События последних дней в Афганистане живо напоминают о том, почему именно эту страну так часто называют"кладбищем Империй". В 1989 году Афганистан покинул Советский Союз, и почти сразу вслед за этим он лишился большинства сфер своего зарубежного влияния. "Нерушимый блок" социалистических государств в одночасье рухнул, а вскоре настало время СССР. Афганская война не была основной причиной развала Союза, но явилась одним из его мощных катализаторов. Финансовые возможности США, конечно, несравненно выше, чем у тогдашнего СССР, у них в руках "печатный станок", но ситуация до боли напоминает историю конца 80-х. Тот же Афган показал, что деньги решают многое, но далеко не всё. На средства, затраченные на американскую интервенцию, можно было бы построить социальный рай в отдельно взятой стране. Но они были потрачены на создание громоздкой военной структуры, которая сейчас практически без боя достается талибам.
Как и следовало ожидать, уход американского экспедиционного корпуса из Афганистана вызвал целую волну выступлений на Ближнем Востоке. Пример талибов. которые победили США в изматывающей борьбе, длившейся почти два десятилетия, оказался заразительным. Все началось с обстрела американского опорного пункта в Сирии, в нефтеносном районе "Аль-Омар", аккурат в канун большого для США праздника - Дня Независимости. Фейерверк в честь такого события, устроенный, как полагают эксперты, проиранскими силами, оказался довольно слабеньким. Девять неуправляемых ракет, из которых цели достигло всего две. Зато символизма в нём было - хоть отбавляй. Американцы попытались сделать вид, что никакой атаки не было, а взрывы в районе базы якобы имели технический характер, но им никто не поверил. В дальнейшем факт нападения подтвердили турецкие и курдские источники.
Следующая атака состоялась через два дня, вскоре после того, как американцы покинули базу Баграм в Афганистане, (читайте материал по активной ссылке) а талибы взяли под контроль огромные территории в провинциях Бадахшан и Герат. Это нападение оказалось куда более массированным и целенаправленным. С помощью большого количества неуправляемых ракет и дронов-камикадзе была атакована авиабаза в городе Эрбиль, столице Иракского Курдистана. Дело не обошлось без потерь и значительных разрушений. Но главное - это посыл. По всему Ираку сразу участились нападения на американские конвои, военнослужащих и бойцов американских ЧВК, занятых "охраной" нефтеносных районов. Последней акцией на сегодняшний день стала ракетная атака на крупнейшую американскую базу в Ираке «Айн аль-Асад» и интенсивный обстрел особо охраняемой "зелёной зоны" в Багдаде. Стоящие за этим "Силы народной мобилизации" и другие антиамериканские группировки в Ираке, заявляют, что это только начало, и что они хотят лишь одного. Чтобы США покинули разодранную войной страну, как они сами и обещали.
Здесь очень тяжело удержаться от злорадства, вспоминая о роли США в Афганской войне СССР и о язвительной реакции западной прессы на попытки ударов по российской базе Хмеймим и посольству в Дамаске. Но мы все же попытаемся. Тем более, скоропостижное бегство США с Ближнего Востока, если бы оно состоялось, могло иметь бы заметный негативный эффект. Уход из Сирии, способной за себя постоять, однозначно станет благом. Но в Ираке ситуация намного сложнее. Центральная власть здесь слаба и возникший политический вакуум опять могут заполнить радикалы, которых в тех краях хоть пруд пруди. И есть большие сомнения, что нынешнее правительство способно им противостоять, без поддержки западной авиации. Летом 2014-го запрещенному ИГИЛ понадобилось меньше трёх месяцев, чтобы дойти до предместий Багдада. (Читайте материал по активной ссылке).
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.