Хотя тыква пришла в Россию только в 16 веке, но она очень полюбилась в нашей стране и получила широкое распространение. Сегодня трудно найти дачный участок, на котором бы не была посажена тыква. Агротехника ее проста, доступна даже новичку, а плоды – полезны для здоровья. Жаль, что не у всех получается вырастить вкусную тыкву, но после наших рекомендаций вы справитесь с этим без труда.
Правильно выбираем вид и сорт
Для того, чтобы получить вкусную, ароматную, спелую тыкву, нужно правильно подобрать вид и сорт овоща, чтобы он соответствовал климатическим особенностям вашего региона и своему назначению.
Во всем мире насчитывается несколько сотен сортов тыкв, расскажем про самые интересные и популярные из них:
1. Твердокорые тыквы. Популярны в России, поскольку относятся к ранним и успевают полностью вызреть и обладают отличными вкусовыми качествами.
2. Крупноплодные тыквы. Отличаются большими размерами плодов разной формы и удивительной сахаристостью, сопоставимой с арбузами. Для посадки в Средней Полосе стоит выбирать ранние и средние сорта.
3. Мускатные тыквы. Теплолюбивы, поэтому стоит выращивать в южных регионах. Отличаются продолговатой формой, небольшой семенной камерой, высоким содержанием сахара и каротина. Отличный сорт, который успеет полностью вызреть на дачном участке в Средней Полосе – «Перехватка укороченная». Также стоит попробовать любимый сорт французов – «Мускат де Прованс» и испанцев – «Испанская гитара».
4. Тыквы Хоккайдо. Японские деликатесные разновидности, которые рано созревают и удивительно вкусны, например, сорт «Оранжевый Хоккайдо», Он имеет плоды небольших размеров с очень сладким вкусом.
5. Кормовые тыквы. Имеют плоды гигантских размеров, но весьма посредственны на вкус.
6. Зеленые тыквы. Диетический продукт с целым рядом полезных свойств для здоровья.
7. Белые тыквы. Родом с острова Ява, самый популярный сорт - «Беннинказа». Очень долго хранятся, обладают приятным вкусом и красивы внешне.
Грушевидные тыквы чаще всего используются как декоративные для украшения праздников и домашнего интерьера. Австралийская «Голубая из Квинсленда» дает плоды голубого цвета. Югославский пальцевидный фрукт имеет плоды с характерными выпячиваниями.
Особенности выращивания тыквы
Если вы собрались выращивать тыкву для кулинарных целей и для вас важнее всего ее вкус, то остановите свой выбор на ранних сортах с повышенным содержанием сахара. Особенности агротехники тыкв таковы:
· В более теплом климате сеем тыквы во второй половине мая, в прохладных регионах стоит подумать о предварительном выращивании рассады. Выбираем для посадки солнечное место.
· У тыкв обширная корневая система, поэтому стоит их сажать и сеять на приличном расстоянии друг от друга. На каждую тыкву можно отводить до 4 кв. м грядки. В таком случае они будут иметь возможность получить питательные вещества из почвы по максимуму, что благоприятно отразится на вкусовых качествах плодов.
· Тыквы любят питательные вещества, поэтому иногда их сажают прямо на компостные кучи. В лунки обязательно добавляют перегной и другую органику, можно использовать Сапропель от компании БИО-комплекс.
· Обильно поливаем тыквы теплой водой, увеличивая количество по мере роста тыквы. Но на стадии созревания плодов стоит полив уменьшить, чтобы повысить их сахаристость.
· Подкормку осуществляют 2 раза в месяц, используя органику и минеральные средства. БИО-комплекс рекомендует применять Ростобион, Гумат Аммония, Гумат Калия и Биогумат на разных стадиях развития растений.
· Тыквы подвержены бактериальным и грибковым заболеваниями, от которых их спасет обработка Серебромедином. От паутинного клеща и тли поможет опрыскивание Экстрактом хвои и Диатомит садовый в качестве мульчи.
Лучше дождаться полного созревания тыкв перед уборкой, исключение составляют мускатные сорта, которые снимают с грядки недозрелыми.