Найти тему
.

Пирог на сметанном тесте

Оглавление

Добрый день, обитатели дзена!

Сегодня я покажу рецепт одного очень вкусного пирога на сметанном тесте. Вернее тесто одно, а начинка может быть любая, и пирогов может быть много разных .

У меня лично, отношения с тестом не очень складываются. Дрожжевое чаще не получается, чем наоборот. Слоеное покупное как то не люблю, но иногда приходилось. Но теперь когда я научилась делать тесто на сметане наша жизнь изменилась.

Этот блог для тех кто хочет приготовить что то не сложное, но вкусное.
Здесь вы не прочитаете "Соседи попробовали, и теперь их невозможно выгнать...", "Муж сказал готовить это каждый день, и я теперь так и делаю" и прочую фантастику.
Здесь только те рецепты, которые я люблю готовить, а моя семья есть.

И так приступим.

Мука 400гр

Сливочное масло 150 гр

Сметана 20% и выше 300гр

Разрыхлитель 10 гр

Соль пол чайной ложки

Картофель 400гр

Филе курицы 600гр

Лук репчатый

Соль перец по вкусу

Яйцо, для смазывания

Мука 400гр.
Мука 400гр.

Если вы уверены, что в вашей муке никто не живет, то ее можно и не просеивать. Воздушность тут не нужна. Сюда же всыпаете разрыхлитель и соль.

Теперь берем сливочное масло из морозилки и трем его в муку.

Масло периодически обваливаем в муке, так будет легче его потереть...
Вот так выглядит натертое масло.
Вот так выглядит натертое масло.

Размешиваем масло с мукой и добавляете сметану. Вымешиваем до однородности.

Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер, то этот этап вы можете смело поручить им.

Тесто получается мягкое, но за счет наличия масла к рукам оно не липнет.

Теперь тесто надо отправить в морозилку, хотя бы на 1.5-2 часа.

В связи с этим, такое тесто можно готовить впрок, и разделив его на порции хранить в морозилке до нужного момента.

Пока наше тесто замерзает приготовим начинку. Сегодня у меня курочка с картошкой.

Режем мелким кубиком куриное филе.

Филе.
Филе.

Картошку режем слайсами.

Лук режем тонкими полукольцами.

Смешиваем все в одной миске, солим, перчим по вкусу.

Начинка
Начинка
Курицу в этом пироге можно заменить любой красной рыбой.
Можно сделать капустную начинку.
Если смешать творог с сыром (подойдут все остатки) и зеленью, получится а ля "осетинский".
Короче, вы поняли... Любая вкусная начинка подходит для этого теста.

Ну вот тесто наше подмерзло и можем его раскатывать.

Из этого количества продуктов получается большой пирог на весь противень. Сегодня мне этого много, поэтому половину я оставлю в морозилке.

От нашего куска отделяем 2/3 и тонко раскатываем. Тесто эластичное и раскалывается очень хорошо.

Переносим тесто на противень, накладывает начинку.

Меньший кусок теста так же раскатываем, накрываем нашу начинку и защипываем края.

Перед выпеканием
Перед выпеканием

В центре делаем дырочку и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20- 30 минут.

По истечении времени достаем пирог из духовки, смазываем взбитые яйцом и вливаем в дырочку 3-4 чайные ложки соленой водички.

Воду добавляем только в куриную или мясную начинку, чтоб избежать сухости. Для остальных вариантов этого не требуется.

Возвращаем пирог в духовку, еще примерно на 20-30 минут.

Все готово!
Все готово!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются