Многие водители экономят на тормозах, но зато тратят много денег на «косметику» своего железного друга.
При этом они забывают, что из-за плохих тормозов их машина запросто может превратиться в груду бесполезного листового металла. Не говоря уже о других последствиях ...
Вот почему я напоминаю вам, что тормоза необходимо регулярно проверять и обслуживать. Однако на эту тему ведется бесчисленное количество дискуссий - сколько километров могут "ходить" диски, сколько колодки, нужно ли обрабатывать диски если они искажены, или покупать новые, какой бренд лучший и т. д.
Срок службы дисков и колодок
В целом диски выдерживают от 100 000 до 150 000 км. Срок службы колодок в среднем составляет от 40 000 до 50 000 км.
Вы не согласны?
Вы, конечно, не согласитесь со мной, потому что у каждого водителя есть свой опыт в этом вопросе. Я провел опрос, проанализировал, прочесали зарубежные и отечественные форумы, поинтересовался в сервисах СТО и пришёл к выводу, что чётких грани и правил нет. Все зависит от того, как вы водите.
Факторы которые влияют на износ дисков и колодок
1. Условия вождения: вы можете проехать 100 километров по открытой дороге, даже не касаясь педали тормоза, в то время как в городском потоке вам придется хотя бы немного притормозить или полностью останавливаться, в среднем каждые 10 секунд или чаще.
2. Стиль вождения: независимо от условий, стиль вождения существенно влияет на износ дисков и колодок. Некоторые люди водят "агрессивно", с сильным ускорением и торможением, а некоторые едут медленно и в то же время в значительной степени используют торможение двигателем.
3. Нагрузка на автомобиль:
Это может показаться банальным, но чем больше пассажиров или груза в транспортном средстве, тем выше нагрузка на тормоза и тем быстрее они изнашиваются.
4. Вес автомобиля: тормозные системы более «серьезных» внедорожников и других больших и дорогих транспортных средств адаптированы к их большому весу, но тот факт, что такие автомобили хорошо тормозят, не означает, что их диски и колодки изнашиваются с одинаковой скоростью. Опять же, все зависит от того, какие компоненты изначально были установлены производителем и какие компоненты были установлены впоследствии.
5. Качество дисков и тормозных колодок: на рынке имеется множество запчастей от разных производителей, которые могут сильно отличаться по качеству. Однако более высокий уровень качества не обязательно означает более длительный срок службы, лучшее торможение, большую устойчивость к перегреву, повреждениям и деформации.
6. Совместимость тормозных колодок:
Ускоренный износ диска может быть вызван использованием колодок, которые сделаны из более твердого материала, чем предполагал производитель диска.Фрикционный материал на плитке, который контактирует с диском, может быть сделан из смеси разных материалов и, соответственно, имеет совершенно разные характеристики.
7. Коррозия: диски сделаны из материала, который ржавеет относительно быстро - некоторые быстрее, некоторые медленнее. Поэтому на дисках нередко появляются следы коррозии даже через несколько дней, если автомобиль не находится в эксплуатации. Конечно, это зависит от материала, из которого сделаны диски, погодных условий и других факторов. В любом случае время влияет на диски как при стоящем автомобиле, так и при движении.
В силу всех вышеперечисленных факторов невозможно точно сказать, через сколько километров нужно менять диски или тормозные колодки.
Именно поэтому очень важно периодически проверять состояние тормозов в сервисе. Диски часто выдерживают две-три смены замены колодок, хотя всегда есть исключения, даже самые крайние.
Проверка тормозных дисков
Для каждого диска существует точно определенная минимальная толщина, до которой его можно использовать. В принципе, вы можете сделать это самостоятельно, если знаете, как правильно использовать штангенциркуль, и имеете данные для ваших дисков.
Однако недостаточно измерить толщину диска в одном месте, а в нескольких (чем больше, тем лучше), и результат измерения должен быть примерно одинаковым. Если вы планируете сделать это самостоятельно, узнайте больше обо всей процедуре, поскольку допуски довольно малы.
Поэтому лучше доверить проверку проверенному сервису, у которого тоже есть специальный детектор и он покажет очень мелкие «неровности» на поверхности диска.
Системы предупреждения об износе тормозных колодок
Во многих современных автомобилях есть специальные системы (электронные или механические), предупреждающие об изношенной колодке. Электронные системы зажигают лампу на панели приборов, при этом механические предупреждают звуком (писк) о том, что пора их заменить.
Симптомы, при которых нужно проверить тормоза
Существуют различные симптомы, указывающие на то, что что-то не так с дисками, колодками или каким-либо другим компонентом тормозной системы.
В любом случае проверку следует провести как можно скорее, так как неисправность одной части или системы может вызвать проблемы с другими частями.
Некоторые из симптомов:
- Шум и различные необычные звуки: писк, скрип, царапанье, стук ... Эти звуки могут изменяться, усиливаться и уменьшаться, появляться и исчезать в зависимости от скорости движения и в зависимости от того, нажата педаль тормоза или нет.
- Вибрация на рулевом колесе или на педали тормоза: вибрация также может присутствовать на определенной скорости, только когда тормоз не используется или только когда педаль тормоза нажата.
- Автомобиль тянет в сторону: это может проявляться только при торможении или когда вы отпускаете руль без торможения.
Также существует потребность в более сильном нажатии на педаль тормоза, в результате чего ее ход увеличивается или она ведет себя иначе по сравнению с периодом, когда тормоза работали нормально.
Вполне возможно, что некоторые из перечисленных симптомов не будут касаться конкретно тормозных дисков и колодок.
Однако это не означает, что вам не следует как можно скорее обращаться в сервисный центр для проверки всей тормозной системы, а также других систем и деталей, которые могут вызывать эти симптомы. Может проблема в тормозных суппортах, ступичном подшипнике, каком-то элементе подвески ...
Также следует учитывать, что даже скрип тормозов не обязательно означает, что пластины готовы к замене. Скрип может возникнуть и после установки совершенно новой колодки, а причиной может быть неправильный монтаж или просто материал, из которого изготовлена плитка.
Нужно ли менять диски и колодки одновременно?
Если износились только колодки, то меняются только они. Однако, если вы устанавливаете новые диски, обязательно устанавливайте новые тормозные колодки независимо от состояния старых.
И диски, и колодки необходимо менять попарно - одновременно левую и правую на одной оси.
Изношенная колодка может повредить тормозной диск
Если вы проигнорируете это "предупреждение" или не проверите колодки вовремя, то диск может быть поврежден и ремонт тормозной системы будет стоить значительно дороже, чем своевременная замена колодок.
Заключение
Универсального правила, через сколько километров нужно менять колодки или диски нет. Это зависит от условий и манеры вождения, загрузки автомобиля, качества и в целом характеристик самих дисков и пластин.
Есть и другие факторы - от непрофессиональной установки тормозных колодок до вождения, которое быстро расходует или даже разрушает их и другие элементы, такие как длительный спуск под гору с нажатым тормозом.
Пробег - это второстепенный фактор, который лишь приблизительно говорит нам, когда следует проводить проверку и, возможно, замену.
Подписывайтесь на канал и ставьте ваши пальцы в верх если статья была для вас полезна!