспорт и сигареты. Смешно, но самым дешевым оказался супердорогой Марракеш.
Подчитал финансы и решил обменять еще евро, т.к. предстояла поездка на юг страны, хотя зря волновался, там финансовая инфраструктура присутствовала в полном объеме.
Сел на такси и доехал до площади у Дворца Культуры и Конгрессов (есть в Уарзазате и такое здание).
Быстро нашел банк, обменял деньги и пешком дошел в обратную сторону до автовокзала. Рядом с ним расположена станция гранд-такси до Аит-Бенхадду. В отеле мне осторожно предлагали автомобиль в аренду вместе с водителем. Я сделал вид, что их не понял. Хотя в первоначальных планах был вариант поездки на джипе по горам из Уарзазата. В каждом месте, где останавливался, были соблазны остаться подольше. Но из-за сокращения времени на поездку из-за забастовки «Люфтганзы» пришлось отказываться от этих планов. Из Уарзазата хотелось кроме касбы Аит-Бенхадду посетить еще долину Драа.
На подходе к станции гранд-такси я был замечен водителем микроавтобуса, который предложил индивидуальную поездку в Аит-Бенхадду с ожиданием за стандартные 300 Дх. Сделал вид, что очень удивлен такой высокой ценой и направился к замеченным неподалеку маршрутным микроавтобусам. Есть совсем бюджетный вариант доехать до знаменитой касбы на общественном транспорте. Думаю вариант с маршрутным микроавтобусом стоит не более 50 Дх туда-обратно (затраты времени на дорогу естественно возрастают и не факт, что удастся найти такой же дешевый транспорт на обратную дорогу). Можно было попытаться объединиться с попутчиками и арендовать гран-такси типа на экскурсию. Но, во-первых белых или раскосых фарангов что-то не было заметно, а во-вторых уже имел не совсем удачный опыт совместной поездки с японцами в Волюбилис. Водитель увидев, что я знаю альтернативные варианты, сразу сбросил цену до 200 Дх. Думаю, что можно было еще поторговаться, но почти новый микроавтобус, да и мужик вел себя достаточно скромно. Согласился с его ценой и мы поехали в касбу Айт-Бенхадду. Он неплохо говорил по-английски, поэтому мило побеседовали по дороге на стандартные темы. Окрашен микроавтобус в светло-коричневый цвет. Водитель показал мне официальный прайс-лист и ненавязчиво рекламировал поездки по другим близлежащим достопримечательностям. Я задумался о варианте поездки в долину Драа, но решил подумать до возвращения в Уарзазат. Минут через двадцать добрались до современного поселка, расположенного на другой стороне пересохшей речки напротив ксара. Водитель остановился на стоянке у мечети и показал основные ориентиры и отправил меня в свободное плавание.
Ксар Айт-Бенхадду, как бы сказать одновременно и поражает и удивляет.
Поражают масштабы (касба Таурирт по сравнению с ним покажется просто игрушечной), окружающий пейзаж. Удивляет, что в ксаре еще живут люди, и как такое достаточно хрупкое сооружение можно считать крепостью. Один выстрел из пушки и можно снести половину ксара, а стены можно было подмыть струей воды. Местами сооружение совсем обветшало, видел новые кирпичи, которыми похоже постоянно подновляют сооружение.
У ксара два входа: главный и более интересный у моста через реку и второй более масштабный с южной стороны. Одно было плохо, поздно приехал, стало нестерпимо жарко (сразу одел на голову синий шарф) и уже достаточно много туристов, как самостоятельных, так и организованных. Поднялся к агадиру на вершине холма.
Отсюда открываются замечательные панорамные виды на окрестные горы и оазисы. Потом спустился вниз, обошел ксар по берегу реки, зашел уже через главный вход. Входную плату с меня не потребовали, гиды не приставали. Заглянул в несколько зданий, внутри царит полутьма и прохлада. Думаю, намеренно создана атмосфера древности.
Поражает список фильмов, которые здесь снимали: «Лоуренс Аравийский» (1962 г), «Иисус из Назарета» (1977 г), «Жемчужина Нила» (1985 г), бразильский сериал «Клон» (2001 г), «Мумия» (1999 г), «Гладиатор» (2000 г), «Александр» (2004 г), «Принц Персии. Пески времени» (2010 г).
