Найти тему

Я НЕ БУДУ ФИОНОЙ!

В трех предыдущих частях «истории про Фиону» мы примерно разобрались, так сказать, с исторически и психологически сложившимися предпосылками отношения к предмету еды и веса. Ну, а теперь, попробуем более конструктивно и по пунктам проанализировать, что привело в тупик, каковы последствия и как оттуда выбираться.

Для начала нужно признать факт: мне 37, рост 162 см, на момент встречи со своим консультантом по питанию вес был - 63 кг, что на 8 кг больше МОЕГО настоящего веса, а значит удобного для меня во всех отношениях.

Как я к этому пришла (докатилась?)

1) Сильно набрала вес во время 1-ой беременности (73 кг)

2) Не успев восстановиться в весе за 2 года, забеременела 2-ой раз (68 кг)

Как я пыталась вернуть вес в норму?

1. Домашний фитнес

-2

Через 3 дня после возвращения из роддома, решила сразу брать «быка за рога». Скачала ролики с фитнес-танцами и принялась разучивать их перед телевизором в то время, пока спит мой сын.

Результат не заставил себя долго ждать – сразу же на следующий день - «слегла». Не знаю, в каком месте и что у меня защемило, но как только я пыталась встать, тут же перед глазами начинали кружиться "карусельки" и подступать тошнота. Ещё целую неделю пришлось лежать ,«не поднимая головы» от подушки. Что же, было время серьезно подумать над своим поведением, а танцы и физкультуру отложить до следующего лета. У меня из головы не выходил один разговор с моим мужем (тогда ещё он был в статусе жениха).

Мы рассуждали о том, что довольно часто бывает в жизни, когда мужчина берет в жены худышку, а по итогу потом получает изменившуюся до неузнаваемости толстушку. Ведь не даром в народе говорят: «Хочешь узнать какая будет жена - посмотри на тещу", чтобы не вышло потом такой обидной «подставы». И вот тогда муж-жених мне сказал, что нисколько не волнуется, что "даже если ты когда-нибудь и поправишься, то все равно будешь держать себя в форме, правильно?».

- да, наверное. (Это было легко сказать, имея вес 49 кг).

Он так уверенно это говорил, так искренне тогда верил в меня, что ничего не оставалось больше делать, как тоже… верить в себя, даже спустя 13 лет после того разговора! Поэтому, …

2. Утренние пробежки и физические упражнения

-3

Через год, все три летних месяца каждый день, каждое утро в 5.00 я бегала на стадионе школы №4, и потом еще делала комплекс упражнений «неделька», который нашла где-то в ВК. На каждый день недели - разные упражнения на разные группы мышц. Больше всего мне понравилось то, что к каждому дню там были написаны вступительные слова-напутствия. Они были такими заботливыми и понимающими, что хотелось непременно сделать всё, о чем тебя так ласково в них просили: «Очень постарайтесь сделать сегодня 40 подъемов на пресс, даже если вам будет очень-очень тяжело после вчерашнего»)))

Организовать себя было не трудно.

1) Во – первых, это был релакс, «йога», отдых от семьи, время «для себя», «пока все спят». От бега в 5.00 утра я получала реальное удовольствие, через дыхание как-будто открывались все забитые, забытые клапаны-чакры, это было такое торжественное одиночество, где каждая секунда наполнена свободой и восстановлением себя, своих границ.

2) Во-вторых, перед глазами всегда стоит пример отца. Сколько себя помню, он каждое утро бегал по стадиону, потом дома делал зарядку, потом шёл в баню мыться, потом пил чай, а потом на работу.

3) В-третьих, будучи школьницей, а потом и студенткой, сама, хоть и не всегда регулярно, но с утренней зарядкой старалась дружить. И теперь, выбегая на стадион, я как будто снова становилась школьницей, которой "солнце в глаз" и всё легко.

4) В-четвертых, дисциплина, самоорганизация и сила воли – это тот крепкий фундамент, который был заработан потом и кровью ещё в музыкальном училище. Направить все силы на результат, довести начатое дело во всех деталях до конца, переть до победного, как танк, на втором, а если понадобится, то и на третьем и четвертом дыхании. Только не сдаваться, через все «не могу», «устала», и «нет больше сил». В училище из нас воспитали спортсменов и универсальных солдат для любого стоящего дела!

