Китай - бесспорно лидер, среди остальных стран. Местные китайцы изо всех сил стараются быть "люксом": позволять себе люксовый автомобиль, люксовую косметику, телефон - люкс, если это отпуск (отдых), то тоже люкс, в шикарном номере с включенным завтраком и шикарными апартаментами. Если какой и должна быть жизнь, то по мнению китайцев - сплошным люксом. Каждый китаец старается доказать своему родителю, что он сможет всего добиться, поэтому такие они тут успешные, что мне аж противно находиться в Китае и не работать на их фоне.
Однако, получить высшее внимание на рабочем месте иностранцу легче, чем китайцу в китайском коллективе. Если иностранец знает китайский - ему открыты все дороги. Зарплата у него тоже существенно отличается от зарплаты обычного китайца. Вот, например, мои услуги преподавания английского языка китайским детишкам оценивались в 3000 рублей за час. А вот если поставить на мое место даже первоклассного китайца с идеальным английским произношением, зарплата его всё равно уже в 10 раз будет ниже. Но этого никого не останавливает, китайцы не смотрят назад и не завидуют, они просто шустро занимаются своим продвижением. Что у них прекрасно получается делать.
Я жил в Китае побольше года, уже привык к их стилю жизни, общению, привык к распорядку, где день у китайца начинается и в 3 часа утра, и в 4. И это абсолютно нормально, ведь важно жить и работать. Я привык к их острой и специфичной кухне. Блюда их очень на любителя, поэтому уже на третий день жизни в успешной Китае, среди людей, повернутых на карьере, я думал только о русской кухне, русских продуктах. Вот, чем мы с ними существенно отличаемся: китаец о карьере думает, а русскому лишь бы поесть. Но скучать меня по еде обязывала чужая обстановка, необычные продукты и вездесущее очень невкусное соевое молоко.
Но год прошел незаметно, и я наконец-то дождался скорого возвращения на родину, и, знаете, я прям-таки напал на салат "сельдь под шубой". Повторить его в Китае при возможности можно, но намного напряжно с продуктами, например, солёную рыбу (селедку) в Китае найти очень трудно, а солить самому - это долго. Да и ценник у такой рыбы не низкий, по сравнению со смешной ценой в России. Что касается майонеза, то я понял одно - в России самый вкусный майонез, даже успешный Китай так и не научился вкусно его производить. Да и какой салат без ржаного хлеба. Его ни за какие деньги не купить в Китае, ведь ржаной хлеб не умеют готовить!
Я обожаю мамин сладкий борщ. Помню, как я сумел приготовить его на пробу в китайском ресторане у своего друга, но то ли обстановка не та, то ли я не умею варить борщ на китайских ингредиентах - в общем, похлебка не получилась. Да и какой борщ без сметаны и жаренных пампушек. Это мои фавориты на первый день пребывания домой. А по чему в путешествиях скучаете вы?
Очень советую посмотреть моё крутое видео из крутой поездки в Китай. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь