Найти тему
🀄Суровый Китаевед🀄

Про воду в Китае - Не вода нас, а мы её

Заметка - субъективно

Разные народы по разному относятся к воде.

Японцы, Голландцы и Норвежцы - моряки. Средиземноморье и Англия так или иначе связаны с водой и морями. На этой базе сформировались целые культуры с особым отношением к воде, где умение хорошо плавать является их неотъемлемой частью.

Китайцы - земледельцы, никогда вода и море не были для них основным источником выживания. Китайцы типичные представители аграрной цивилизации. Народ земли - земляной народ. Прежде всего их интересовало всегда что да как посадить, собрать, отыскать, выкопать и т.д. Все связанное с землей. Вода была лишь дополнительным ресурсом в земледелии.

Правда уже с древних времен великие реки Китая Янцзы чанцзян长江 и Хуанхэ黄河 показали китайцам какой силой обладает водная стихия.

Частые наводнения с последующим голодом унесли миллионы жизней китайцев. Именно поэтому китайцы издавна пытались взять водные ресурсы под контроль, невзлюбили своевольность природы. "Не вода нас, а мы ее." Сооружался и Великий канал и орошающие системы, примитивные дамбы и ограждения. Лишь бы снизить частоту весенних и осенних наводнений. И это ещё не все. Китай имеет выраженный горный рельеф, который при сильных дождях дает о себе знать, это горные потоки, сели и т.п. И опять жертвы.

И так на протяжении истории отношение к воде со стороны китайцев стало настороженным. В современной жизни это сохранилось в не желании плавать и приобщаться к воде. В большинстве своем китайцы лишь мочат ноги у водоемов. Мамаши строго настрого запрещают подросткам подходить к воде. А на морях они заходят в воду только по пояс и многие оснащены надувными спасательными средствами и т.д.

Лишь отдельные представители китайцев могут похвастаться заплывами в местных водоемах, в основном это мужики пенсионеры, которые были военными или пожарниками, либо занимались плаванием в детстве и привыкли к водным процедурам. Среди этого всего, есть ещё практичные бабульки, которые на берегу озер, рек и прочих естественных и искусственных водоемов любят простирнуть бельишко или помыться с мылом. Вода это ресурс - "Не она нас, а мы ее".

Однако недавнее наводнение в провинции Хэнань опять напомнило китайцам о старой печали, не умение плавать среди многих взрослых пострадавших вызвало резкий резонанс в остальном Китае.

"Спасение утопающих дело рук самих утопающих" - скорей всего после печальных хэнаньских событий партия введет поголовную дошкольную и школьную водную подготовку и даже курсы для взрослых, чтобы китайцы перестали бояться воды и в будущем могли спасти себя, а также прийти на помощь окружающим.