Наверное, сначала следует пояснить суть пресловутого метода. Иностранное произведение разбивается на абзацы. Каждый абзац дается в двух видах.
Сначала в скобках дается дословный перевод словосочетаний и слов в них. Иногда даже с комментариями. И после него особо трудные слова с транскрипцией. Вот так это выглядит.
Потом этот же абзац идет уже в нормальном виде, на английском.
То есть получается эдакая смесь английского и русского. И вроде как это способствует развитию пассивного словарного запаса. То есть разик увидишь слово с переводом, потом его же в оригинальном тексте – и запомнишь.
Я в свое время купила Jean Webster “DADDY-LONG-LEGS” (из нее цитаты выше), желтенькая такая книжечка. Хотела сейчас найти – не смогла. Видимо, мы ее куда-то очень далеко засунули.
Что конкретно нам не нравится?
Очень неудобно читать. Глаза все время скачут туда-сюда, то на русский, то на английский – информацию вообще не воспринимаешь. Лично мне было гораздо легче читать английские абзацы. Кажется, я так и дочитала потом, уже не глядя на русские пояснения. У отца была та же картина. И у сестры, и у дочери. Все жалуются, что в результате читаешь не как художественное произведение, а как непонятно что. Нить повествования теряется. Кстати, новые слова никто из нас не запомнил. )))
На мой взгляд, транскрипции маловато. Хотя, с другой стороны, куда ее еще совать? К переводам этим и пояснениям? Тогда вообще нечитабельно будет.
Не совсем понятно, какой категории учащихся давать такие книжки. Детям лет до 13 они однозначно не подойдут. Не будут дети в этом копаться.
И с уровнем учащихся тоже не очень понятно. Дать что-то попроще, для начинающих? Так у них голова распухнет от кучи незнакомых слов. А продвинутые или продолжающие в костылях в виде пояснений и дословного перевода уже не нуждаются. Они либо по контексту поймут, либо в словаре посмотрят, либо в какой-нибудь программе будут читать (типа Tongo, о которой я как-то писала). Вот я нашу семью осмелюсь отнести к продвинутым. Ни у кого из четырех не зашло. Это ведь тоже о чем-то говорит?
Нет, я не говорю, что этот метод ужасен, что не надо покупать такие книги и прочее. Я просто описываю именно наши впечатления. У кого-то вполне может быть другое мнение. Кстати, я бы с удовольствием его выслушала. Может, я что-то не заметила, на что-то не обратила внимания.
А что вы думаете по этому поводу? Кому-нибудь этот метод помог или понравился? Если да, то чем конкретно?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 9 июля в прошлом году:
Взял что-то попользоваться – верни обратно