Была и я маленькая, напроказничаю и вредничаю. Вопросами достаю. А родители говорят: "Вот будут свои дети - все поймешь". И это такая загадка, что же должно такого произойти? Есть ли среди Вас - выросшие дети, озаренные чудом понимания?
Едем всей семьей в машине (5 человек). Закачали с мужем на флешку Linkin park ( Американская рок-группа, основанная в 1996 году). И тут муж вспоминает: " А я за своей первой кассетой Linkin park такууююю очередь выстоял". Я уже окунулась в воспоминания о личной фонотеке из аудиокассет и навязчивый детский голос дочки 6 лет раздался с заднего сиденья:
- "А чё такое кассета?", "Мам, кассета, чё такое!, " МАМА!?"
Понимаете, да? Слово "Linkin park" современных детей не смущает - не на русском языке, значит уже что-то крутое. Можно не спрашивать. А вот "кассета".... это да...
А теперь представьте, что Вы ребенок 6 лет. Век технологий, тут и вправду "музыка раздается из каждого утюга". А как объяснить ребенку предмет, который появился еще до рождения самого родителя, а потом сменился еще более интересным CD-диском? И теперь эти два вида записи и воспроизведения информации не являются популярными.
Вы сами, вот так сразу можете ответить, как на магнитную ленту кассеты происходила запись музыки? Так, чтобы это ребенок понял?
У современного ребенка, мозг озадачен только принимать информацию. Родители же, теперь, стоят на страже: фильтровать эту информацию, чтобы дитятко умственных способностей не лишился.
До появления Интернета, где находили информацию?
У нас были книги, газеты, телевизор, родственники, друзья и знакомые (хорошо, если хотя бы один взрослый, был начитанным и с хорошей памятью, и полезную информацию выдавал не искажая факты).
А что есть у них? Всевозможные поисковые системы, говорящие каким угодно голосом :)
С одной стороны информация стала настолько доступна, что вот она - хватай. С другой, как сейчас ребенку самому найти неискаженные факты, события, описание чего-либо?
Моей дочке было сказано:
"Это такая небольшая пластиковая коробочка, внутри нее находится магнитная лента. На нее записывается музыка. Потом касету вставляют в магнитофон и он воспроизводит музыку".
По долгому молчанию, мы - родители, поняли, что ребенок ничего не понял и пошел перегруз. И более того мы тоже ничего не поняли, я задаю мужу вопрос:
" А ты хоть знаешь технологию, как музыку можно преобразовать в запись на пленку? Что за магниты вообще? Как устроено?"
Вы не думайте, мы взрослые люди с высшим образованием (правда не техническим). Но и мы родились, когда люди только еще слушали музыку на грампластинках:
Мы тогда не задумывались, как музыка попадает на этот пластиковый блинчик и как она потом воспроизводится. Так же, как и современные дети - только "потребляли" музыку. Для веселого настроения, или погрустить.
Музыка всегда была сопровождением наших эмоций. И единицы вникают в технические аспекты ее создания:
Так вот, я выросла из дочки в взрослого, и стала мамой троих дочек. Выросла и что поняла? :
Ребенок всегда будет задавать вопросы. Это неизбежно. Он познает этот мир и интересуется им. Я не обязана знать ответы на все. И может не дам ответ сразу.
НО ДОЛЖНА ответить. Возможно, мне нужно время, чтобы изучить вопрос и избежать дезинформации.
От моего внимания к его познанию мира зависит его дальнейшее желание жить в нем и узнавать его дальше.
И самое главное: проказничать и вредничать дети начинают, когда их интерес к жизни особенно проявляется, и это обратно пропорционально вовлеченности родителя в жизнь ребенка.
А какие вопросы Вам задавали Ваши дети, и смогли ли Вы сразу ответить? Вы помните свои вопросы родителям и их забавные ответы?
Буду рада лайку и вашей подписке. Спасибо!