Сегодня мы вспомним еще одну книгу, которая знакомила советских школьников с основами домоводства.
Как и книгу Софии Могилевской, про которую я не так давно рассказывала, эту книгу, посвященную навыкам домоводства и самообслуживания, было интересно читать саму по себе. Но если "Девочки, книга для вас!" — это скорее сборник рецептов, советов и того, что сейчас принято называть "лайфхаками", какими-то домашними хитростями, то "Академия домашних волшебников" — это цельная история, с развитием героев и сюжета.
Приятно, что среди друзей Калинки, детей, которые осваивают азы ведения домашнего хозяйства, есть и мальчик Алеша. В книге Могилевской все-таки ужасно царапал тот факт, что вся эта огромная масса работы негласно предназначалась девочкам и женщинам. Под лозунгом "Ну вы же девочки!". А в книге Саиды Сахаровой Алеша наравне с девочками учиться готовить и убираться, шить и вязать, и вообще с таким большим интересом относится к моделированию одежды, что наверняка в будущем он станет неплохим дизайнером.
Саида Сахарова как-то удивительно увлекательно рассказывала про готовку и уборку, прочие домашние работы, так, что даже самое сложное блюдо в ее рассказе, точнее, в рассказе Калинки, маленькой волшебницы, прилетевшей на калиновом листе, казались очень простыми и легкодоступными. Кажется, именно по ее рецептам я не только научилась варить суп, но и сообразила, как именно можно видоизменять рецепт по вкусу или в зависимости от наличия каких-то продуктов. И постоянно вспоминаю фразу Калинки из книги: "Дым и чад в кухне — позор!".
Вязать меня еще до прочтения книги научила бабушка, а вот шить... Шить я так и не научилась, хотя искренне восхищалась тем, как ловко Марина и Лека шили себе рубашки, джинсы, жилеты и купальники... В середине девяностых, когда в магазинах практически ничего невозможно было купить, это умение самой себе сшить-связать обновку казалась действительно волшебным!
Я знаю, что для многих книга Саиды Сахаровой выглядела не так, как то издание, что хранится у меня. И скажу честно, старое издание с цветными иллюстрациями художницы Т.Ларионовой кажется мне куда более симпатичным, чем вариант книги, изданной Восточно-Сибирским книжным издательством в 1992 году. Интересно, что в современных изданиях книги по отзывам читателей добавлены упоминания о современных гаджетах и убраны куски про пионерию и октябрят. Не знаю даже, правильно это или нет...
Для этого издания рисунки делали художники Людмила и Александр Сергеевы. По стилистике они мне чем-то напоминают то ли карикатуры из "Крокодила", то ли позабытый, но когда-то любимый мультфильм...
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)