Найти тему

В каком случае на участке запрещено строить второй дом

Действующее в стране законодательство предписывает правила застройки загородных участков. Причем дачники напрасно думают, что, если владеют землей, то могут делать на ней все, что им будет угодно. Так это не работает, если второе здание нарушает принятые нормативы, его откажутся регистрировать или вовсе обяжут снести.

Опытные кадастровые инженеры советуют не забывать о двух очень важных нормах. Во-первых, между капитальным строением и забором должно остаться 3 метра. Во-вторых, расстояние до другого капитального строения должно составлять минимум 6 метров. А теперь подумайте, параметры всех участков позволяют осуществить такое строительство?

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Роль играет и предельная плотность застройки, прописанная в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Опытный инженер обязательно должен ориентироваться в ПЗЗ и определить предельную высотность и предельную этажность, после чего подсказать владельцам участка допустимые параметры здания.

Специалисты также советуют сначала вызывать кадастровых инженеров и проверять все эти пункты и только потом обращаться к властям. В противном случае возможна следующая ситуация, когда администрация, не разобравшись, наложит запрет, опротестовать которые в дальнейшем будет сложно.

Инженеры рекомендуют помнить четыре основных «НО», которые не позволят возводить второй дом на участке. Первое – превышение максимального процента застройки земельного участка. Второе – не получается соблюсти отступы от дороги, забора, соседних участков и других капитальных строений. Третье – в Уставе СНТ есть какие-то специальные ограничения. Четвертое – территория или ее часть относится к водоохранной зоне, санитарно-защитной зоне или рядом имеются объекты культурного наследия.

Читайте также:

Напомним о подписи Владимира Путина, в конце 2020-го изменившей Уставы всех российских СНТ и ОНТ

Можно ли потратить материнский капитал на загородный дом

Российские домовладения теперь не только газифицируют, но и догазифицируют