Этот рецепт хорош для тех, кто не употребляет уксус. Смородина дает нужную кислоту , достаточную для того, чтобы банки не взрывались. Только не нужно на ней экономить при закладке, кладите хорошую большую горсть, чтобы ягоды заняли все пустоты между огурцами , немного можно положить и на дно банки, и сверху. Рецепт можно посмотреть вот в этом видео, там я все рассказываю со всеми подробностями.
На литровую банку нам потребуется - 3 зуб. чеснока, 3 шт душист. перца, 1 шт гвоздика, 1\3 листа хрена, 1 шт вишневого листа. Сверху в банку кладем 2 смородиновых листа и зонтик укропа. Рассол - на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, вскипятить, залить огурцы. Стерилизовать 10 мин. Смородину берем "на глазок" .