По итогу: весить меньше я не стала, зато хотя бы появилось сознание выполненного долга: «я работаю над собой», "мой жир превращается в мышцы". Самочувствие на некоторое время становилось лучше, но апатия, слабость, усталость снова возвращались, примерно через 2-3 часа. Т.е. энергии на весь день не хватало, а после зарядки хотелось спать, а потом ещё и есть.

3. Здоровый сон

-4

А не было у меня никакого нормального сна после рождения сына! Просыпался он ночью постоянно, каждый час, если не каждые полчаса. На медосмотре, даже через 2 года, мне сказали, что сердце ещё не встало на место, где оно должно быть + оно работает в стрессовом режиме из-за недостатка сна, видимо.

4. Завтрак.

-5

Кофе – это первое, что нужно, чтобы открыть утром глаза. Кофе с сахаром и молоком – это тоже часть утреннего релакса «пока все спят». Затем, кофе в обед, кофе на ужин, кофе на все перекусы.

Какой рацион? Да никакого! Ребенок ест – а мама доедает, вот и весь режим питания. На завтрак детям в садике и дома готовят кашу, наверное, это и есть правильный завтрак? Однако утром сама я не завтракала совсем, думала, что каша - эта пища только для тех, у кого нет зубов, а именно: для малышей и стариков.

И… меня всегда вводило в ступор выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Что это такое? Что за страшная возмутительная неправда? В жизни ведь все абсолютно по-другому! Утром есть совсем не хочется, в обед сильно хочется, ужин после работы – это важный закон, который гласит, что нужно обязательно плотно покушать, а перед сном кинуть в желудок что-нибудь просто необходимо, для того чтобы можно было быстрее заснуть.

Кто придумал эти странные, нелепые формулы?

5. Вода, питьевой режим.

-6

Воду не пила от слова "совсем". «Зачем я буду специально заставлять себя пить её, если не хочу и не чувствую потребности?». После одной из поездок к нам в гости, папа возмутился и пожаловался маме: «У них, представляешь, даже банки с водой для питья нигде нет! Не знаю, как так люди живут!».

6. Белки-жиры-углеводы

-7

Все, что и знала про них с уроков биологии, там же в кабинете благополучно сдала на проверочных, и там же, в кабинете за дверью и оставила, с собой ничего "чужого" не брала! Дали - применить к себе не смогла - получите обратно. Не помню, чтобы нас учили рассчитывать дневную норму воды, белков, жиров и углеводов для себя. Никто нам не рассказывал, как правильно, полезно и сбалансированно питаться, каким должен быть завтрак, обед и ужин, какие перекусы, какие продукты с какими можно есть, а какие нет. Может быть поэтому, это все меня «не зацепило» в школе. Теория без практики, без возможности личного применения – кому она нужна? Я думала, что всё, что нужно организму, он наберет из пищи сам, что захочет кушать – скажет, а я ему куплю и дам.

7. Сахар.

-8

Без вкусняшек каждый день жить же просто невозможно! День прошел зря, если в рот не попало ничего сладкого! Я даже торт ела со сладким чаем - всегда! Потом вдруг услышала, что сахар – это наркотик, чтобы побольше напугаться и не есть его, ну или хотя бы сократить «дозу», даже посмотрела фильм "Сахар".

Напугалась и очень серьёзно настроилась "ограничить себя в употреблении углеводов". Попробовала в чай класть не 2 чайных ложки, а одну, не есть шоколадных конфет и булочек. Через два дня у меня тряслись руки, радость исчезла, пища стала не вкусной, пресной, всё вокруг раздражало - жизнь без сахара стала совсем не мила. И вот на третий день такого сахарного голодания мало-помалу стали тускнеть страшные картины про черные больные зубы австралийцев-аборигенов из фильма. А я, полная решимости, с неоспоримым аргументом в голове, который звучит как: «А, пофиг!», уже накладывала в свой кофе и чай прежнюю «дозу» белого яда.

Наконец-то похудела!

Это стало возможным сразу, как только устроилась на работу в ДШИ. 20 минут до работы сделали свое дело! 1,5 часа ходьбы каждый день – и вуаля! - вес ушел сам по себе без дополнительных усилий, хотя в дородовые формы я все-таки до конца не вернулась. Возможно, снижение веса ещё было связано со стрессами на выступлениях, концертах, конкурсах, зачетах и т.д. - на работе этого добра у нас в изобилии. Занятость, тревога, всегда кому-то что-то должна сдать-отдать, заполнить, исправить, расписаться, прийти, послушать, проверить, сыграть, выступить - тут хочешь-не хочешь будешь забывать про еду и перекусы!

А уж когда для меня открылась Вселенная "Софт Моцарт"! От сильнейшей ударной волны вдохновения, которая накрыла очень мощно с ног до головы, я на 3 года, как минимум, забыла про длительный глубокий сон. Меня поднимало в 4.00- 5.00 утра, чтобы писать, потому что днем некогда, днем уроки, а вечером семья, остается ночь и утро. Как в том анекдоте про зайцев: «Косить, косить, нельзя спать!». Писать сценарии концертов, учебные планы, набирать и печатать ноты, «рисовать» методические пособия, публиковать видео учеников на форуме, делать видео с концертов, публиковать фото для группы класса в соц.сетях... и много чего ещё интересного, что не давало спокойно спать. И все это, конечно, в сопровождении кофе, а как иначе можно работать, если тело должно спать, а мозг хочет работать? Но, честно, ни на минуту ещё ни разу не пожалела о тех бессонных ночах, более того, очень ностальгирую по тому времени, более того, даже с некоторой завистью смотрю на людей, которые только-только узнают и осознают все масштабы гениального открытия Е.В.Хайнер!

ПАНДЕМИЯ

И вот потом случилась известная всем пандемия… Дистанционные уроки, которые можно вести, сидя на диване. Всё бы ничего, но уроков много, поэтому сидеть приходилось долго. Пандемия с легкой руки «подарила» мне лишние 7 кг веса. Не сразу так, по чуть-чуть каждый день. А вместе с килограммами стали заползать в двери моего сознания комплексы, которые теперь уже никак не оправдаешь «восстановлением после родов».

Что говорить, думаю с этим столкнулись тогда многие: ела чаще, двигалась меньше, зарядку стало делать сложнее и поэтому стало – лень, но я все равно не сдавалась. С наступлением лета опять вышла на стадион, надела спортивный костюм и вспомнила про свою «недельку». Только вот толку нынче было мало, поэтому энтузиазма тоже хватило на «так себе». Сейчас нужен был результат, а не просто радость от: "Какая я молодец, занимаюсь физкультурой". Весь ужас в том, что вместо того, чтобы худеть, я стала прибавлять в весе!

Мне больше ничего не оставалось, как успокаивать себя тем, что как… выйду в сентябре на работу! Как… войду снова в прежний ритм - так сразу обратно буду стройняшка. На работу вышла, только вот про стройняшку пришлось забыть до…лета следующего года.

В сентябре пришлось купить «постпандемическое платье» (балахон), которое сразу же невзлюбил мой муж. Это платье стало надолго предметом его многочисленных подколов и насмешек, почему-то. Хотя, ясно дело, почему! Ну да, я понимаю, ведь купив его, я приняла себя новую, на 2 размера больше, более того, разрешила себе «продолжать в том же духе и дальше», потому что покрой платья предусматривал перспективу развития намеченных ранее тенденций (увеличения в объеме еще на размерчик-два). А уж мое новогоднее приталенное платье 48 размера уже не могло скрыть «новую меня» от глаз окружающих – широкую, мощную и «плывущую в волнах».

Я до последнего старалась не принимать всё это всерьез, внушая своей голове, что «люблю себя любой, такой как есть», что важно внутреннее содержание, а не внешняя форма, что женщина моего возраста должна быть в соответствующем весе, он придает статусности, уважения… и в конце концов, я же не девчонка 20 лет, чтобы носить мини-юбки и обтягивающие вещи, я родила двоих детей, у меня не может быть прежней фигуры! Мне скоро 38, я – мама, я – учительница, меня не должны путать с подростком и это правильно, это хорошо, это закономерно, нужно просто привыкнуть и перестроиться и т.д. и т.п.

-9

И всё бы ничего, НО!!! Вдобавок ко всему я стала чувствовать тяжесть в области сердца, во время ходьбы дыхание и сердцебиение было очень частое, мне трудно стало подниматься по лестнице, долго гулять, быстро начинала болеть спина, шея, появилась вялость, лень, апатия, немощь какая-то во всех частях тела, даже курс массажа не сильно улучшил мое самочувствие. Внутренние органы просто не справлялись с такой нагрузкой, не привыкли обслуживать такой вес, но для меня тогда это было ещё не очевидно, поэтому я констатировала: "Это возраст, начинаю стареть, появляются болячки".

«Старость – это тоже болезнь» сказал как-то при встрече своему биографу Владимир Горовиц (пианист) в 80 лет, а мне моя мама в 60 с хвостиком сказала, что старость – это каждый день как беременная. Скажите мне кто-нибудь, в 38 - это уже начинается?

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8-Е МАРТА

-10

Самой пиковой критической точкой стал день 8-е Марта. Мы с мужем поехали мне за подарком по магазинам.

1. Сначала в магазине зимней одежды, он мило «пошутил», что мне нужно к следующему сезону брать всё «навырост». (Состроила ему гримасу в ответ).

2. В другом магазине женских платьев он принес мне в примерочную платье-балахон со словами: «Смотри, ты же такое любишь!». (Зло переглотнула).

3. Стало ясно, что в магазине одежды нам больше делать нечего, лучше сама потом схожу и выберу, без "помехи сбоку". Поэтому мы взяли курс в магазин бытовой техники, чтобы муж выбрал что-нибудь полезное в дом и успокоился, решив, что купил жене стоящий подарок. Выбрали, успокоился, подходим к кассе, и тут он мне показывает на женщину, которая перед нами покупает напольные весы, и говорит: «О! Смотри, не хочешь себе тоже купить?».

НУ ВОТ И ФСЁ! В три приема, последовательно по одному и тому же больному месту…он испортил мне «Женский день 8-е Марта». Самооценка женщины напрямую зависит от тех, кто её окружает, а главным образом, от мужа. Рыдаю в машине: «Спасибо за подарочки!». А он удивленно: «Я же шутил, ты что? Шуток не понимаешь? Посмеялась бы и дальше пошла, мелочи какие!». У женщин порой в голове мелькают страшные мысли, когда её обижают, и у меня тоже мелькнула: «Вот разведусь, а потом похудею, пусть жалеет и локти кусает до конца жизни!»

Я знаю, что актеры и спортсмены очень быстро набирают или скидывают мышечную массу, если им нужно для нового образа, но с ними работают диетологи, тренеры… это, наверное, всё очень дорого стоит для простых смертных.

Диеты? Голодание? Неееет! Ограничение, ущемление – это не про меня. Сырые и вареные овощи круглыми сутками? – Боже упаси! Даже представить это было уже невыносимо. Потом, я ведь в курсе «срывов», которые случаются после всех этих диет. А вместе с этими срывами приходит потеря веры в себя, в свою силу воли, потому что вес в результате становится ещё больше. Не хотелось наткнуться на какую-нибудь «бяку», разочароваться, разувериться – вот самое страшное во всем этом.

Изучать этот вопрос в интернете, перелопатить кучу мусора, пустых фантиков, чтобы через нн-ое количество времени путем проб и ошибок дойти до сути? Нет уж – увольте. Я 5 лет изучаю Софт Моцарт вдоль и поперек, обобщаю и структурирую огромный объём информации. Но там понятно, туда я уже «вросла» и сама, кого хочешь проведу по кратчайшему пути. Не хочу больше ни в одну область знаний «нырять» так же глубоко, иначе просто жизни не хватит ни на что другое.

Мне нужен такой же знающий, разбирающийся, лично «болеющий» за меня и мой результат человек, который подскажет, направит и даст мне быстродействующие, работающие рецепты и правильные векторы. Поэтому, не хочу ничего изучать и искать сама, хочу лишь дать руку и довериться тому, кто меня ведет.

Итак, я ждала знака, ждала проводника, разбирающегося, опытного в этом вопросе, уверенно ведущего меня к стабильному, предсказуемому, выверенному результату. Кто им может стать? Им может стать только знакомый человек, который уже давно идет по этой тропе. И я дождалась, кто ищет, то найдет, не так ли?

Продолжение следует...

Мой личный консультант по питанию https://linktr.ee/nadjamelnikov Надежда Мельникова