Найти тему
Tech World

Новейший дизель-газотурбинный агрегат М55Р для Российских фрегатов проекта 22350. Не уступая Западным аналогам!

В России на данный момент полным ходом идет реализация проекта 22350, который заключается в постройке многоцелевых фрегатов 1-го ранга. Всего запланировано построить 10 таких кораблей из них 3 уже построены но еще не введены в эксплуатацию, 5 еще находятся в стадии строительства, и 2 уже находятся на вооружении и выполняют свои боевые обязанности.

 Фрегат "Адмирал Касатонов" - проекта 22350
Фрегат "Адмирал Касатонов" - проекта 22350

Как на днях сообщили в пресс службе "Ростеха", - Объединенная двигателестроительная корпорация ОДК поставила "Северной верфи" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) дизель-газотурбинный агрегат (ДГТА) М55Р для левого борта третьего серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Исаков".

Объединённая двигателестроительная корпорация начала серийные поставки первых дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для фрегатов проекта 22350 в 2020 году, после прохождения агрегатами квалификационных и приемосдаточных испытаний.

Газотурбинный агрегат М55Р
Газотурбинный агрегат М55Р

Как рассказал Игорь Орлов - генеральный директор Северной верфи, - "Доставленный на завод ДГТА проходит входной контроль. В ближайшее время начнется подготовка к монтажу его элементов в носовое и кормовое машинные отделения".

Так же на международном военно-морском салоне МВМС-2021, который проходил в Санкт-Петербурге, был подписан контракт на поставку 4-х М55Р для еще строящихся фрегатов проекта 22350 "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов".

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков"
Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков"

По данным ОДК, силовыми установками М55Р будут укомплектованы шесть фрегатов: "Адмирал Головко", "Адмирал флота Советского Союза Исаков", "Адмирал Амелько", "Адмирал Чичагов", "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов". На сегодняшний день в составе ВМФ два таких сторожевых корабля: "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Оба несут службу на Северном флоте.

А теперь давайте подробнее рассмотрим что из себя представляет сам М55Р, что это за зверь такой.

Как отмечают многие эксперты, российский агрегат изготовлен на уровне зарубежных аналогов. Как полагают специалисты, благодаря запуску серийного производства М55Р Россия получила возможность в полной мере реализовать программу строительства фрегатов дальней морской зоны.

М55Р — важнейший элемент в составе главной энергетической установки кораблей проекта 22350. На каждом фрегате монтируется два агрегата - по одному на каждый борт. Электропитание обеспечивает дизель - генератор АДГ-1000НК разработки ООО "Уральский дизель-моторный завод", находящийся в городе Екатеринбург. Все материалы и комплектующие, использованные в М55Р, исключительно российского производства.

Источник: Anna-News
Источник: Anna-News

Редуктор М55Р был изготовлен на ПАО "Звезда" (Санкт-Петербург), локальные системы управления в АО "Концерн НПО "Аврора" (Санкт-Петербург).

А теперь взглянем на сами технические характеристики.

Мощность М55Р составляет 27,5 тыс. л. с. при КПД 36,8%. Как отмечают в ОДК, по своим характеристикам ДГТА не уступает зарубежным аналогам. Как сообщил в декабре 2020 года генеральный конструктор "ОДК-Сатурн" Роман Храмин, - "М55Р является одним из самых передовых и надёжных агрегатов".

Храмин отметил, - "Самое важное, что освоено серийное производство составных частей газотурбинного агрегата. Освоены дизель, редуктор, двигатель и все компоненты этой системы, в том числе электронная, топливная аппаратура ключевое значение для промышленности и ВМФ имеет то обстоятельство, что М55Р является исключительно российской разработкой, обеспечивающей полную технологическую независимость от Запада где выпускаются морские агрегаты такого же класса".

Источник: anna-news.info; rt.com