Добрый день, обитатели дзена!
Сегодня я покажу рецепт одного очень вкусного пирога на сметанном тесте. Вернее тесто одно, а начинка может быть любая, и пирогов может быть много разных .
У меня лично, отношения с тестом не очень складываются. Дрожжевое чаще не получается, чем наоборот. Слоеное покупное как то не люблю, но иногда приходилось. Но теперь когда я научилась делать тесто на сметане наша жизнь изменилась.
Этот блог для тех кто хочет приготовить что то не сложное, но вкусное.
Здесь вы не прочитаете "Соседи попробовали, и теперь их невозможно выгнать...", "Муж сказал готовить это каждый день, и я теперь так и делаю" и прочую фантастику.
Здесь только те рецепты, которые я люблю готовить, а моя семья есть.
И так приступим.
Мука 400гр
Сливочное масло 150 гр
Сметана 20% и выше 300гр
Разрыхлитель 10 гр
Соль пол чайной ложки
Картофель 400гр
Филе курицы 600гр
Лук репчатый
Соль перец по вкусу
Яйцо, для смазывания
Если вы уверены, что в вашей муке никто не живет, то ее можно и не просеивать. Воздушность тут не нужна. Сюда же всыпаете разрыхлитель и соль.
Теперь берем сливочное масло из морозилки и трем его в муку.
Масло периодически обваливаем в муке, так будет легче его потереть...
Размешиваем масло с мукой и добавляете сметану. Вымешиваем до однородности.
Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер, то этот этап вы можете смело поручить им.
Тесто получается мягкое, но за счет наличия масла к рукам оно не липнет.
Теперь тесто надо отправить в морозилку, хотя бы на 1.5-2 часа.
В связи с этим, такое тесто можно готовить впрок, и разделив его на порции хранить в морозилке до нужного момента.
Пока наше тесто замерзает приготовим начинку. Сегодня у меня курочка с картошкой.
Режем мелким кубиком куриное филе.
Картошку режем слайсами.
Лук режем тонкими полукольцами.
Смешиваем все в одной миске, солим, перчим по вкусу.
Курицу в этом пироге можно заменить любой красной рыбой.
Можно сделать капустную начинку.
Если смешать творог с сыром (подойдут все остатки) и зеленью, получится а ля "осетинский".
Короче, вы поняли... Любая вкусная начинка подходит для этого теста.
Ну вот тесто наше подмерзло и можем его раскатывать.
Из этого количества продуктов получается большой пирог на весь противень. Сегодня мне этого много, поэтому половину я оставлю в морозилке.
От нашего куска отделяем 2/3 и тонко раскатываем. Тесто эластичное и раскалывается очень хорошо.
Переносим тесто на противень, накладывает начинку.
Меньший кусок теста так же раскатываем, накрываем нашу начинку и защипываем края.
В центре делаем дырочку и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20- 30 минут.
По истечении времени достаем пирог из духовки, смазываем взбитые яйцом и вливаем в дырочку 3-4 чайные ложки соленой водички.
Воду добавляем только в куриную или мясную начинку, чтоб избежать сухости. Для остальных вариантов этого не требуется.
Возвращаем пирог в духовку, еще примерно на 20-30 минут.