Читатели "Московских историй" вспоминают старую Таганку.
Я родился на Таганке, в 3-м Котельническом переулке, в подвале. Соседей у нас не было - это было нежилое помещение. Жили мы вшестером в одной комнате. Из детства 50-х почему-то запомнилась телега, запряженная лошадкой, на которой молочница привозила свой товар на продажу.
В Факельном переулке был роскошный книжный. Сколько там было куплено, и за какие-то гроши! Еще в магазине был отдел филателии. Я в детстве собирала марки, и "паслась" там постоянно.
В кинотеатре "Таганский" в 1975-м году малым экраном крутили "Зеркало" Тарковского. Очередь в несколько раз заворачивалась вокруг площади. А потом в этом здании был Еврейский театр.
На площади Прямикова, за углом магазина "Мясо-рыба", была молочная, куда меня посылали за можайским молоком в и вологодским маслом. Помню, что внутри молочная была облицована красивой плиткой и вниз вели мраморные ступеньки.
Помню, в каком жутком состоянии был Храм Сергия Радонежского, особенно зимой, когда от проезжавших машин все стены были залеплены грязью. Двери заколочены досками. Икон от грязи почти не видно. А в "Звездочку" меня водили после посещения стоматолога - утешить покупкой игрушки.
Моя мама родилась в роддоме в Шелапутинском переулке, в бывшем особняке Морозовых. После роддома ее принесли в коммуналку на Большой Андроньевской улице, 23 (дом Бурова). В подвал. Сейчас там кафе "Кампус".
Тетка бабушки работала у жены владельца этого доходного дома горничной. Ей выделили 11-метровую комнату, она пригласила свою племянницу (мою бабушку) с ней жить, учиться в школе рабочей молодежи. Здесь же и умерла.
Бабушка 1911 года рождения. В 1927 году, закончив школу, поступила аппаратчицей на фармацевтический завод имени Семашко и всю жизнь проработала на этом заводе. Получила орден Ленина за предотвращение взрыва огнеопасной смеси. Завод и сейчас там находится, спрятался у метро "Площадь Ильича" за торговым центром. В этой же комнате бабушка провела военные годы, отсюда проводила мужа в ополчение. Детский сад мамы находился на Тулинской, сейчас улица Сергия Радонежского. Там теперь ветклиника.
Еще: «Мы жили при Таганской тюрьме - там работал прадед».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru