Найти тему
Марина Докучаева

Проблема созависимости. Родственники наркомана.

Термин «созависимость» сейчас получил широкое распространение, благодаря популярной психологии. Чаще всего люди имеют ввиду зависимость двух людей друг от друга в сложных отношениях. Но изначально этот термин обозначал зависимость родственников алкоголика или наркомана от его деструктивного поведения.

И может возникнуть логичный вопрос: «Как родственники могут зависеть от наркомании своего близкого человека?». Ведь, казалось бы, это абсолютное зло. Но нет, человеческая психика и взаимоотношения настолько сложны, многогранны и противоречивы, что даже абсолютное зло может притворяться благом.

В чем суть созависимости? Это вплетение своей жизнедеятельности в зависимое поведение близкого человека. То есть подстройка своего образа жизни и интересов к зависимости родственника настолько, что они начинают даже подпитывать саму зависимость. Например, когда жена считает себя обязанной «спасать» мужа-наркомана, чем только поддерживает его безответственность и пагубные привычки.

Почему желание спасти не работает? На самом деле есть много разных сценариев созависимости. Я разберу как раз тот, что про жену-спасительницу. Чем руководствуется такая женщина? Наверняка, это будут убеждения из разряда:

- «Это мой крест»,

- «И в горе, и в радости»,

- «Когда трезвый, он мужик-то хороший. Это наркотик его портит»,

- «Дети без отца останутся»,

- «Я должна сделать все возможное и невозможное, чтобы отвадить его от порока» и т.п.

Все эти убеждения – это лишь внешняя маска великомученицы, которая пожертвовала собой ради мужа. На самом деле, за этой маской скрывается вторичная выгода, которая не так презентабельно выглядит и о ней не принято говорить (да даже осознать такое сложно).

- Часто женщины стремится «спасти» своего мужа и тем самым подкрепляют свою самооценку, возводят себя в статус всемогущей («если спасу, то это будет невообразимый подвиг»), особенной («никому не удается, а мне удастся»), нужной («он без меня пропадет»).

- Также это могут быть надежды на то, что спасенный муж потом всю жизнь будет боготворить жену и «кланяться ей в ножки» за спасение (т.е. это превознесение себя над мужем).

- Есть женщины, которым пороки мужа только на руку, ведь им так важно иметь козырь в рукаве, чтобы при каждом удобном случае попрекать и ругать мужа. Скорее всего, это такой сценарий супружеских отношений, который просто не подразумевает гармоничное взаимодействие двух здоровых, взрослых личностей.

- Есть женщины, которые выходят замуж за мужчин, склонных к зависимостям, просто потому, что видели у своих отцов аналогичное поведение. Получается, что у них есть умения и опыт обращения с наркоманом (или алкоголиком) и они находят для него применение.

- Ну и наконец, многие женщины просто скрывают зависимость мужа от знакомых и друзей, вызволяют его из передряг, дают деньги на очередную дозу, «отмазывают» перед начальством,потому что стыдно (т.е. они принимают порок мужа на свой счет). Потому что надеются, что нерадивый супруг сам одумается и оценит те усилия и жертвы, на которые они идут.

-2

Как я уже писала в циклах про алкоголизм, такое поведение родственников никоим образом не помогает зависимому человеку принять решение о лечении, скорее наоборот, оттягивают и откладывают решение проблемы в «долгий ящик».

Как понять, что Вы находитесь в созависимых отношениях с наркоманом?

1. Вы отрицаете проблему или приуменьшаете ее значимость: родственники могут отрицать сам факт того, что их близкий человек имеет проблемы с наркотиками, что это болезнь и ее необходимо лечить с врачами («Да он просто балуется», «Вот в армию сходит и возьмется за ум», «Как вы вообще можете такое говорить про моего сына?» и т.п.;

2. Ваши постоянные спутники – это чувство вины, стыда или гнева по отношению к больному и его зависимости;

3. Вы стараетесь всеми силами скрыть от окружающих наличие проблемы и ее последствия(оправдываетесь перед преподавателями, начальниками, вызволяете из отделений МВД, оплачиваете долги и т.п.), думаете «А что скажут люди?»;

4. Вы обвиняете (перекладываете ответственность) всех вокруг (стрессы на работе, плохую компанию и т.д.);

5. Вы рассуждаете, как Спасатель («он без меня совсем скатится», «я должна его спасти», боитесь того, что наркоман сядет в тюрьму или покончит с собой);

6. Вы сами покупаете наркотики (или алкоголь), мотивируя это тем, что «уж лучше под моим присмотром, чем где попало». Вы даете деньги на наркотик из тех же соображений («пусть лучше он возьмет их у меня, чем сворует и получит за это уголовное наказание»);

7. Вы отказываетесь от собственных интересов, отдыха и личной жизни, посвятив все свои силы на борьбу с зависимостью своего родственника.

-3

Как вырваться из этого замкнутого круга?

Первым делом нужно осознать, что у Вас есть проблемы. Не только у Вашего зависимого родственника, а у Вас самих тоже. После этого Вы должны обратиться к психотерапевту, но не с запросом «Сделайте что-нибудь с моим зависимым сыном (мужем, женой, дочерью)». Лечение зависимости наркомана или алкоголика – это ответственность самого наркомана или алкоголика. А вот лечение Вашей созависимости – это не менее важная задача, за которую Вам и нужно взяться.

1. Вам нужно будет пройти курс индивидуальной психотерапии в обязательном порядке. Без этого ничего не получится.

2. Перестаньте скрывать от знакомых и коллег проблему Вашей семьи. Это нужно затем, чтобы они перестали по незнанию одалживать наркоману деньги, чтобы примерно понимали, чего от него ожидать. Чтобы могли в случае необходимости оказать Вам посильную помощь и поддержку.

3. Не поддавайтесь на шантаж со стороны наркомана. Я знаю, что это очень страшно слышать угрозы о суициде и т.п., но поддаваясь, Вы не помогаете человеку, а способствуете его медленному самоубийству с помощью наркотика;

4. Не провоцируйте своего родственника напоминаниями о его пристрастиях, застольями с алкоголем и прочими поступками, как бы говорящими «Ну-ну, сейчас вот проверим, как ты завязал» или «А чо такова?!»;

5. И наконец, самое главное – не пытайтесь облегчить жизнь зависимого человека. Отдавайте ему абсолютно всю ответственность за все, что он делает или не делает. И нет, это не будет означать, что Вам на него наплевать, что Вы плохая жена, мать и т.д. Не бойтесь того, что скажут люди. Люди судачат всегда, дай только повод. По-настоящему близкие Вам люди поймут Ваше решение и не станут Вас осуждать.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.