Капустная репа – так называют этот полезный овощ в некоторых источниках. У нее кочан формируется за счет утолщения стебля, этакий "стеблеплод".
Достоинства Кольраби
Сейчас я замучаюсь перечислять.
- Обладает всеми полезными свойствами и качествами всех овощей из семейства капустных.
- Несомненное достоинство в том, что она очень хорошо хранится в свежем виде: в погребе, овощехранилище или даже просто в холодильнике.
- Очень привлекательно выглядит, её можно даже на клумбу посадить.
- На грядке не занимает много места. Я сажаю между посадками обычной кочанной капусты. К тому времени как кочанная примется в рост, Кольраби уже будет съедена.
- Не знаю почему, но её не грызут гусеницы. Возможно листья более жесткие, а может потому, что поспевает раньше чем капустные вредители бесчинствовать начинают.
- Но главное достоинство, на мой взгляд, в том, что её можно выращивать без рассады. Я сею сразу в грунт, но правда сорта выбираю раннеспелые.
- В отличие от других капустных, Кольраби не так требовательна к влаге. Если задержитесь с поливом она не сгорит, как белокочанная.
Особенности Кольраби
При всей простоте в выращивании нужно учесть, что кочаны этой капусты очень быстро и незаметно для нас могут перерасти. А переросшая она теряет вкусовые качества. Проще говоря становиться жесткой и не очень вкусной.
Срывать нужно когда кочаны достигнут размера теннисного мяча, или чуть больше.
На фото в галерее безнадежно переросшая Кольраби красивого фиолетового цвета. В пищу она уже точно не пригодна.
Употребление в пищу
Рецептов много. Но мы едим в свежем виде.
Я шинкую на терке для корейской моркови и делаю салаты заправляя растительным маслом или сметаной – "уходят в лет", не успеваю на стол ставить. Можно добавлять любую зелень, свежие огурцы или редис.
А вот мариновать или горячие блюда из этой капусты готовить я пока не пробовала.
Тем кто еще не выращивал этой капусты я промо очень-очень советую. Надеюсь многие меня поддержат.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Всем удачи и хорошего настроения, Валентина Ласкина.