Даже в самые непростые моменты жизни у нас есть силы, чтобы «вывезти» эти передряги. Надо только почувствовать эту силу и быть уверенным в себе.
Я был из обычных нормальных ребят. Говоря «нормальные», я имею в виду, что мы были простые, добрые, среднестатистические парни. Но были и те, кого именовали гопниками. Чаще всего это были «пацаны» из неблагополучных семей, либо наоборот из очень обеспеченных.
Они считали себя выше других. Считали себя сильными, правда их сила складывалась в основном из количества человек в банде. Гопники, как правило, ходили толпой. Когда кто-то из них был без толпы, то вроде и нормальный парень, но как только собирались в стаю, сразу превращались в стервятников.
Толпой они любили дежурить в подворотнях и в таких местах, где было не сильно проходное место, но люди всё же ходят. Их интересовали школьники, как правило, идущие одни.
Вопрос «Деньги есть?» был самым популярным. Если отвечаешь, что нет, то звучало «А если найду?». Кто-то, боясь, сразу отдавал всё, что у него было, кто-то разрешал себя обыскивать.
Зная места, где обычно обитали гопники, я старался обходить стороной эти закоулки. Но иногда было долго обходить и приходилось рисковать. Одним из таких мест была теплотрасса, которая шла между гаражами. По ней, буквально за 1 минуту, я мог выйти к своему дому, тогда как по нормальной дороге это заняло бы минут 10.
Когда я впервые столкнулся с компанией гопников, то они просто спросили, есть ли у меня деньги (видимо в тот день были добрые). Я сказал, что у меня их нет, и мне позволили пройти. Во второй раз, когда я встретил эту же компанию, мне сказали вывернуть карманы, но у меня ничего не было. В третий раз уже обыскали, и, зная, что с собой ничего не стоит носить, у меня опять ничего не было. Конечно, всё это было не каждый день, а в течении полугода.
В четвёртый (и последний раз) меня вновь остановили уже в другом месте, был вечер. Я тогда учился в классе 7-ом. Их было двое, на лицо я их уже запомнил, они меня тоже. В тот раз у меня с собой было пару кассет от Сеги и какие-то деньги. На вопрос есть ли у меня деньги, я ответил отрицательно. Тогда они решили меня обыскать, но я рванул от них бежать. Добежал до здания школы, а там как раз была стройка, гора песка и кирпичи.
Возле этой горы меня догнали. Но во мне что-то проснулось, стало не страшно. Я взял кирпич и кинул в них, метясь в ноги. Не попал, но их это обескуражило. Схватив ещё один кирпич, я бросился на них крича. И тут случилось неожиданное - они сбежали. Кинув кирпич им в вдогонку, я взял ещё один с собой и быстрым шагом пошёл домой. Я шёл, меня трясло, но понял, что победил! Победил в первую очередь свой страх.
Больше этими закоулками я не ходил, стараясь выбирать другие пути. Но однажды встретил одного из этих двоих на улице, он кивнул мне головой в знак приветствия и прошёл мимо.
Бывали потом ещё разные ситуации, не скажу, что город изменился в одночасье, но больше никто меня не трогал.
Это был конец 90-х, по-своему интересное время. Время перемен, вседозволенности, жвачки и джинсов. На самом деле, сейчас оборачиваясь назад, помнится и много хорошего, но такие истории всё же не забываются.
А у вас в городе были гопники?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: