Автомобили — от новых до тех, что разваливаются в пути, дороги — от достаточно качественных до совершенно непригодных для передвижения, отношения — от взаимопомощи на дорогах до нападений.
Но в целом охарактеризовать работу отрасли грузоперевозок на континенте можно так: что-то между Россией и Азией, но с долей африканской «перчинки».
Почему именно такая характеристика, мы, ГК SAMCOM, постараемся рассказать в этом материале — о грузоперевозках по-африкански. Ранее мы уже писали о том, как работает отрасль в других странах — Японии, Америке, Австралии, Бразилии, Индии, Пакистане, Вьетнаме и Китае. Теперь пришла очередь целого континента.
Погнали!
«Монополия» автомобильного транспорта и нападения на перевозчиков
Автомобильные грузоперевозки – основной двигатель экономики практически всех стран Африки.
Железнодорожный транспорт на континенте развит достаточно слабо – по разным данным общая протяжённость железнодорожных путей всего около 70 000 км. При том, что площадь Африки занимает более 30 млн кв. км.
В Африку грузы чаще всего приплывают на огромных контейнеровозах. Порты есть практически в каждой прибрежной стране. Оттуда грузы отправляются вглубь континента на автомобилях.
В большинстве африканских стран самое главное — это безопасность. От государства к государству уровень преступности на дорогах сильно варьируется. В каких-то странах её практически нет (например, в Намибии), а где-то можно не только стать жертвой нападения, но и наехать на мины (Сомали).
Чем страна беднее и авторитарнее, тем опаснее там работать. Атакуют водителей большегрузов не только те, кто хочет поживиться, но и другие водители. Такая ситуация была в ЮАРе. Там водители грузовиков нападали на своих коллег, которые приехали на заработки в их страну из соседних государств. Причина: борьба за рабочие места.
Даже в относительно безопасных странах перед въездом в порт или на склад предприятия, а также перед выездом водителей и автомобили тщательно проверяют. Серьёзный контроль и на границах между государствами.
В первую очередь под удар и во время проверок, и в пути попадают водители небольших компаний и водители-владельцы грузовиков. У крупных компаний есть связи, которые помогают им избежать многих проблем. Например, незаконных задержаний грузов при пересечении границ. Также некоторые из них запрещают своим водителям ездить в тёмное время суток, что делает работу в разы безопаснее (но, к сожалению, такое работает не везде).
КАМАЗы на африканских трассах и люди на крышах грузовиков
Как и в России, в большинстве африканских стран «солянка» из автомобилей. Тут встречаются японские, европейские, китайские, американские, российские и даже советские.
Самые популярны марки — SCANIA, Mitsubishi, ISUZU, MAN, Mercedes-Benz, Hino. Можно столкнуться так же с типичными «американцами» — Freightliner, International. Чаще всего они бескапотные. КАМАЗ, МАЗ и ЗИЛ есть не везде, но и их тоже можно встретить.
Часть автомобилей в африканских странах экспортируется, часть собирается на заводах на континенте. Например, у завода Kenya Vehicle Manufacturers есть франшизы на сборку автомобилей Mercedes-Benz.
Доля экспортируемых и так называемых «местных» автомобилей варьируется от страны к стране. Вторых больше в относительно благополучных государствах.
Состояние автомобиля тоже во многом зависит от страны, а также от качества жизни в регионе. В более развитых и спокойных странах ездят на достаточно современных грузовиках, в бедных — на ржавых, которые приходится чинить каждые 10 км пути. Между городами колесят в основном фуры. В посёлки и деревни доставляют грузы на малогабаритном транспорте.
Старые грузовички в сельской местности часто перегружают. Встретить бортовой грузовик, где мешки с зерном свисают по бокам, тут проще простого. Всё как в Азии.
Перевозят всё — строительные материалы, детали, продукты, технику, оборудование. Самые необычные грузы в Африке — животные. Большая часть жителей на континенте живёт за счёт сельского хозяйства и разведения скота. Коровы и верблюды для них многих ценнее золота.
Ещё одним необычным грузом можно назвать… людей. Далеко не в любой части страны люди могут сесть на автобус и добраться до нужного места. Вдали от крупных городов сделать это достаточно трудно. В этом случае на помощь им приходят крыши грузовиков. На законодательном уровне во многих странах это запрещено. Но власти закрывают на это глаза, а водители и пассажиры дают взятки полицейским в пути, чтобы их не задерживали.
Размытые дороги и «предприниматели» на трассах
Несмотря на небезопасность, которой так славится Африка, всё-таки главная проблема для местных водителей большегрузов — это качество дорожного полотна.
Большая часть дорог там грунтовые. В развитых странах власти следят за их состоянием и регулярно запускают по ним грейдеры. Например, так делают в Намибии.
Но чаще такие дороги не самого лучшего качества. Их затапливает в сезон дождей и размывает. Из-за глубоких ям, которые образуются вследствие этого, движение большегрузов даже в сухую погоду сильно затруднено. Счастье, если кому-то из водителей на таких дорогах удаётся не проткнуть ни одного колеса.
Непросто передвигаться и по песчаным трассам. Там высока вероятность завязнуть, поэтому водители большегрузов на таких дорогах стараются развивать максимально возможную для этих условий скорость.
Единственное, что спасает водителей в сложной ситуации в пути, это взаимовыручка. Без неё даже в Африке перевозчики никуда.
В городах дороги асфальтированы. Между крупными есть даже скоростные трассы. Но такое можно найти не во всех странах.
Как и в России, и в Азии по пути много так называемого малого бизнеса. В пути можно купить овощи и фрукты, мясо, плетённые корзины, обувь местного производства и другие самые разные вещи. Где-то вдоль дорог «предприниматели» устанавливают подобие ларьков, где-то они сами выходят на дорогу со своим товаров в руках. Второе обычно происходит в месте замедленного движения.
Кроме представителей малого бизнеса на дорогах можно встретить диких животных. Зебр, обезьян и других представителей фауны. Африканские пейзажи тоже поражают: здесь за один рейс можно проехать как через лесистые джунгли, так и через пустыни.
Стоянки и заправки в африканских странах, как и в любых других, тоже есть. Они зачастую представлены небольшими деревянными или каменными возведениями, окрашенными в яркие цвета. Туалеты сделаны в виде кабинок на лице с дыркой в полу.
При стоянках прямо на улицах есть мастерские. Там водители могут сделать примитивный ремонт. Например, закрутить гайки или приварить деталь.
Еду в придорожных кафе готовят местные жители. Какие-то снеки и другие фаст-фуды купить на дорогах в большинстве стран континента не получится.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.