Ну конечно «Игра перстолов». В этой саге Аит-Бенхадду играет роль процветающего на работорговле Юнкая и свободного Пентоса.
Честно сказать не сильно смотрел этот сериал, т.к. ради "картинки" Джордж Мартин дал совсем испохабить свой и так не сильно впечатляющий текст. Я читал "Игру престолов" задолго до съемок сериала. Удивлялся потом как из этого "барахла" сделали такую популярную вещь.
Натуральный ксар Аит-Бенхадду как-то теплее и естественно натуральнее. Хоть я и играл с фильтрами на фотоаппарате.
Вернулся к мечети, заглянул в несколько лавок, поинтересовался ценами, думаю, что здесь несколько выше, чем в Уарзазате и выбор примерно одинаковый. Зашел в кооперативную лавку, где торгуют продуктами из аргана. Масло стоит раза в два дороже, чем в супермаркете Уарзазата. Водитель сказал, что здесь лучшее качество и ручной отжим, а в магазине промышленное изготовление. Хотя по внешнему виду бутылочек, один к одному. По дороге назад остановились у студии «Атлас». Это главная база кинематографистов в Уарзазате. Павильоны издали выглядят интересно. Немного пофотографировал издали и поехали в город.
Поездкой доволен. Аит-Бенхадду недаром считается одним из символов Марокко. Экскурсия из Марракеша в касбу и Уарзазат (был у меня и такой вариант) вообще наверное одно из самых интересных путешествий по Марокко. У кого будет такая возможность, советую съездить. Дорога из Марракеша в Уарзазат через перевал Тизи-н-Тишка очень живописна, а местами просто потрясающая и цены на экскурсии вполне приемлемые.
Когда ехали обратно в Уарзазат по своему самочувствию понял, что на сегодня далеких поездок хватит, весь Марокко увидеть все равно не удастся. Поэтому от поездки в долину Драа до Адза отказался.
Днем в пятницу в Уарзазате достаточно сложно найти возможность нормально пообедать в заведениях для местных, работали только пафосные заведения для фарангов. Поэтому купил хлеба и перекусил консервированными сардинами. Кстати рекомендую марокканские рыбные консервы, очень вкусные. Имеется много видов, даже рыбный таджин. Мне больше всего понравились сардины в томатном соусе.
Вечером посетил интернет-кафе, проверил почту («Люфтганза» молчала). Поужинал в отеле Royal, заказал опять блюдо европейской кухни. Пока сидел в ресторане, подал милостыню благообразному дедушке (пятница все-таки). Позади меня сидела шумная толпа местных жителей, которые с увлечением играли в какую-то игру. Вдруг они замолчали и все местные мужики внимательно смотрят в одну сторону: оказалось две блондинистые молодые мадам в шортах проследовали в супермаркет.
В этот день в городе проходила ярмарка ремесленных кооперативов. Интересно было сразу в одном месте увидеть все традиционные ремесла этого региона: берберские ковры, серебряные изделия, продукцию из арганового масла, бабуши, косметику из роз и т.п. Цены, правда, приличные, особенно думаю для фарангов (хотя подавляющее количество посетителей были местные жители). Да и внешний вид продавцов, уж очень был прозападный.
Поэтому основные покупки сделал в близлежащих лавках: розовое мыло, миниатюрные металлические изделия. Удивило полное отсутствие магнитов, посвященных городу. Торговался с азартом. Один из торговцев даже спросил, из какой я страны. Когда узнал из какой, очень удивился, уже и сюда дошла слава, что русские не торгуются. Зашел супермаркет купил немного продуктов и единственный раз за всю поездку по Марокко спиртное (банку пива Heiniken по-моему). Пиво понравилось, производят в Касабланке.
Далее прогулялся по центру до касбы Таурирт. Уарзазат оставил самые приятные воспоминания: широкие улицы, много зелени, красивые дома в марокканском стиле. Касба Таурирт с авеню Mohammed V даже красивее и как-то масштабнее.
Слева от касбы находится небольшой рынок для туристов. Произвел там настоящий переполох, когда попросил магнит с надписью "Уарзазат". Несколько торговцев притащили мне кучу, но ни одного нужного не нашлось.
После захода солнца прогулку пришлось прервать и на такси вернуться в отель, т.к. резко похолодало и поднялся сильный ветер.
Спасибо за внимание...