Здравствуйте, это юрист Мария Логовинская и я приветствую Вас на своем канале!
Сегодня я хочу поговорить о договоре ренты.
Договор ренты регламентируется статьями с 583 по 605 Гражданского кодекса РФ и определяет взаимоотношения между двумя гражданами, один из которых (получатель ренты) передает другому право собственности на свое имущество, а плательщик ренты взамен обязуется содержать его на иждивении (обеспечивать полноценное питание, медицинское обслуживание и уход или приобретать необходимые вещи и удовлетворять другие потребности или выплачивать определенную договором денежную сумму).
В соответствии с законодательством договор ренты должен быть заключен по определённой форме, пройти регистрацию и иметь свой уникальный номер.
Договор ренты заверяется у нотариуса. Присутствие обеих сторон обязательно.
При составлении договора надо учесть, что:
1. Стороны могут по согласованию самостоятельно определять оплату по договору (в денежном выражении или в предоставлении услуг по уходу). Необходимо учесть, что ежемесячная сумма не может быть ниже прожиточного минимума.
2. Должны быть указаны сроки выплат и их продолжительность. Данный пункт обяжет рентодателя производить выплаты своевременно.
3. Получателем ренты может быть только дееспособное лицо. Если гражданин на момент заключения договора по ренте будет признан недееспособным, то договор будет признан недействительным.
4. Срок ренты может быть весьма продолжительным, как, например, в случае пожизненной ренты, поэтому в договор желательно включить пункт о пересмотре графика платежей.
Как и в любой сделка, в договоре ренты есть и плюсы, и минусы.
Для рентодателя такой договор зачастую является единственным способом приобрести недвижимость. При этом он не выплачивает полностью стоимость квартиры, а платит ежемесячные взносы или обеспечивает уход. И с момента кончины рентополучателя рентодатель становится собственником предмета договора (и даже наследники по закону не могут на него претендовать). С другой стороны, рентодатель обязан исполнять договор и без задержек вносить платежи или осуществлять качественную заботу. В ином случае, договор может быть расторгнут.
Рентополучатель, с момента начала действия договора, получает стабильный материальный доход или уход, а для многих граждан пенсионного возраста (особенно одиноких), это является большим преимуществом.
Заказать составление договора, искового заявления, претензии, жалобы или письменную платную консультацию с подбором судебной практики вы можете по электронной почте logomar@bk.ru
Подписывайтесь пожалуйста на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, так вы помогаете каналу развиваться, и спасибо Вам за внимание!