Найти в Дзене

Ты меня любишь? И я себя тоже нет

Красивая, молодая, успешная. Руководитель в крупной компании. Одета с иголочки. Умеет расположить к себе. Не замужем. 0 поклонников. 0 приглашений на выходные. И вечный вопрос: «Что со мной не так?»

Наталья (назовем так нашу героиню) с раннего детства приучилась жить для других. Отзывчивая, она легко приходила на помощь. Расстраивалась, если не видела отдачи, но быстро утешалась. Первый раз замуж вышла, когда ей было 19. Брак не продержался и пары лет. Во втором браке восемь лет тащила на себе мужа, двигала его по карьерной лестнице. Родила ребенка, второго. Не оценил. Сначала – редкие застолья с друзьями, потом все чаще и чаще, баня, рыбалка. Не изменял, приходил домой. А наутро после очередной ссоры Наталья снова и снова задавала себя вопрос – почему все идет не так, как нужно.

О себе Наталья говорит через призму отношения других. В речи все «он» да «он». Муж, теперь уже бывший. «Она» да «она». Бывшая свекровь. «Они» да «они». Дети. «Я для него все сделала», «Я к ней относилась как к родной матери», «Они у меня ни в чем отказа не знают» – типичные обороты в ее речи.

Перспектив в будущем Наталья не видит. Чувствует, что одинока. Но кавалеров на горизонте нет. Если что-то и намечается, то быстро сходит на нет. А ведь она добрый и открытый человек. Жить настоящим? Удивительно, но Наталья не задумывается, как сильно она себя обделяет. Следит за собой – это чтобы соответствовать должности. Пытается угодить – а иначе близкие скажут дурное. Купить себе что-то просто так, для души, или посвятить время себе – такая опция отсутствует.

Не глупа. Понимает, что могла бы жить иначе. Есть пример подруг перед глазами. Но Наталья ничего не делает для того, чтобы выйти за привычные рамки оценивания себя в зависимости от отношения окружающих. И это непреходящее удивление – почему же они не ценят, не слушают меня. И самое главное – не любят. И вопрос, который Наталья никогда не задавала себе – «А как отношусь к себе я? Я-то себя люблю?»

В ситуации Натальи полезно будет вспомнить ряд психологических принципов. Социальная психология говорит о том, что человек как личность реализуется только в обществе. При этом каждый из нас нуждается в одобрении и признании других людей, поскольку они позволяют нам почувствовать свою значимость. Но когда мнение окружающих значит для нас слишком много, мы теряем способность выстраивать самооценку на базе собственного «Я». В итоге – перестаем любить и ценить себя, а вслед за этим нас перестают любить и ценить другие.

Почему это работает так? Эрих Фромм в «Искусстве любить» утверждает, что умение любить других неотделимо от нашей способности любить самого себя. По мнению Фромма, любовь к конкретному человеку происходит только через любовь к человеку вообще (то есть человечеству в целом). А говоря о человечестве, мы включаем туда себя в первую очередь себя как активно чувствующего субъекта.

Получается, что Наталья нарушила самый важный принцип любви. Думая о ближних, она фокусировалась на конкретных людях как на объектах привязанности. Она настойчиво требовала от них любви, будучи не в состоянии полюбить сама себя. Но через не-любовь к себе проявляется и не-любовь к окружающим. Чувство может выглядеть как любовь, но по факту представлять из себя различные формы эмоциональной зависимости от других и эмоционального насилия над ними. Ведь совершенно не очевидно, что «лучшее», которое Наталья отдавала семье, обделяя себя, действительно было для них лучшим. Вполне вероятно, что муж вовсе не хотел карьерного развития, равно как и жену-директора, а предпочел бы иметь дома спокойную и заботливую хозяйку, а дети – мать, которая уделяет им больше времени, а не покупает дорогие игрушки.

Посмотреть на себя с другой стороны очень сложно. Возникает сопротивление и даже возмущение, поскольку мы имеем наше собственное, довольно ригидное, представление о себе. И все, что в него не вписывается, может быть для нас неприятно и болезненно. Но такой взгляд не только помогает понять корень проблемы, но и может быть большим толчком на пути ее решения.

Материал не описывает ситуацию одного конкретного человека, а образ носит собирательный характер. Все обращения ко мне за психологической помощью конфиденциальны.

Поделитесь вашим мнением в комментариях, согласны ли вы со статьей. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.