Не прошло и сто лет как компьютеры прошли путь от больших устройств больше квартиры до ноутбуков размером с книгу. Раньше компьютерами пользовались те, кто их программировал, сейчас же ЭВМ пользуется каждый пользователь, следовательно нужно было придумать удобный манипулятор, чтобы работать с объектами на экране и отдавать команды компьютеру.
Когда-то у компьютеров не было интерфейса, её заменяла командная строка в которой приходилось набирать различные команды. Так как это было очень неудобно и многие люди считали такие "интерфейсы" непрактичными и неудобными, большие технологические фирмы разработали специальные указатели с возможностью управления на экране. Это была возможность создать первые мыши. Они сильно отличалась от современных устройств — контроллер состоял из большого и некомпактного корпуса с одной кнопкой в углу и внизу торчали диски, которые позволяли указателю двигаться в четырёх направлениях как по координатной оси. Тот самый указатель, тогда выглядел как прозрачная точка, совсем не напоминающая сегодняшний вид курсора. Да и само название мыши было придумано из-за сходства этой периферии с настоящей мышью, так как у неё выходил провод хвостик, напоминающий мышиный хвост.
Первые такие модели были созданы ещё в прошлом веке. Технологии не стоят на месте и сегодня трудно представить себе компьютер без мыши. Шли годы и вместе с ними менялись устройства и технологии по принципу которых они были изготовлены. Первоначально для управления устройства по столу были созданы что-то наподобие нескольких колёс, позже от технологии отказались в угоду круглой сфере (шарику), который устанавливался во внутрь корпуса контроллера. Такие мыши прослужили пользователям не так долго в силу своей простоты и технического создания, и если повезёт, то подобный раритет может пылиться на полках некоторых заядлых компьютерщиков и по сей день. Прошли года и появились новые аналоги мышки с колёсиком, стали появляться такие мыши как оптическая и лазерная. Поэтому новые технологии позволили увеличить точность действий управления пользователя, а также решить огромные проблемы в силу технологической простоты, связанные с выходом из строя шарового привода более устаревших моделей. Так как на них часто налипала мелкая грязь и пыль, с чем были связаны проблемы управления и движения по коврику мыши. Теперь я расскажу об особенностях оптической и лазерной мыши.
Оптические мыши появились конце 90-х второе поколение оптических мышей стало массовым. Компания Microsoft выпустила такие мыши, они стали первыми и были инновационными. Собирающий грязь шар и ролики были заменены светодиодами и цифровой камерой. Управление указателем стало точнее, а всякий мусор не попадал во внутрь корпуса.
Сама оптическая мышь состояла внутри из излучателя света и специальным датчиком, который напоминал своеобразную камеру. Эта камера непрерывно делала снимки стола и тем самым определяла направление и длину сдвига мыши.
Но недостатки были очевидны, такие оптические мыши очень плохо работали на отражающей поверхности, то есть на стеклянных и полированных поверхностях.
В 2001 году вышла первая серийная беспроводная мышь, а в 2004 году компания Logitech выпустила первую в мире мышь с лазерным сенсором.
Такой сенсор был очень чувствителен в отличие от его оптического предшественника, поэтому указатель на мониторе отображался более точно и не было резких подергиваний. Но всё так же главным недостатком являлась отражающая поверхность, на которой лазерная мышь не могла нормально функционировать.
Принцип работы такой мыши заключался в том, что коротковолновый лазер, действующий как источник света, отправлял более чёткую картину на светочувствительную матрицу, тем самым намного увеличивая плавное управление мыши к перемещениям по сравнению с оптикой. Ещё одним преимуществом такой мыши являлся лазер, который автоматически отключался, как только пользователь отрывал мышь от поверхности, такой способ экономил энергию.
Дизайнеры Logitech постарались придать мыши максимально удобную форму и также улучшили расположение кнопок на более удобное место для ладони. Корпус повторял форму руки, но и минусом являлось то, что такая мышь была рассчитана только на правшей.
Беспроводная же мышь была связана на радиосоединениях с частотой 27 МГц и могла работать без подзарядки до четырёх недель, а зарядка аккумулятора занимала всего четыре часа.
Немного о принципе работы таких компьютерных мышек.
Компьютеру отправляется ряд из 3 байтов каждый раз, когда мышь проходит определенное минимальное расстояние (например, 0,01 дюйма). Обычно эти характеристики передаются в последовательном потоке битов. В этом ряду первый байт содержит в себе число, которое указывает, на какое расстояние переместилась мышь в направлении по линии x с прошлого отклика. Затем второй байт содержит ту же информацию для направления по координатной оси y. И в конце идёт третий байт, который указывает на текущее состояние кнопок мыши. Иногда для каждой координаты используются два байта. Программное обеспечение в свою очередь принимает эту информацию по мере поступления и преобразует относительные движения, передаваемые мышью в изначальную позицию. Затем это действие отображает курсор на экране в определённой позиции, соответствующей расположению мыши. Если указать курсором на элемент экрана по которому хотят щёлкнуть и нажать соответствующую кнопку на мыши, компьютер может вычислить, какой именно элемент компьютерной информации, соответствующий данному элементу на дисплее, который был выбран.