Ингредиенты (2 порции)
- рис арборио - 1/3 стакана
- молоко - 2 стакана
- банан - 1 шт. (80 гр.)
- яблоко - среднее, граммов на 100
- шелковица - 150 гр.
- какао-порошок - 1 десертная ложка
- корица - 1/4 чайной ложки
- сахар, мед, заменители - опционально по вкусу
- соль - щепотка
Сахар в готовом блюде может и не понадобиться вовсе. Банан и шелковица в очень спелом виде могут дать фору сахару или меду. Щепотка соли усилит вкус шоколада и аромат фруктов. Рис можно варить и на воде, особенно если молоко по любым причинам в рационе запрещено, однако молочный рис получается более нежным. Ну и конечно же, если арборио в закромах нет - просто берите любимый сорт кругленького клейкого риса.
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко и засыпаем рис, соль. Рекомендую томить блюдо на медленном огне, поставив кастрюлю на рассекатель пламени, не доводя молоко до бурного кипения - дольше, но и вкуснее. К тому же так сохраняется больше полезных веществ в крупах. Доводим рис до полуготовности, тем временем режем очищенные банан и яблоко, ополаскиваем шелковицу (если хотите удаляйте хвостики у ягод, мы едим шелковицу хвостатой). Рис почти готов? Вводим фрукты, посыпаем блюдо какао-порошком и молотой корицей, перемешиваем. Как только рис будет готов, либо подаем десерт сразу же, либо охлаждаем и подаем прохладным.