В Приморском крае, в бухте Уссурийского залива за пару лет до начала Великой Отечественной войны появилась со спецзаданием группа инженеров из Ленинграда. Они должны были обследовать территорию на предмет возможности строительства здесь судоремонтного завода.
Удобная бухта Большой Камень, защищённая от ветров, идеально подошла для осуществления подобной задачи. Завод планировался для обслуживания боевых кораблей Тихоокеанского флота.
Вплотную строительством смогли заняться только после войны. Люди ехали сюда с большим энтузиазмом. Основные работы начались в 1947 году. Дополнительной рабочей силой стали пленные японцы.
Через 9 лет поселение при заводе получило статус посёлка, а ещё через год завод уже осуществлял первый ремонт подводных судов. С 1963 года здесь ремонтировали и модернизировали субмарины с ядерным оружием на борту. Чтобы бухта была не слишком приметной, скалу, давшую ей и посёлку имя, взорвали ещё в 1964 году, а на освободившемся месте достроили ещё один корпус завода.
Как в любом закрытом посёлке снабжение продуктами питания и бытовыми товарами было на высоте. В 1989 году посёлок получил статус города. Как и везде, с распадом Союза жить стало тяжелее. Спасало то, что завод, получивший имя «Звезда» оставался «на плаву», поскольку там занимались выгрузкой отработанного ядерного топлива и перерабатывали радиоактивные отходы.
В 90-е годы город потерял больше трети своего населения, но не стал вымирающим. С началом XXI века здесь возникли проекты гражданского судостроения. Сумел пережить все проблемы настоящий рыболовецкий колхоз, которые превратился в ОАО «Новый мир».
В 2015 году с города сняли статус закрытого территориального образования. В наши дни в двух десятках километрах от города «складированы» более полусотни «фонящих» металлических блоков, снятых с подводных лодок. Всё содержимое их уничтожено, а вот сами контейнеры можно будет отправить на переплавку не раньше, чем через 70 лет. Всё находится под охраной и контролем, чтобы близко не подходили случайные любопытные или мародёры.
На заводе «Звезда» сегодня находится одна из важнейших строек страны – новая верфь. Когда она войдёт в эксплуатацию, здесь будут строиться суда любой сложности, характеристик и назначений. Даже те, которые ранее в России никогда не строились. На верфи будут закладывать танкеры-газовозы, особые суда ледового класса и целые морские платформы для освоения шельфов Арктики.
Для людей верфь создаст почти 7,5 тысяч рабочих мест. Завершить её строительство планируют к 2024 году, хотя уже сейчас сформирован портфель заказов минимум на десятилетие. Рабочие места не ограничатся «Звездой». Уже сейчас в процессе строительства находятся четыре дополнительных завода, которые крайне необходимы для функционирования верфи. На них тоже будут работать люди.
Город с необычным названием Большой Камень продолжает своё развитие и имеет отличные перспективы. Особенно радует, что он оказывается в числе тех, где жителям не придётся уезжать в «столицы», чтобы обеспечить достойное будущее своим детям.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал