Найти в Дзене

Знакомство с Arduino

Добрый день уважаемый читатель. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое ардуино и с чем его едят.

Ардуино – это электронный конструктор, и платформа разработки электронных устройств. Вся прелесть ардуино, в очень низком пороге вхождения. Ардуино могут использовать как и новички, так и опытные пользователи. Ардуино пользуется огромной популярностью во всем мире, благодаря открытой архитектуре и удобству изучения языка. Язык ардуино по своей структуре является Си-образным языком, что делает его простым в понимании, для людей имеющими знания в этих языках, но по мимо этого, язык сам по себе очень простой, и глянув паруй гайдов в интернете можно уже сделать свой простенький проект.

Как это работает?

Сама по себе ардуино это небольшая плата, которая имеет оперативную память и процессор, грубо говоря мини компьютер. Плата имеет можество портов для подключения различных датчиков и устройств, что открывает огромные перспективы для разработчика.

Ардуино можно использовать для совершенно разных задач, и этот спектр действительно многогранен. От самого примитивного детского конструктора с парой датчиков, для знакомства с основами электротехники, и до роботостроения, умного дома, и вообще всего, что придет вам в голову.

Ардуино не ограничивается китайскими датчиками с алиэкспресс или радиорынка в вашем городе. Есть специализирующиеся на нем магазины, к примеру: Iarduino.ru, которые создают множество датчиком и проектов на основе ардуино, модифицируя саму плату и компоненты к ней. Поэтому для использования ардуино вам даже не обязательно уметь пользоваться паяльником, ибо большинство сделано за вас.

Начало работы

Сначала разберем установку ПО. Код пишется в среде разработки Arduino IDE, которая есть на их официальном сайте. При разработке учтите, что ардуино IDE рабртает на Java, поэтому, если у вас ее нет, нужно скачать и Java, скачать можно так же с официальной страницы.

Плата ардуино.

Как было сказанно выше, ардуино пользуется огромной популярность, в следствии этого есть множество плат ардуино, от китайцев, и других разработчиков, не являющимися оригинальными. Это не страшно, и никак не повлияет на ваш проект, единственное что нужно: это подружить вашу плату с ардуино IDE, а делается это все очень просто, благодаря драйверам. На китайские платы подходят драйвера CH341, которые спокойно скачиваются по запросу в поисковике вашего браузера. Если разработчик другой, вроде Iarduino, что упоминалось выше, у них на сайте есть драйвера для их плат.

Итак, мы скачали ардуино IDE, скачали Java, скачали драйвера. Теперь можно подключать плату. Подключается плата по USB, после подключения, на ней должны замигать светодиоды, они могут не азгореться по ряду причин: Неисправен USB порт компьютера, неисправен USB кабель, неисправен USB порт ардуино, плата сгорела из-за неправильного подключения пользователем или короткого замыкания, на плате сгорел входной диод по линии USB из-за неправильного подключения или короткого замыкания. Все эти поломки выявляются методом перебора: пробуйте другой порт, другой кабель или другую плату.

После подключения платы начнется установка драйвера устройства, что займет меньше минуты, в следствии чего нам покажет окошко, где написано, что установлен драйвер CH340 на, к примеру, 3 порту.

Запускаем программу Arduino Ide, и сверху в колонке «инструменты», «плата» выбрать используемую вами плату ардуино. Самые популярные это Arduino Uno, Arduino nano, Arduino mega. Далее в той же колонке выбираем порт, который вылез в окошке установки драйверов в случае нашего примера: «Port 3».

Загрузка прошивки.

Происходит загрузка прошивки в два этапа: Сначала компиляция, после чего происходит загрузка в саму плату. Компиляция запускается нажатием в IDE кнопки с символом галочки слева в верху программы. Во время компиляции происходит проверка кода на ошибки, после чего, если все верно нажимаем кнопку с символом стрелочки, код еще раз компилируется и загружается на наш микроконтроллер.

Последнее что мы обсудим в этой статье это библиотеки.

Библиотека – это файлы с кодом, которые помогают разработчику упростить работу с разными модулями и датчиками. Под большинство модулей и датчиков есть свои библиотеки. Их можно легко найти в интернете по названию датчика, либо на сайте разработчика этих датчиков.

Устанавливаются библиотеки в IDE очень просто, за счет встроенного в среду разработки менеджера библиотек. Заходим в «сектч» «подключить библиотеку» «управлять библиотеками», либо комбинацией клавиш Ctrl+ Shift + l. Далее находим нужную нам библиотеку в поиске по названию и нажимаем установка. Однако не все библиотеки есть в среде разработки, некоторые есть на гитхабе или на сайте разработчика датчика, однако не стоит волноваться, установить эти библиотеки не сильно труднее.

Скачиваем архив с библиотекой, заходим в IDE, «скетч» «подключить библиотеку» «добавить ZIP библиотеку» после чего в открывшимся окне выбрать путь к скачанному нами архиву. Вот и все готово, мы установили среду разработки, научились ставить библиотеки и поняли, как подключать микроконтроллер к IDE. Теперь можно начинать создавать свои проекты.

Автор Трофанчук Тимур.