Найти тему

Я психолог и люди меня боятся. Рассказываю почему

Всем привет! Я Вероника, психолог, веду свой блог в Instagram и помогаю людям найти дорогу к себе.
Всем привет! Я Вероника, психолог, веду свой блог в Instagram и помогаю людям найти дорогу к себе.

За последние 30 лет профессия психолога в России прошла путь от полной неизвестности до уважаемой специальности. Многие мои знакомые хранят в тайне контакты своих психологов, потому что хороший профессионал действительно делает жизнь качественно лучше.

Однако очень много людей все еще не обращаются к психологам, имея серьезные проблемы, потому что не понимают как это работает, а верят тому, что слышали “где-то когда-то”. Я расскажу как все обстоит на самом деле, взгляд со стороны психолога. Готовы?

Причина 1. Ходишь к психологу - значит ты псих

Возможны вариации: “Люди будут думать, что я ненормальный”, “Я опасен для общества” или даже “Меня уволят с работы”.

На самом деле к психологу обращаются люди, которые не уверены в себе, не знают как поступить, хотят лучше разобраться в себе. Ваше общение полностью остается на сеансе и психолог согласно этическому кодексу хранит эту тайну.

Если ситуация клиента требует медикаментозного лечения и наблюдения специалиста с медицинским образованием, психолог сообщит, что вам необходима помощь психиатра. Это, безусловно, более серьезный уровень проблем, но даже обращение к психиатру не значит, что человек псих. Зачастую к психиатрам обращаются люди в затяжной депрессии, которые совершенно нормальны для общества.

Запомните, диагноз “псих”, “шизофреник” или “биполярник” может поставить только квалифицированный специалист с медицинским образованием. А еще звучать медицинский диагноз будет совершенно точно по-другому;)

-2

Причина 2. Психолог - это дорого

Работа психолога - точно такая же работа, как у любого другого специалиста. Чтобы быть профессионалом, необходимо иметь базовое образование, постоянно проходить курсы повышения квалификации и поддерживать связь с профессиональным сообществом - все это стоит немалых денег.

Каждый психолог сам назначает цену за свою работу, но обычно она включает в себя образование, трудозатраты и ценность консультаций.

Специалисты никогда не скрывают стоимость своих услуг и размещают стоимость консультаций так, чтобы потенциальные клиенты могли с ними ознакомиться. Есть специализированные сайты, на которых вы можете выбрать специалиста по приемлемой для себя стоимости.

Еще один важный момент, который подтверждают множество отзывов: консультация психолога дает ценность намного больше, чем стоит. Человек становится увереннее, находит новую работу, начинает больше зарабатывать и т.д., что намного более ценно, чем 5000 рублей.

Причина 3. Психолог - это манипулятор

Такое возможно только если ваш психолог - злой гений, который хочет играть судьбами людей, но это история из кино, а не из жизни. В реальном мире психолог работает как помогатор, который не пытается привести вас к какому-то золотому стандарту, а действует лишь в ваших интересах.

Причина 4. Да я лучше с подружкой поболтаю

Можно и так, если у вашей подруги есть образование психолога;) Если серьезно, то вы ведь не обращаетесь к портному, если необходимо наложить швы на рану? Или к маляру, если хотите сделать макияж?

Это я к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Подружки - поддерживать, психологи - помогать вам осознать себя.

-3

Если страшно идти к психологу

Почитайте публикации психолога, чтобы понять - подходите ли вы друг другу? Кстати, в моем Instagram а сториз есть рубрика “вопрос психологу”, где я абсолютно бесплатно отвечаю на ваши обращения.

Если “и хочется и колется”, у меня есть для вас решение: Мини-курс “Родительская семья”. Для знакомства со сферой психологии прекрасное решение, потому что разбираем и установки и сценарии и детско-родительские отношения.

Курс записан в формате видео-уроков и предусматривает домашние задания. Выполняя упражнения вы поймете КАК работает психология и получите первые результаты, которые, обещаю, вас вдохновят.

Записывайтесь в ближайший поток на сайте, скоро увидимся!