Малина в этом году пошла не просто в жару, а пекло. Урожай нужно перерабатывать, но градус на кухне начал зашкаливать. Делать нечего - собрала ягоды и повезла домой, в душную кухню 5 квадратных метров. Думаю, все обладатели маленьких кухонь знают, какая духота в них летом.
Смотрела на плиту и ужасалась, а потом вспомнила, что в закромах родины есть мультиварка. Все же не газом топить в такую жару.
Сказано - сделано. Достала, отмыла, и прямо туда малину и перебирала.
Засыпала сахар, захлопнула крышку и поставила режим тушения.
Каково было мое удивление, когда я пришла собирать пену. А ее и вовсе нет.
Тут я вспомнила, как варила раньше в мультиварке бульон, в нем тоже практически не образовывалась пена, а сам бульон был очень прозрачный.
Эффект достигается грамотно подобранной температурой, которая не позволяет бурлить блюду и противная пена не лезет как из рога изобилия.
Тот же самый трюк решила проделать с черникой, которая пенится очень и очень сильно. В этот раз тоже обошлось без пены и лишних нервов.
А в качестве тары для варенья мне попались очаровательные баночки из Фикс Прайса, объемом 290 мл. Очень классно выглядят на полках, такую и на стол поставить не стыдно.