С незапамятных времен облепиху ценили как лекарственное растение. Лекари Тибета и Монголии считали ее чуть ли не универсальным средством от всех болезней. О ее полезных свойствах знали и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ее добавляли в рацион больных и раненных людей, отмечая, что потом они быстро шли на поправку.
Потом об облепихе забыли, а информация о ее целебных действиях была утрачена. Облепиха росла лишь в диких условиях и использовалась, разве что, в качестве декоративного растения. Но, во многом благодаря работам Мичурина, история разведения облепихи приобрела неожиданный поворот. Облепиха вернула себе былую популярность, ее использовали после Великой Отечественной войны в качестве источника витаминов, а потом, в 70-е годы она была официально включена в фармакологические справочники и твердо укрепилась как лечебное средство, оказывающее комплексное воздействие на наш организм. А все благодаря ее уникальному составу.
Состав облепихи:
На 100 грамм (82 ккал) этой ягоды приходится:
- белки – 1,3 г.;
- жиры – 5,4 г.;
- углеводы – 5,7 г.;
- пищевые волокна – 2 г.;
- вода – 83 г.
Облепиха является неотъемлемой помощницей для нашего здоровья, благодаря широкому спектру витаминов, входящих в ее состав. Одно то, что в 100 граммах облепихи содержится более двух суточных норм витамина С (аскорбиновой кислоты) уже говорит о том, как важно включать эту ягоду не только в рацион людей с нехваткой витаминов, но и тех, кто желает обрести крепкий иммунитет, здоровую кожу, волосы и ногти.
Но на витамине С облепиха не ограничивает свои полезные свойства. В ней высокое содержание витамина Е (33% от суточный нормы), который является природным антиоксидантом, способствует полноценной работе половых желез, укрепляет сердце, препятствует развитию неврологических нарушений.
В облепихе много витамина А (27,8% от суточной нормы), который влияет на здоровье нашей кожи и глаз, укрепляет иммунитет и репродуктивную функцию.
Бета-кератин (которого в 100 граммах облепихи 30% от суточной нормы) тоже обладает антиоксидантным свойством и необходим для правильного усвоения витамина А.
В облепихе содержаться такие полезные микроэлементы, как:
- хром (980% от суточной нормы) – регулирует уровень глюкозы в крови;
- марганец (46,5%) – укрепляет костную и соединительную ткань;
- медь (24%) – необходима для усвоения белков и углеводов, участвует в усвоении железа;
- кремний (11%) – стимулирует синтез коллагена.
Более того, облепиха выгодно отличается от большинства ягод тем, что в ее 100 граммах содержится суточная доза омега-3, а также присутствует омега-6 (почти 40% от суточной нормы)!
Подобный состав оказывает комплексное воздействие на здоровье человека.
Влияние облепихи на сердечно-сосудистую систему:
- облепиха повышает эластичность стенок сосудов;
- облепиху используют в качестве профилактического средства против инсульта и инфаркта;
- облепиха помогает при гипертонии;
- снижает уровень холестерина в крови.
Влияние облепихи на желудочно-кишечный тракт:
Облепиха выводит шлаки и токсины из организма. Ускоряет обмен веществ. Оказывает легкое слабительное действие, поэтому используется в качестве профилактики хронических запоров. Используется при лечении язвы, гастрита, геморроя.
Влияние облепихи на иммунную систему:
Облепиха обладает противовоспалительным эффектом. Ее используют для профилактики гриппа и простуды. Исследования выявили, что облепиха снижает уровень мокроты в легких, устраняет кашель. Она стимулирует заживление ран, ожогов, травм мягких тканей.
Облепиха залог хорошего настроения!
Она поднимает настроение, наполняет наш организм энергией, помогает справиться с депрессией, нормализует режим сна. Более того, доказано ее положительное влияние на нервную систему. Облепиха уменьшает уровень стресса.
Почему еще советуют включить облепиху в свой рацион?
- облепиха препятствует развитию раковых клеток;
- помогает при лечении стоматита;
- улучшает зрение;
- улучшает память;
- лечит кожные заболевания;
- благотворно влияет на гормональный фон.
Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что облепиха – естественное средство от артрита, диабета, экземы, повышенного давления, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений.
Вред от облепихи.
Облепиха может быть опасна не только людям, имеющим на нее аллергию.
Облепиху стоит употреблять со осторожностью при наличии камней в почках и желчном пузыре, при проблемах с поджелудочной железой и печенью, а также при заболеваниях желудка, вызванных повышенность кислотностью.
Облепиху нельзя употреблять людям, имеющим травмы и глубокие порезы, и тем, кому предстоит плановое хирургическое вмешательство, поскольку она снижает свертываемость крови. Облепиха может привести к резкому падению давления.
Облепиха полезна не только при ее употреблении в пищу. Благодаря ее уникальному составу, ее активно используют в косметологии, добавляя в шампуни, маски, масла. Она улучшает здоровье наших волос и кожи, оказывает питательный и оздоровительный эффект, а также повышает сопротивляемость внешним раздражителям.
Еще больше полезной информации в статьях:
Черешня: польза и вред
Какая польза от огурцов?
Какая польза от тыквы?
Черная смородина: польза и состав
Польза малины. Современные исследования и советы
Клубника: польза и вред