Нижегородский трамвай является одним из самых популярных и любимых горожанами видом транспорта. Сейчас сеть составляет почти 190км, а в городе работает 15 маршрутов, перевозящих десятки тысяч человек в день, существенно обгоняя ненужное городу метро.
Трамвай в городе появился одним из первых на территории Российской Империи и за более чем 100 лет своего существования многократно реформировался. То, что существует сейчас — это наследие советской эпохи. Последние 5 лет в городе постоянно поднимается вопрос расширения трамвайной сети, создание нескольких маршрутов скоростного трамвая, а также интеграцию с метро, которое само по себе пользы городу не приносит, а только пожирает миллионы из регионального и городского бюджетов. В этой статье я попытался собрать все актуальные идеи и программы развития трамвая в Нижнем Новгороде то, что многие эксперты называют «рецептом» починки трамвая в городе (с опорой на опыт Москвы, Краснодара, Екатеринбурга).
Сейчас трамвайная инфраструктура в городе находится в очень плохом состоянии: парк устарел морально и физически, депо давно не ремонтировались, тяговые подстанции еле работают, рельсы убитые, стрелки еще советских времен. Всё это снижает спрос на транспорт: ехать на старом, дребезжащем трамвае без кондиционера, который не может из- за доисторических стрелок и еле живых путей разогнаться больше 35-50 км/ч, не так уж приятно.
Рецепт реформы и реконструкции трамая — 5 простых шагов:
1. Ремонт тяговых подстанций и депо и строительство новых
То, без чего всё остальное просто не имеет смысла: можно сколько угодно покупать новые и современные выгоны, строить удобные станции, но если у вас нестабильная подача электричества и трамваи вынуждены идти не быстрее 15 км/ч, то смысла во всём остальном просто нет. Качественное обслуживание техники в депо позволит повысить ее срок службы. Новые депо городу тоже нужны, поскольку старые без серьёзное реконструкции (как депо Апакова в Москве) не смогут принимать многосекционные трамваи.
2. Реконструкция старых путей
Важнейший пункт, так как старые пути мгновенно убивают новые вагоны, повышают шум и дискомфорт при поездке. Также необходимое обособление путей, поскольку это стандарт для любого современного общественного транспорта. Обособление путей также предусматривает создание приоритета на светофорах и иных пересечениях.
3. Создание платформ и удобных пересадок
Без удобных остановок ожидание даже самого современного трамвая может стать дискомфортным. Под удобной остановкой трамвая все транспортные эксперты понимают следующее: платформу в уровень с полом, сама остановка с крышей и скамейкой, карта маршрутов и указание возможные пересадок и ближайших точек притяжения, а также опционально к этому можно добавить стелу с экраном, где бы показывалось время ожидание трамвая.
4. Закупка новых вагонов
Как ни странно, это последний пункт. Без первых трех, никакие новые вагоны совершенно не помогут повысить качество общественного транспорта. Новые трамваи очевидно должны быть полностью низкозольными, иметь кондиционер и не иметь кондуктора, поскольку это очевидный пережиток советского прошлого. Оплата в современных транспортных системах осуществляется с помощью накопительных карт, а безбилетники контролируются высокими штрафами. Это работает во всех странах и городах, в том числе в России.
5. Расширение трамвайной сети
Трамвайно сети явно нужно расширение. Тут есть несколько направлений развития: продление в новые районы, расширение сети в центре, реконструкция мостов в центре города, чтобы по ним ходили трамваи, которые бы могли заменить магистральные автобусы.
По предположениям большинства экспертов, подобные меры помогут повысить привлекательность всего общественного транспорта, привлечь новых пользователей, пересадив их на трамвай. К сожалению, пока никаких подвижек в сторону светлого будущего нижегородский трамвай не совершает. Покупка ретро- трамваев стала очередной демонстрацией того, что пока никаких коренных изменений не будет, однако остается надеяться, что новые варианты федерального финансирования создадут почву для реконструкции трамвая в Нижнем Новгороде.
Источники: