Ребенок кусается? Как не укусить в ответ? Кусающиеся дети достаточно распространенная и в прямом смысле болезненная проблема. Почему дети кусаются?
⠀
🤗Малыши до года - испытывают дискомфорт от режущихся зубок, и кусают все подряд, порой на зуб попадается и мамина грудь. Что делать? Ни в коем случае не кричать и не пугать ребенка. Он не знает, что сделал вам больно. Мы аккуратно отстраняем малыша от груди и прекращаем кормление на 2-3 минуты, условные рефлексы вырабатываются достаточно быстро и малыш непременно сообразит, что «кусь» ни к чему хорошему не ведет.
🙂Кстати нередко они начинают кусаться, когда уже наелись. Также необходимо снабдить малыша различными силиконовыми прорезывателями, чтоб он мог облегчить свои страдания от зубов.
🤗В 1- 2 года причин кусаться может быть несколько первое - это физиология – есть детки со слабыми жевательными мышцами, которые регулярно пытаются их тренировать. Таким малышам почаще предлагаем погрызть твердых продуктов -морковка, яблоки. Вторая причина – эмоции малыша, которые он не может выразить так как речевой и мыслительный аппараты еще не готовы.
🥰Иногда посредством зубов ребенок может привлекать к себе внимание. Что делать? Спокойно отстраняем от себя ребенка, говорим «нельзя» и пресекаем любые попытки укусить вас. Порой мы сами создаем почву для такого поведения, когда, балуясь с ребенком слегка его прикусываем, малыш просто повторяет за нами, но рассчитать свои силы он пока не может, поэтому получается больно… очень.
🤔Кстати кусаются часто дети фиксированные на оральной стадии развития, поэтому с ними полезно -петь, кричать, надувать мыльные пузыри, гримасничать, чтобы снять лишнее напряжение с мышц лица.
😊В 2-3 года ребенок начинает активно социализироваться, взаимодействовать с другими детьми и проблема «укусов» становится особо заметной. К этому возрасту на первый план выходят эмоциональные причины, кусаясь малыши проявляют свою агрессию, «высказывают» обиды, справляются со стрессами.
🤔Что делать? Разговаривать. «Кусаться нельзя, давай искать другой способ». Мы объясняем ребенку, что с ним происходит: он злится, потому что ему не купили новую машинку, или он сильно переживал разлуку с мамой и очень устал, и вот так выразил ей свое недовольство или был обижен на соратника по песочнице, который схватил без спроса его лопатку.
🙂Дальше предлагаем допустимы формы реакции на или иное событие. Вариантов много, наша задача внимательно наблюдать за ребенком и помогать ему переживать сложные эмоциональные ситуации, таким образом мы будем развивать эмоциональный интеллект малыша.
Также важно добавить активности в жизни маленького непоседы: может быть записать в спортивную секцию, или включить в режим дня еще одну прогулку.
Если ребенок продолжает кусаться после 4-5 лет, это может стать поводом обращения к врачу психоневрологу, особенно если есть еще какие-то беспокоящие вас проявления: излишняя агрессивность, нарушения сна, трудности сосредоточения внимания.
❗️Нельзя: кусаться в ответ, бить по губам - так мы только закрепим нежелательное поведение
кричать и ругаться - наша задача помочь ребенку справиться с ситуацией, а не наказывать его бесконечно. Достаточно строгого тона и дистанции. Ругать ребенка при посторонних, это унижает малыша, и провоцирует новые «нападения».
⠀
❓А ваши малыши кусались? Как вы справлялись?