Найти тему
Субъективно О...

Наша большая глупость при посещении Эрмитажа и ограничения, связанные с вирусом. Почему мне нельзя подходить близко к картинам?

Я планировала в Эрмитаже без спешки порхать от картины к картине, рассматривая их, а в итоге - как сайгак пробежала по залам в надежде хоть немного насладиться полотнами своих любимых художников.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

На сеанс, начало которого в 17-30, мы не хотели опаздывать, поэтому пришли немного заранее. Но всё же вход в здание Главного Штаба нам пришлось поискать. А затем меня не хотел пропускать турникет. Все дело в спешке. Сеанс начинается по времени, и если опоздать нас могут не пустить. Да и отнимать время у себя же не хочется. Наконец-то я смогла пройти эту железяку. Мне открылся внутренний дворик со стеклянной крышей. Ну и парник тут - я вам скажу! Как тут может стоять охранник целый день?

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

На осмотр 3-х этажей нам было дано 2 часа 🤯 "Это правда," - спросите вы? Да, это реальность, и ограничения связанные с вирусом. Мы начали с размеренной походки, постепенно переходя на бег трусцой. Очень хотелось успеть на 4 этаж, чтобы осмотреть картины импрессионистов. Самые знаменитые из них: #Клод Моне , Пьер Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Альфред Сислей. И увидеть своих любимых постимпрессионистов: Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Подробности о жизни и творчестве этих художников (и не только о них) я узнала на канале: "Живопись по ту сторону холста". Теперь, находясь в музеях, на картины я смотрю иначе. Прочитав много разборов и узнав детали написания, картины будто стали со мной говорить и рассказывать свою историю. Это удивительно. Если хотите так же, то рекомендую присмотреться к этому каналу на Дзене, который я люблю читать.

Здание Главного Штаба не так давно отреставрировали, поэтому тут очень приятно находиться. Нет этого музейного запаха, который мне не нравится. Некоторые части стен и фундамента сохранили, чтобы посетители могли увидеть, как это выглядело много веков назад. Всё это можно увидеть на первом этаже.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Мне запомнились красные комнаты - Зал Карла Фаберже - придворного ювелира. Зал небольшой относительно тех, что еще впереди. На стенах висят картины коронаций двух царей: Николая II и Александра III. А на другой стене - портрет императрицы Марии Федоровны. Эти картины рассказывают о том времени, когда Карл #Фаберже прославился.

В середине комнаты стоят стеллажи с предметами декора и сервировки. Здесь же часы, чернильница и т.д. Есть и более ценные экспонаты, например, яйцо Фаберже. При его создании были использованы драгоценные камни, платина и золото. На отдельном стеллаже в миниатюре стоят копии императорских корон и регалий. Чтобы это все рассмотреть понадобится минимум минут 30, но у нас нет столько времени. Поэтому двигаемся дальше.

Большие распашные двери, окна до потолка и просторные помещения, в которых много воздуха и пространства. В некоторых залах-комнатах до сих пор сохранились камины, которыми раньше отапливали помещение. Некоторые из них имеют сверху зеркало. Выглядит это очень красиво и целостно. Помпезности, конечно, этому месту не занимать.

Эти залы пробежали на ускорении, чтобы побыть подольше у картин любимых художников. А вот еще зал, в котором хранится более 200 предметов гвардейцев: предметы обмундирования, оружие, знамёна, нумизматика и документы, развешаны портреты императоров: Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II в парадных мундирах. Дольше всего я рассматривала мундир Петра I, неужто он был таким худым? Его фигуре можно только позавидовать🙂

Что ж, время нас поджимало. Остался час. Все остальное на бегу. Не было такого, чтобы я могла присесть на специально поставленную в центре зала скамейку и насладиться всеми шедеврами.

УРА! Теперь я могу не спешить. В залах 4-го этажа так светло, лучи солнца бликуют на стеклах, под которыми спрятаны шедевры. Подойдя к одной картине настолько, насколько позволяло мне ограждение, вдруг из ниоткуда, но очень близко: "Пожалуйста, не подходите к картине". Это мне сделал замечание мужчина в черном - сотрудник музея. У меня возникло внутреннее возмущение - а как мне рассмотреть картину, если вы в раму вставили стекло, которое бликует, что ничего не видно!!!🤯 Мужчина исчез в никуда, как и появился. Выразить возмущение уже было некому. Что ж, я всё равно рассмотрела картину с такого ракурса, как мне было удобно, конечно, ничего не трогая! И вообще этот работник меня так возмутил, что я вспомнила скандал из 2000-х, когда говорили, что половина шедевров и экспонатов неподлинные. Возможно, вы тоже слышали об этом. Группа экспертов для проверки так и не была допущена?

Картины Ван Гога будто не нарисованы, а словно "скульптурированы", краски такие чистые. Как же он умудрялся так их накладывать, не смешивая? Удивительно! А потом я увидела картины Поля Гоген. Как же мне близки его работы. Они напомнили моею жизнь в экзотической природе Таиланда. Я могла бы долго тут сидеть и смотреть на его #картины . Зал, в котором они весят, озарен солнцем, сотрудница, смотрящая за порядком ушла, чтобы не смущать нас, поэтому тут я задержалась. Время на мгновение остановилось.

ФОТО АВТОРА. Поль Синьяк "Гавань в Марселе"
ФОТО АВТОРА. Поль Синьяк "Гавань в Марселе"

Посещение Главного Штаба Эрмитажа влюбило меня в ещё в одного художника - Поля Синьяка. Его #картина заворожила своей необычностью и мозаичными мазками. Такие чистые и матовые цвета! Конечно, были и другие произведения, которые меня удивили и заинтересовали. "Остров мертвых" Арнольда Бёклина, есть в этой картине что-то притягательное и в то же время отталкивающее. Полотно показалась мне большим. Оно висело отдельно от всех и я не вольно оглядывалась на него.

ФОТО АВТОРА. "Остров мертвых" Арнольда Бёклина
ФОТО АВТОРА. "Остров мертвых" Арнольда Бёклина

Когда мы пришли в зал Матисса с его знаменитым "Танцем", к нам заглянул охранник и сообщил, что #музей закрывается. Конечно, нас начали немного подгонять и это напрягало. Но все мы люди, и в конце рабочего дня нам очень хочется домой. Мы к этому отнеслись с пониманием и пронеслись по оставшимся залам ещё быстрее, чем по первым. Крайняя картина перед выходом, которая мне запомнилась это черный квадрат Малевича. Мне не удалось вглядеться в него на секунду. Не понимая ее посыла и ценности, я так и ушла.

В заключении хочу сказать, заплатив 500 рублей за сеанс, который длится 2 часа, насладится картинами не получится. В итоге многое будет просмотрено бегло. И смысл тогда приходить? В музеях хочется рассмотреть картину, для этого они тут и висят. Кроме того - почти все помещения залиты солнцем, а многие картины спрятаны под стекла. Блики и отражения мешают так, что как бы ты не подошёл, почти ничего не видно.

ФОТО АВТОРА. Музыкальный салон Ивана Морозова, Главный Штаб.
ФОТО АВТОРА. Музыкальный салон Ивана Морозова, Главный Штаб.

Я ушла с неким осадком. Эти нововведения мне не очень понятны. Мы покинули 4 этаж, спустившись на лифте. И, конечно, посетить единственный книжный магазин Эрмитажа уже не смогли - он был закрыт. Да, взять билет на последний сеанс - было большой нашей глупостью. А если интересно узнать продолжение и увидеть прекрасные виды Питера, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить🙂🤩