Откровенный рассказ пенсионерки Александры Борисовны.
Нашей героине - скоро 70 лет, работать она уже перестала, живет пока что в свое удовольствие, благо здоровье позволяет. Но всерьез задумывается о том, как будет жить, через 5-10 лет.
Если обратиться к сухой и безжалостной статистике, то женщины 1950 года рождения в большинстве своем доживут до 2035 года, часть из них отметит 100-летний юбилей. Но вот хватит ли сил и здоровья на закате жизни. Как спланировать все, чтобы с потерей мобильности не потерять в качестве жизни?
Публикуем размышления пенсионерки.
Надейся на лучшее, готовься к чему угодно… Есть такая народная кельтская мудрость. Хорошо мечтать об активном долголетии, когда до 100 лет ноги сами в пляс идут, ум ясный и настроение всегда хорошее.
Давайте смотреть на жизнь без розовых очков. Очень многие пенсионеры в возрасте за 75 чувствуют себя не очень. Кто-то плохо ходит, у кого-то давление. Есть и похлеще беды - старческая деменция и другие психические расстройства. Вы уверены, что избежите болезни Альцгеймера или подагры?
И как-то раз я задумалась. Сейчас мне 70, я чувствую себя прекрасно, хотя и есть уже проблемы со здоровьем. Когда мне будет 80, надеюсь, что доживу, буду ли я такой же бодрой?
Я представила, как накатила старость, немощь, когда нет сил встать с кровати, пойти в магазин, разобраться с бытом… Точно так недавно я наблюдала за мамой, которая потихоньку угасала и последние месяцы жизни практически не вставала с кровати.
Какой план Б мне иметь на случай вот такой вот не радостной старости?
И вот какие у меня есть идеи.
Идея первая и она же самая нежелательная.
Если я стану немощной, то могу переехать к сыну. Тот давно живет отдельно, у него трешка. А в той трешке - жена, которая меня терпеть не может, внуки-подростки и собака с кошкой.
И тут я к ним приползу, рассыпая песок.
Ну, допустим, старшего внука можно поселить в мою квартиру. А все равно же придется жить с сыном, невесткой, да и на котов у меня аллергия. Зная свой характер, зная сына, я уже сейчас предвижу, что наша жизнь превратиться в филиал Содома и Гоморры. Нет и еще раз нет. Этот вариант однозначно только от безысходности.
Вторая идея, которую я обдумываю - это сиделка. Если уже сейчас откладывать деньги, то через несколько лет будет запас на ее зарплату.
Минусы этого варианта.
Хорошую сиделку найти - это чудо.
Это дорогая специальность, с зарплатой выше, чем у менеджера среднего звена. Надо готовить 35-40 тысяч в месяц, а то и больше. Тяжело пускать к себе чужого человека. А вдруг она будет меня бить, накачает лекарствами, украдет ценные вещи. Тоже так себе перспектива.
Третий вариант - объединиться с такой же пожилой полоумной бабуськой. Как раз на примете у меня есть одна подружка и одна соседка. Все мы ровесницы, примерно с одинаковой пенсией, одинаковыми вкусами. Думаю, что вместе было бы жить веселее. Будем вечерами разгадывать кроссворды, читать книги вслух, чтобы Альцгеймер не пришел… А сиделку попросим в соцзащите. Это бесплатно и всяко надежнее, чем кого-то нанимать.
Четвертая идея - составить договор ренты. Т.е. завещать свою квартиру в обмен на уход. Вопрос - кому? Если постороннему человек, то сын меня проклянет. Да и не хочу свою квартиру отдавать кому попало. А добровольно внуки и сын мне помогать не особо разбежались. Эту идею держу пока как наименее желательную после совместного жития с сыном.
Пятый вариант - переехать в дом престарелых. Говорят, сейчас есть хорошие дома, куда еще и очередь на годы вперед. Такой дом престарелых как дом отдыха, только постоянным проживанием. Там дают отдельную комнату или максимум на двоих, там есть питание, уход, развлечения. Да, это стоит денег, но однозначно жить в доме престарелых дешевле, чем нанимать сиделку.
Пока что из всех тем мне нравится именно мой пятый вариант, а еще и вариант совместного проживания.
Пока есть силы - обдумаю все как следует, подготовлю завещание, узнаю про дом престарелых.
Не хочу все-таки быть обузой детям и внукам, хочу пожить не стесняя родных.
А какой вариант вам ближе? Что вы можете посоветовать нашей героине?