Найти в Дзене
Фрилансер Таша

Как я справляюсь с тревогой: простая техника, которая помогает узнать причины тревоги

Главная проблема многих тревожно-депрессивных людей - отсутствие источника тревоги или страха. Когда ты боишься идти по темной улице или сдавать экзамен, все просто: ты знаешь, чего боишься. И можешь взять газовый баллончик или получше выучить самые сложные билеты. Когда у тебя тревожное расстройство, ты боишься сам не знаешь чего. Просто есть ощущение, что “что-то не так”, но что, где? Неизвестно.

У меня как раз такой случай. Это ощущение может быть слабым, и тогда с ним можно жить и работать, а может парализовать полностью.

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels
Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

В идеале, конечно, в такой ситуации нужно идти к психологу/психиатру и разбираться с причинами, а потом лечиться по рекомендациям врача. Но что делать, если тревожно прямо сейчас, а до психолога пока дойти возможности нет?

Техника “5 почему”

Очень простая техника, я рекомендую ее всем знакомым, и многим она помогает не только бороться с тревогой, но и решать множество других вопросов.

Берем листок бумаги и ручку. Это важно: когда вы именно записываете мысли, вы более четко их формулируете. Это помогает избавиться от неопределенности. А главная проблема нашей тревоги, как мы помним, как раз в неопределенности: боимся непонятно чего.

И задаем себе первый вопрос: почему я сейчас тревожусь?

Фото автора Anna Tarazevich: Pexels
Фото автора Anna Tarazevich: Pexels

Дальше покажу на своем примере, чтобы было понятно.

  1. Почему я сейчас тревожусь? Потому что у меня нет денег. (Теперь к этому утверждению задаем новый вопрос, который так же начинается со слова “Почему”).
  2. Почему у меня нет денег? Потому что из-за обострения депрессии мне трудно концентрироваться на работе.
  3. Почему у меня обострилась депрессия? Потому что всю весну я работала без отдыха.
  4. Почему я работала без отдыха? Потому что не умею отказывать токсичным клиентам.
  5. Почему я не могу отказывать токсичным клиентам? Потому что хочу быть для всех хорошей.

Вот он, корень зла :) Обычно на четвертом-пятом вопросе мы доходим до той самой, изначальной проблемы, которая лежит в основе нашей тревоги.

Вот только необходимость “быть хорошей” работала в детстве, но сейчас гораздо выгоднее быть удобной только для себя самой. Ведь если ты сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится.

Вот так, очень просто, можно “раскрутить” клубок мыслей, которые приводят нас к тревоге, найти главную проблему и устранить ее. Часто простого осознания и проговаривания причины уже достаточно. Если недостаточно - опять же, к психологу :)