Найти тему
Mister Povar

Знаменитый аджапсандали

Оглавление

Классика грузинской кухни. Обычно употребляется в качестве холодной закуски. Эта овощная закуска – изюминка грузинской кухни. Приготовьте это блюдо прямо сейчас. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу.

Время подготовки - 40 минут

Время приготовления - 2 часа

Порции - 8 порций

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг - 3-4 шт.
  • Острый перец (по желанию) - 1 шт.
  • Лук - 250 гр. - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кинза (кориандр) - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Помидоры - 600 гр. - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Кориандр (молотый) - 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.
  • Шафран (молотый) - на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, отрезать зеленые кончики и нарезать кружками или полу кружками (если баклажаны большие), толщиной 1 см.
  2. Выкладывать баклажаны в большую миску, посыпая каждый слой солью, и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Затем баклажаны промыть под проточной водой от соли и немного отжать от влаги, можно выложить на бумажное полотенце.
  3. В сковороде с растительным маслом пожарить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой. Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне. Готовые кружки баклажан разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла. Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
  4. Лук мелко нарезать, отправить в сковороду с большим количеством растительного масла. Морковь нарезать соломкой и отправить к луку тушиться на среднем огне до готовности. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
    К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
  5. Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в сковороду с луком и морковью. Когда все овощи приготовятся, отправить их к баклажанам.
  6. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке. Кожицу выбросить.
    Помидорную массу вылить в кастрюлю к овощам.
  7. Добавить в аджапсандали сухие приправы. Если хотите острое блюдо, добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый перец без семян.
  8. Зелень мелко нарубить ножом до легкого образования сока. Чеснок придавить ножом и также очень мелко порубить. Добавить в кастрюлю. Посолить.
  9. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим овощи еще 10-15 минут. На слабом огне времени будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию. Нужно только прогреть овощи. После приготовления при необходимости досолить.
  10. Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
  11. Подавайте овощную смесь как закуску к основному блюду остывшей или полностью холодной. 
-2

Приятного аппетита!