У нас в поселке никогда не задумывались над процессом, что там должно происходить в квасе. Мама ставила квас в 12-ти литровом эмалированном ведре с крышкой. На крышке всегда стояла такая же эмалированная литровая кружка. Ею и ныряли в ведро. Зачерпнешь полную кружку, стараясь, чтобы не попадали крупные куски хлеба, плавающие на поверхности, даже не процеживали. Квас был очень вкусный! Изюм не добавляли, он и без изюма был ядреный. Сколько бы я сейчас не пыталась сделать квас, получалась жижа вонючая. А если не вонючая, то кислая. И что я только не делала! Весь интернет перелопатила. Технологию соблюдаю-все не то. Пекла специально хлеб на закваску, воду брала разную, и кипятила, и сырую, и магазинную-бесполезно. В лучшем случае брага. В сети много рецептов. Отличаются они лишь количеством дрожжей, да отсутствием или наличием закваски. Авторы хвалят квас по своим рецептам. Наверное, вкусно тем, кто не пробовал настоящего кваса, а я пробовала и помню тот вкус. Вот что подумала. Все