Найти тему

"Молодые супруги должны строить свою семью как домашнюю церковь"

Интервью о семье телеканалу НТВ для передачи "Сегодня", взятое у протоиерея Димитрия Смирнова в день памяти святых Петра и Февронии Муромских 8 июля 2013 года. Интервью ведёт корреспондент Юлия Кудряшова. В передачу "Сегодня" (2013.07.06 23:15 ) вошли 30 сек. из этого интервью.

– Батюшка, сегодня отмечается День семьи, любви и верности. И в связи с этим хотелось бы узнать у Вас ответы на довольно простые, может быть, вопросы, которые с первого раза кажутся довольно простыми: что такое семья, зачем она нужна каждому и нужна ли она каждому?

– Если гомо сапиенс желает быть человеком, то, конечно, семья для него просто необходима, потому что Бог создал человека как семью. Это не просто некий индивидуум с некоторыми гендерными проявлениями, а это есть трёхипостасное существо по образу Божию. Как Триипостасен Бог, так и трёхипостасен человек: мужская, женская, детская ипостаси одного единого существа, которое человек. Поэтому, если человек живёт вне семьи, он не может не страдать. Если человек хочет быть счастливым, он должен стремиться не к суррогатам, которые есть слава, деньги, должность, не буду дальше перечислять, ясно, что удовольствия, а он должен строить семью.

– Обязательно ли семья строится на любви?

– Обязательно. Как взаимоотношения между Лицами Святой Троицы есть любовь, так и строительство семьи основывается на любви. Просто, к сожалению, современный человек, особенно молодой, этого не знает. Он не знает, что такое любовь, потому что у него любовь связана только с одним единственным телесным проявлением, которое внушают злонамеренные люди. А в любви затрагиваются все три состава человека: и сердце, и ум, и тело.

– Понятно. Можно ли разрушать брак и почему некоторые это делают, хотя изначально создали его?

– Понимаете, можно ли воевать? Можно ли взрывать продуктовые рынки? Можно ли травить людей газом? Ну конечно, нельзя. Но люди это, к сожалению, делают. Поэтому те люди, которые не в состоянии созидать, к сожалению, разрушают, не только свои браки, но сорок процентов браков, по статистике, разрушается родителями молодых. Потому что в них есть сильное разрушительное начало. А должно быть так в обществе, в народе: все силы должны быть направлены на то, чтобы каждую семью сохранить, потому что она есть величайшая народная драгоценность и святыня. Разрушение брака совершенно убийственным образом действует на детей. Несмотря на то, что сохраняются отношения или не сохраняются отношения, это всё равно. Просто развод – это есть духовно-нравственное убийство своих собственных детей. Даже если они взрослые, это отражается. Хотя сто лет назад наш народ жил гораздо более голодно и был похуже одет, но был гораздо более счастлив, потому что развод был чрезвычайно редким явлением, и то только в верхних слоях общества.

– Как в настоящее время поступать супругам, чтобы брак не разрушился, как им нужно вести себя?

– Для этого нужно сначала учиться.

– У кого и чему?

– Сейчас единственная институция, которая может их этому научить у нас в стране, – это Церковь. Ну и с помощью книг, которых написано мало, о том, что есть брак, потому что все эти исследования, которые сейчас пишутся, они такого социального плана. А тут нужен план духовный, душевный, совершенно необходимо понимать отчётливо, что такое тварная троица человека. Вот если это войдёт в голову, если будут учить людей, тогда отношения будут совершенно другие: и у мужчины к женщине, что это не просто орудие удовольствия, и у женщины к мужчине, что это не просто некоторое существо, с помощью которого можно обеспечить себе жизнь. А дети – это не то, что нужно время от времени «заводить» для того, чтобы на меня не показывали пальцем, а задачи совершенно другие.

– Вы считаете, что в настоящее время какое у супругов отношение к браку, у молодых семей?

– Правильное отношение должно быть такое: молодые супруги должны строить свою семью как домашнюю церковь. Как это сказано в Священном Писании, потому что такова есть воля Божия. В противном случае они это делают в слепоте или на основании каких-то кинофильмов, а может, кто-то полторы книжки прочёл, в которых, кстати, всегда описаны какие-то трагедии. На основании «Анны Карениной» ведь нельзя семью построить. Или на печальном опыте своих родителей, половина из которых уже прошли развод, а некоторые не один, не два, не три, а гораздо больше. Поэтому у детей в голове полная каша, они страдают, сами не понимая почему. Потому что их эта ситуация не устраивает. Поэтому эти чистые существа, которых нам Господь дарит в браке, мы их тем самым калечим. Многие не выдерживают и даже становятся всякими маньяками, потому что их психика не выдерживает таких ужасов, которые им приходится пережить. Может, ещё есть вопросы?

– А какие обязанности у супругов друг перед другом, когда они только вступают в брак?

– Понимаете, можно распределить график, кто когда моет посуду, кто сколько зарабатывает и куда кладут денежки, как ими распоряжаются, – это всё ерунда. Тут всё основано совершенно на других принципах. Каждый супруг ради другого должен каждый день отдать всю свою кровь, если это потребуется, – должна быть такая любовь. Каждый должен друг другу служить, он должен его изучить в тот период, пока они жених и невеста. Заранее принять все те недостатки, которые в нём увидел, и быть готовым их терпеть. Не нужно пытаться перевоспитывать, это практически бесполезно. Супруги сами корректируют в течение жизни, обычно корректировка заканчивается уже лет через двадцать, и уже полностью принимают друг друга. А так брак – это есть школа любви. Два влюблённых человека встречаются, нравятся друг другу, и они соглашаются жить друг другом и друг для друга. А в чём это будет проявляться, будет ли он ей чистить дыню, которую она купила на рынке, или она наперегонки будет бежать с бабушкой, чтобы ему подать тапочки, – в чём это будет выражаться, совершенно неважно. Главное, чтоб они наперегонки любили друг друга.

– Вы неоднократно повторили, что любовь и семья – это идентичные понятия, которые друг без друга существовать не могут.

– Нет, просто семья – это школа любви. Мы не можем нигде научиться любви лучше, чем в семье, потому что так устроено Богом. Ну как берёза – ей легче расти в России, а, допустим, в Португалии ей жарко. Так и человеку – ему хорошо в семье. Человек может быть и монахом, человек может быть и сиротой… У любого сироты спросите: «Хорошо ли тебе, мальчик, без папки и без мамки?»

– Может ли семья и любовь жить без верности и верность без семьи и любви?

– Какое-то время может, но любовь не предполагает измен. Измена – это же предательство.

– А разрыв брака есть измена и предательство?

– Это предательство своего послушания перед Богом. И перед другим человеком. Если ты берёшься, предлагаешь ей руку и сердце, то есть от всего сердца всем своим существом ей служить, – о чём речь? Поэтому брак не должен быть каким-то опрометчивым решением, скороспелым, или кому-то назло, или ещё какая-то дурь. Это должно быть сознательное, информированное решение и готовность сердца.

– И брак без верности не будет считаться браком, правильно?

– Это уже временное существование, которое всё равно развалится.

– Спасибо большое.

– Пожалуйста.

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-33043/

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.