Найти тему
Смотри в себя

Крещение должно быть осмысленным делом. Объяснил священник Димитрий Смирнов

Для чего мы крестим маленьких детей? В чём смысл и в чём бессмыслица, объяснил священнослужитель Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Существует древняя практика крещения младенцев, которая берёт начало с первых веков христианства. Её обязательным условием является то, что родители и восприемники должны быть православными христианами, что очень легко выявить, кстати.

Приходят молодые люди с ребёночком в церковь и они должны при крещении трижды прочитать «Символ веры». Если они этого сделать не могут, то я должен сказать: «Ауфвидерзеен!» («до свидания» по-немецки).

Крестят младенца люди, которые в душе веруют в Бога, но сами в церковь не ходят, Евангелие не только никогда не читали, но и даже не знают, что это такое. Мало того, не знают, но и знать не хотят.

Я тридцать лет служу священником и все эти годы всегда при крещении спрашивал у родителей: «Зачем вы крестите ребёнка?» Я ни разу не получил ответ. Ни разу! Поэтому это, действительно, абсолютно бессмысленный ритуал.

Спрашивается, зачем же мы это делаем? Те люди, которые к нам приходят, ничего не знают о православии, ничего не знают о христианстве, ничего не знают о крещении. Это не их вина, а их беда. А вина — наша, священников, потому что мы должны их научить.

Я перекрестил тысячи людей, из этих тысяч ходят в храм — хорошо, если пять процентов. Спрашивается: зачем я это делал? Они теперь крещёные — и что? Что дальше? Они к чему-то приобщились?

Мы крестим деток, а они приобщаются к эстраде, наркотикам, они уже с 12-ти лет курят, они теряют девственность ещё в школе, они разговаривают матом, они хамят учителю и своим родителям…

Где христианство? Зачем мы их крестили? Никто их не только не воспитывает ни в чём, кругом — сплошное антивоспитание. На самом деле, они не являются христианами и отпадают от церкви в первую неделю после крещения. Это серьёзнейшая проблема. Мы их крестили, но они так никуда и не вошли.

Другое дело — молодые супруги, каждый из которых ходит в храм, участвует в церковных таинствах, ведёт благочестивую жизнь. Когда у них рождается ребёночек, они, конечно, приносят его в храм крестить. В этом есть смысл. Они сами являются членами церкви и его хотят сделать членом церкви. А остальные-то что хотят?

Если человек приносит ребёнка крестить, он должен сказать: «Я хочу, чтобы он стал христианином». А ты-то сам христианин? Как ты можешь научить дитя тому, чего не умеешь сам?

Должен вас разочаровать. Современная практика церкви совершенно не соответствует канонам церкви. Она совершенно не канонична. Она против всех церковных правил.

Кстати, святые отцы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст крестились во взрослом возрасте, несмотря на то, что у них были верующие родители. Василий крестился в тридцать лет, потому что хотел, как Христос.

Я не понимаю, куда спешить? Это как со свиным гриппом… У кого-то там прививки, бизнес… Нам-то спешить зачем?

Сама мысль, что надо скорее покрестить младенца — это суеверие. Так рассуждают люди, которые даже не могут толком объяснить, зачем они хотят крестить детей. Они задают риторический вопрос: «А как же?»

Крещение должно быть осмысленных делом для тех, кто приносит ребёнка. Они должны знать, что мы не обряд совершаем, а совершаем вход человека — маленького или большого — в Церковь.

Покрестили, принесли домой, выпили, закусили, поздравили друг друга, порадовались… А дальше что? А дальше ничего. Ждут, когда он вырастет и женится. И, может, тогда повенчается. А когда умрёт — тогда отпоём. Вот и вся христианская жизнь. Но ведь человека крестят не для того, чтобы его потом отпеть. Есть ведь и какие-то другие задачи.

Я не устаю спрашивать у родителей: «Зачем?» Когда я крестил свою дочку, я знал, зачем я это делаю. А вы знаете, зачем вы это делаете? Многие говорят, что мол, бережёным будет. Чтобы был бережёным, держите его за руку, когда переходите дорогу. Если заболеет — вызывайте врача...

Недавно к нам в храм зашла двенадцатилетняя девочка, некрещеная. Она заинтересовалась. И ваш сын или дочь, внук или внучка тоже когда-нибудь заинтересуются и придут.

Меня часто спрашивают: если человека отправить домой учить «Символ веры», то вернётся ли он? Не знаю. Но даже если мы его покрестим, то он так никуда и не войдёт. Ему некуда ни уходить, ни возвращаться. Процесс всё равно получится бессмысленным. А христианство — это умное делание.

Ещё статья: Как доверить свою жизнь Богу? Объясняет священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господь бог смирение