Найти в Дзене
В кино с Варварой

Каким был первый голливудский фильм, который показали по советскому телевидению

В начале 70х годов по советскому телевидению впервые показали голливудский художественный фильм. Это было большим культурным событием в СССР. "Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли?" (1969 г) режиссёра Сидни Поллака в тот день посмотрели миллионы телезрителей.

расписание телепередач  в день премьеры фильма
расписание телепередач в день премьеры фильма

Экранизация одноименного романа Хораса Маккоя получила невероятный успех в США , и также принесла славу автору романа. А фильму присудили самые престижные награды в киноиндустрии:

  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг)
  • Семь номинаций на «Оскар»: лучшая актриса (Джейн Фонда), лучшая актриса второго плана (Сюзанна Йорк), сценарий-экранизация (Джеймс По, Роберт И.Томпсон), художник-постановщик (Гарри Хорнер), монтаж (Фредрик Стайнкэмп), музыка (Джон Грин), художник по костюмам.
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг) и пять номинаций.
  • Премия «BAFTA» за лучшую женскую роль второго плана (Сюзанна Йорк) и пять номинаций.

Как же этот фильм прошёл цензуру и попал на экраны телевидения и в поле зрения миллионов советских граждан?

Всё довольно просто. В фильме, как и в книге, рассказывается неприглядная история США, а точнее, тёмные страницы прошлого страны. Действие разворачивается в годы Великой депрессии - мирового экономического кризиса, начавшегося 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года. В те годы рушилась жизнь людей, корпораций, городов. От безысходности люди выбрасывались из окон.

-2
Конечно, фильм идеологически подходил для советского эфира: пусть граждане СССР увидят злой оскал капитализма и радуются, что живут в социалистической стране (в общем-то, сегодня особо ничего не изменилось).

В центре сюжета - танцевальный марафон с премиальным фондом полторы тысячи долларов тому, кто окажется наиболее стойким и выдержит испытание. Правила очень «щадящие» — в основном участвуют бедные, изможденные нехваткой денег, люди, поэтому им разрешено отдыхать каждые два часа по десять минут. А также великое благо – еда семь раз в сутки. Те, кто смотрят марафон, иногда кидают небольшие деньги под ноги танцующих, если им нравится выступление.

Случай приводит на этот марафон Роберта Сайвертона, который скитается по городу в поисках работы и заглядывает в танцевальный зал, где его быстренько вносят в список танцующих.
Он соглашается танцевать вместе с Глорией – ее партнера не допустили к марафону из-за болезни бронхитом, он не прошел отбор. Их пара получает номер 67. Вместе с ними участвуют чета Руби и Джеймс, причем молодая женщина беременна, а также Ролло и Элис, которые, как начинающие актеры, мечтают попасть в Голливуд, ведь здесь есть шанс попасться на глаза продюсерам.
Начинается марафон бегом по кругу на протяжении десяти минут. Те три пары, которые будут последними, сразу покидают соревнование. Роберт и Глория ссорятся, и потому решают поменяться парами. Роберт танцует с Элис, а Ролло – с Глорией. Однако партнер Глории в скором времени покидает состязание, так как находит работу, поэтому девушка остается одна, и ей необходимо за сутки найти пару. На помощь приходит моряк, у которого партнерша падает в обморок, и не может продолжать соревнования.
На втором туре становится плохо моряку, и Глория выносит его на себе, но когда заканчивается тур, оказывается, что моряк умер. Элис впадает в истерику, она отказывается от продолжения марафона, поэтому Роберт опять становится в пару с Глорией.
Чтобы сделать представление еще более зрелищным, Рокки предлагает устроить фиктивную свадьбу Глории и Роберта, да и подработать на свадебных подарках. Девушка отказывается, надеясь выиграть главный приз, на что Рокки рассказывает ей, что после получения приза, с них вычтут страховку, питание и проживание, что в итоге останутся жалкие копейки. Глория бросает проект, понимая, что ее обманули, уставшая и морально, и физически. С Робертом они приходят на пристань, где девушка говорит, что не хочет больше жить, и партнер убивает ее из пистолета.

-3

Главные роли фильма сыграли молодые Джейн Фонда и Майкл Сарразин.

Гениальному Сидни Поллаку удалось передать атмосферу безысходности, смятения и всеобщей истерии голодной Америка. Это была та неприкрытая правда, которую хочется забыть.

Как сказала Джейн Фонда фильм был "очень резким осуждением капиталистической системы".

-4

Сидни Поллак был известен тем, что он любил снимать фильмы в широком формате. "Загнанных лошадей... " был не исключением, хотя действие происходило в помещении: "Если бы я снял „Лошадей“ в обычном кадре, вы бы увидели только двух танцующих людей и ничего более, не осознав, что вокруг них творится безумие".
Поллак специально для фильма научился кататься на роликах и цеплял камеру для скайдайвинга на шлем, чтобы снять некоторые эпизоды с танцем, потому что в те времена ещё не существовало технологии Steadicam.

Фильм смотрится на одном дыхании , с эмоциями и переживаниями. Наблюдать как голодные люди борются за кусок хлеба потому что им просто нечего есть, борются до последнего вздоха... очень тяжело.

-5

Через годы Джейн Фонда писала в своей автобиографии, что в этом фильме она снялась по настоянию своего мужа, режиссёра Роже Вадима (который ещё в 1953 году написал для Брижит Бардо сценарий по этому роману).

Решив серьезно подойти к подготовке роли, на вместе с Баттонсом попробовали танцевать до изнеможения. Через два дня у неё начались галлюцинации.

Если вы до сих пор не посмотрели этот фильм, настоятельно рекомендую. Вы получите удовольствие от работы гениального Поллака, а также от великолепного советского дубляжа.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