Стоит на лесное опушке странное сооружение - деревянный домик на двух куриных ногах. К случайному путнику обращена глухая стена без всякого намека на дверь. Дверь находится с противоположной стороны.
Впрочем, совсем уж случайных путников тут не бывает. Каждый, кто приходит, имеет четкую инструкцию о том, что надлежит делать дальше. Поэтому уверенно произносит магическую формулу, после которой изба начинает медленно и с кряхтением разворачиваться на 180 градусов.
Формулу эту мы неоднократно встречаем в сказках: "Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом".
Но вот вопрос. А почему наш герой должен непременно произносить эти слова? Разве не может он просто обогнуть это жилище Бабы Яги, самому найти дверь, постучаться и войти к суровой хозяйке? Зачем нужно вращать избушку?
Причина на то есть. И она очень серьезная. Обогнуть избушку и зайти в дверь с той стороны Иванушка никак не может. Потому что в его мире никакой "той стороны" нет, дверь недоступна.
Как уже давно доказано исследователями русского и мирового фольклора, дом Бабы Яги и аналогичных существ в других волшебных сказках - это переходный пункт из мира живых в мир мертвых. Все чудесные приключения героев, в том числе и их схватки с разными злодеями, происходят в загробном мире, поскольку являются своеобразным отражением древнего обряда инициации.
Сама Баба Яга охраняет эту границу. Попасть в тот мир можно, только пройдя через ее дом. В сказках это обычно не описывается, но по всей видимости, пока герой находится в гостях, избушка снова поворачивается. Так что выходит он наутро уже прямо в лес - в мир мертвых.
Это не первая на нашем канале статья про Бабу Ягу. В других заметках мы разбирали, например, почему она сразу начинает обнюхивать Иванушку, причем от его запаха старуху просто передергивает. Или почему Иванушка, прежде чем начать общаться, требует у нее еды.
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч!