Приехали в Феодосию 8 июля и разочаровались. Мы с семьёй прежде никогда не отдыхали здесь, но были наслышаны об её золотых песчаных пляжах. И так мечтали сюда попасть. В итоге фиаско, но остаться все же решили.
Вот не везёт нам с морем в Крыму в этом году! Едва уехали из Коктебеля, где дождевые потоки взбаламутили воду, и снова увидели грязное море в Феодосии.
Перед отъездом мы, кстати, побывали на центральном городском пляже Коктебеля. Кто интересуется темой, море там начало очищаться, вода стала заметно чище. Небо разъяснилось и солнце печёт.
Бронь жилья здесь у нас закончилась, и мы решили рвануть в Феодосию. Благо, всего 20 километров. Приехали, выяснили, что от забронированного жилья до моря чесать целый километр, и пошли искать новое жилье - на набережной. Попытать удачу!
Цены на жилье близ набережной оказались кусачими: 4500 за номер в сутки. Считаю это нормальным. За близость к морю надо платить. Отмечу, что это не центр. Там ещё выше, я думаю.
Ладно, давайте хоть на пляж зайдём, а там решим в спокойной обстановке, что делать дальше...
Пришли на пляж и ахнули: Вот это грязь! Вдоль всей линии моря лежат водоросли.
Свежие - рядком, и уже засохшие - кучками.
Кто-то сгребал, видимо, но уносить не стал. Запах соответствующий (тиной). Люди купаются. А что делать? За жильё заплачено.
В море водоросли тоже. Волнами их крутит-вертит туда-сюда. Дети кидаются ими.
А для того, чтобы искупаться, надо пройти сквозь компот из водорослей метра два, пока не окажешься по шейку в море. И там вот можно нормально купаться, кстати. Но если учесть, что здесь песок, и волны его баламутят, вода отнюдь не прозрачная.
Так в Феодосии на всем побережье - и в центре, и на окраине (мы спрашивали у отдыхающих).
Мы прошли на пляж "Баунти", там водорослей меньше на берегу. Спасибо работникам пляжа. Видно, что почистили.
Пообщались с людьми. Нам рассказали, что утром водоросли все убрали. Море было спокойным, прозрачным - купаться одно удовольствие. А в течение дня волны устроили вот такой беспорядок. И в прошлые дни было то же самое.
Увидев все это, расстроившись, что чистого моря нам снова не видать, мы решили бежать из Феодосии на другой курорт. Ни за 4500 на самом берегу, ни за километр нам здесь оставаться не хотелось.
И вот уже мы вышли с пляжа, видим номер телефона и надпись "Свободные номера". Отельчик в 1 минуте ходьбы до моря. Почему мы решили позвонить, не знаю, уж вроде уезжать собрались.
Видя наше смятение, хозяева (турки, кстати, это мы поняли по флагу на балконе),
сдали нам номер за 2000 рублей в сутки. Номер с видом на море, на самом побережье, в минуте ходьбы до моря за 2000! Вы представляете? 660 рублей с человека.
Конечно, мы захотели остаться! И поселились здесь. Закинули чемоданы - и на "Баунти". Прошли сквозь зелёный "компот" и прекрасно накупались.
Потом на пляжах повесили красные флаги. Неужели шторм? А шторм, как правило, длится кратно трем дням.
Если вы тоже бывали в Феодосии, поделитесь опытом, расскажите:
Всегда ли в Феодосии такие водоросли? Или это сезонное явление? А может, последствия прошедших ливней?
Видеоверсия событий:
Ну а мы остаёмся в Феодосии на 3 дня. В планах съездить в Береговое, к Генуэзской крепости. Оставайтесь на связи ;) Впереди много интересного.