Найти тему
Живет село

Можно ли вырастить на Алтае томаты безрассадным способом?

Если бы несколько лет назад мне задали вопрос, можно ли в нашем регионе в открытом грунте вырастить помидоры без рассады, ответила бы однозначно: «Нет, ни за что». Сейчас же не задумываясь скажу: «Конечно, можно!»

Вот уже года три-четыре у меня весной в огороде входят помидоры самосевом. И плодов на них не меньше, чем на кустах, выращенных через рассаду. Правда, спеть начинают недельки на две позже рассадных, но тем не менее, успевают вызреть на корню.

Прошлая осень была дождливая. Помидорки лопались, я их не успевала собирать, много спелых осталось на огороде. В этом году взошли, как насеяно, разных сортов.

Несколько корней оставила. Обычно кусты веду в четыре, а то и в шесть стеблей, а самосевки в два стебля. И они уже догоняют кусты, с которыми нянькалась с самого марта. Зацветают.

Помидоры, выращенные рассадным способом. Не на всех еще есть плоды
Помидоры, выращенные рассадным способом. Не на всех еще есть плоды

Для сравнения кусты, выращенные через рассаду и томаты-самосевки. Разница небольшая. А сколько с рассадой пришлось возиться! А тут никаких хлопот – взошли сами, растут без всяких подкормок. От меня требовалось их не сполоть. И пасынки удаляю.

-3
А это помидоры-самосевки. Во всю цветут
А это помидоры-самосевки. Во всю цветут

Что ни говори, а климат у нас изменился. И зимы уже не такие суровые, как бывало, но по-прежнему многоснежные. И семена томатов отлично зимуют под снегом.

Надо и огородникам перестраиваться, подстраиваться под климат. По возможности упрощать огородные работы. Вот думаю, что можно под зиму рядочек помидор-скороспелок посеять. Весной, хоть на несколько корней, но уже меньше надо будет выращивать рассады.

Я вообще уход за помидорами свела к минимуму. Поливаю и подкармливаю один раз за сезон, только когда высаживаю рассаду на постоянное место в открытый грунт. Не подвязываю. От вредителей ничем не обрабатываю. Растут они у меня, почти как сорняк, без ухода. Весь уход сводится к удалению пасынков и прополке. Убираю листья, когда плоды достигнут молочной спелости, чтобы хорошо прогревались солнышком и быстрее спели.

И помидорки мои чувствуют себя отлично. Урожай дают вполне приличный. С куста собираю четыре-пять-шесть килограммов. Сорта выращиваю разные. Обязательно каждый год на пробу сажаю несколько новых сортов. И никаких гибридов, им – красный свет.

А как у вас обстоят дела на помидорном фронте?