Найти тему
Людмила Филаткина

О гиацинтах, газоне и трутовике. Ответы на ваши вопросы

Отцвели уж… дома гиацинты

Ирина Голубева, Кемерово: Узнала, что отцветшие дома гиацинты можно высадить в грунт на даче. Как это сделать правильно и в какое время?

Ответ: — После того, как гиацинты отцветут, их желательно подкормить жидким цветочным удобрением, так как луковицы истратили все питательные вещества, все силы. Пожелтеет листва, луковицы выкопайте, очистите от увядших чешуй, подсушите. Когда оттает земля в саду, вы высаживаете луковицы гиацинта в плодородную землю, сделайте пометку, что место занято. Имейте ввиду, что в этот год они цвести не будут.

-2

Ну и ну! Трутовик...

Татьяна Громова, Юрга: — У меня в саду на яблоне и на вишне начал расти гриб, по виду похожий на чагу. Что только ни делали: и спиливали его, и обрабатывали эти места, ничего не помогает, он все равно растет. Неужели погибнет дерево? Как их вылечить?

Ответ: — На вашей яблоне поселился гриб трутовик. Скорее всего дерево погибнет. Постарайтесь максимально глубоко удалить гриб и обработать это место медьсодержащими препаратами: медным купоросом, Абиго-пик. Дерево ослаблено, его атаковал гриб, и  вот – плачевный результат. Изменение климата привело к тому, что в марте особенно, 18-20 градусов тепла, а ночью минус десять, и это приводит к морозобоинам. На развилке сучьев у груш и яблонь кора днем разогревается, а ночью мороз, и она отмирает, чернеет, вершина дерева отмирает. Что делать? Двоякое: от болезней и от морозобоин – опрыскивание бордоской жидкостью, побелка, но не так, как мы в советское время делали, для красоты белили внизу дерева, побелка вплоть до верхних сучьев. Или поставить палку, чтобы она была вдоль ствола, защищала от солнца. К зиме нужно деревья готовить. Пока листва, проследить крону: что высохло, болеет, это вырезать, обработать бордоской жидкостью, когда сливы и вишня белые – это хорошо. В конце октября отлив деревьев, уже не для того, чтобы снабдить водой, дерево ушло на покой. Если водой пропитана зона корней, то мороз не повредит, больше защита корней от мороза, без воды она гибнет.

-3

Ольга Носова: -Когда лучше засеивать газон новой травой?

Ответ: — Вопрос задан вами, Ольга, некорректно. Газон либо есть, либо его нет. Как создать газон? Первое, любым путем избавиться от сорняков. Избавляться от сорняков можно по-разному: травить раундапом, несколько раз перекапывать землю за сезон. Участок перекопали, разровняли, уплотнили землю. Все подготовили, приготовили и семена, перемешанные с песком и перегноем. Посеяли и – поливайте, но не ходите по земле. Вскоре, пробьется травка. Полив должен быть ежедневный, если стоит сухая погода.

Возможно, у вас есть газон, и его вы хотите отремонтировать, убрать проплешины. Дождитесь схода снега и подсыпьте газонной травы в смеси с песком и компостом, уплотните.

Конечно, за газоном в наших суровых условиях нужен уход, полив, подкормка, чистка, прополка. Через неделю – кошение. Глубоко ошибается тот, кто считает, что газон раз и навсегда избавит вас от работы в саду. Газон – это одна большая, огромная! грядища, которую вы устраиваете для удовольствия работать на ней по поте лица своего.

-4

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.