Найти в Дзене
сам себе психолог

Родители, расслабьтесь, дайте детям немного побыть самостоятельными

Не  надо  думать,  что  мальчик  не  хочет  уступить  место  старенькой  бабушке,  могу  предположить,  что  это  она  настояла  на  том,  что  бы  сел  он.  Это  сарказм.
Не надо думать, что мальчик не хочет уступить место старенькой бабушке, могу предположить, что это она настояла на том, что бы сел он. Это сарказм.

Ехала в маршрутке в деревню. Время следования примерно 1 час, народу немного, остановок мало. Заходит женщина с ребенком, мальчик лет 8. Двойных свободных мест не было. Женщине пришлось сесть на пустое место около прохода, а мальчик через сиденье за ней. Ребенок достал телефон и все свое зрение и внимание направил на него. Его маме бы расслабиться, посмотреть в окно, подумать о себе, да мало ли о чем может думать и мечтать молодая женщина. Но нет, всю дорогу это был один комок нервов, через каждые 3 минуты она оглядывалась, бросая обеспокоенный взгляд на свое чадо. Она спрашивала, все ли у него в порядке, не хочет ли он попить, поесть и так далее. Его терпению можно только позавидовать.

А утро в маршрутке, это вообще один открытый нерв. Как только женщины заходят в салон, телефон в руки, и поехали: "Ты встала?", "Ты покушал?", "Не забудь тетрадь, она лежит там - то", "Не забудь вторую обувь, сумка висит там - то". "Смотри не опоздай, через 5 минут тебе надо выходить".

Хочется спросить, как вы собираетесь воспитывать в детях самостоятельность? Неужели вы считаете, что ваш ребенок не сможет встать вовремя, собрать ранец, позаботиться о своих тетрадях. Почему родители начинают звонить учителям, задавать вопросы
в родительский чат, по поводу того, что задали их чадам, а не учат детей самим записывать свое задание, и самим перед учителем отвечать за невыполненное задание.

Бабушки, это вообще отдельная история. Опять таки еду в маршрутке, народу очень много. Освободилось одно место, около него стоит подросток, лет 12 и женщина, которую он называл бабушкой. Женщина ему говорит: "Садись скорее". Он садится, достает свой телефон и все, он потерян для общества. Бабушка стоит, пытается с ним разговаривать, но все тщетно. Все происходящее говорит о том, что этот мальчик, в будущем мужчина, мало вероятно, что кому - то будет уступать место, так как в него это не заложили.

Когда задаешь женщинам вопрос: "Какие у вас планы? О чем вы мечтаете?" Ответ начинается с местоимения "мы". Уточняешь вопрос: "Не у вашей семьи, не у вашего ребенка, а лично у вас, конкретно у вас". И самое печальное, что у многих женщин своего, личного просто нет.

Вот и получается, что многим мамочкам нравится, что дети зависят от них, не могут сами ничего сделать без их пристального внимания. "Самостоятельно делать уроки? Вы о чем? Он даже портфель собрать не может?"