Найти тему

"Ненужный" урок

БЕДНЫХ ДЕТЕЙ СОВСЕМ ЗАМУЧИЛИ!

ЕЩЕ ЭТИ СТРАННЫЕ УРОКИ МУЗЫКИ И РИСОВАНИЯ!

ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Подобные фразы часто слышу от родителей. В сегодняшнем мире #родители сосредоточены на обучении счету, чтению и письму. Это мерило успешности школьного обучения.

Если же смотреть глубже, то #урок рисования – это не просто овладение навыком рисования. Такое «бесполезное» занятие отлично развивает #мышление . Готовит базу для такого желанного успеха в школе. #Рисование развивает, прежде всего, образное мышление. Это способность представить в уме ситуацию, задачу, прочитанное.

При этом #недостаточность образного мышления может быть внешне не очень заметна. Это выглядит как чрезмерная логичность суждений. Вроде бы все правильно, но ощущение, что ребенок этого не прочувствовал.

Рисование ставит перед ребенком задачу представить себе что-то в уме. И постепенно #ребенок научается мыслить о том, что он в текущий момент не воспринимает, с чем не взаимодействует. Это своеобразный рисунок в уме. А сейчас многие #детки даже домик рисуют по наученному шаблону и по-другому придумать не могут.

Недостаток образов представлений всплывает, когда ребенку надо выделить свойства и отношения, которые нельзя наглядно представить. При решении некоторых задач надо представить, как изменится площадь, что произойдет с водой, которую перелили из узкого сосуда в широкий и т.д. И только после этого в игру вступает вербально-логическое мышление.

Поэтому на своих занятиях «Математика с нейропсихологом» мы начинаем с рисования задач. А на занятиях «Высший пилотаж» по развитию мышления всегда играем в игру «Что на что похоже», «Что в этом плохого, а что хорошего?»

Логическое мышление – это здорово, но не надо бежать вперед паровоза. Сначала создайте прочный фундамент из образов. Образное мышление позволит ребенку применять логические #алгоритмы более гибко, исходя из конкретной ситуации. Рано развитое #логическое мышление может сыграть злую шутку. И обобщенность, алгоритмизация логического мышления может обернуться формализмом в мыслительных операциях. А это приводит к формальному поведению. То есть действию исключительно в рамках правил и изученных алгоритмов, не встраиваясь в контекст ситуации, не рассматривая жизненные ситуации с разных сторон. И тогда дождь – это всегда плохо, а солнце – исключительно хорошо. А ведь все не так однозначно.

А вы рисуете с ребенком или решаете логические задачки?