Что мы знаем о предательстве? Готовы ли мы посмотреть на ситуацию объективно?
Как говорится в определении, предательство или измена — сознательное нарушение клятвы, договоренностей, а так же — отклонение от принятых людьми норм или ценностей.
Бесспорно, предатели разрушают доверие. Чужое или свое. Это больно. Не стоит их оправдывать.
Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу (Э.М.Ремарк)
Но те, кого предали, становятся осторожнее, сильнее и опытнее. Предательство учит доверять, проверяя, и не впадать в иллюзии.
И уже спокойнее воспринимается тот факт, что в условии дефицита ресурсов люди будут тянуть одеяло на себя. Рыба ищет, где глубже, а многие люди будут искать, где лучше и выгоднее, несмотря на данные клятвы.
Как пережить и принять все, что связано с предательством?
Если посмотреть на предательство как на систему, в ней будет предатель и тот, кого предали. Но еще есть сторонние третьи силы, которые вынудили человека нарушить данное слово.
Вот этот элемент почему-то обычно выпадает из рассмотрения: сложившаяся ситуация, новые люди в окружении человека. Мир меняется, что является причиной изменений, роста или деградации кого-то из участников ситуации, а изначальный договор теряет актуальность.
И вопрос в том, продолжать ли бессмысленную связь или порвать ее и идти дальше?
Предлагаю посмотреть на ситуацию предательства с 3-х сторон.
Тот, кого предали, доверился, рассчитывал, вложил свою часть труда и внимания, которая была недооценена. Его претензии «возместить ущерб, оплатить по счетам» могут быть вполне справедливы. Чтобы сохранить договор, он будет принуждать человека «работать» на собственное благо.
С другой стороны, предавший считает, что просто не оправдал завышенных или даже эгоистичных желаний партнера. Возможно, на такую сумму ответного платежа он даже не рассчитывал. Оказалось, что ради чужого спокойствия и комфорта пожертвовать своей свободой он не готов. Он не хочет идти на предательство самого себя ради другого.
Со стороны третьих сил есть свои пожелания. Они ждут, когда отживший договор будет закончен либо пересмотрен, и каждый пойдет своим путем в новые отношения. Для данных сил ситуация естественна.
Если участникам не разобраться сразу и продолжать жить этим, то предательство выходит на следующий круг. Кого тут осуждать? Того, кто предает себя ради желания других? Или того, кто требует, чтобы ради него человек предал себя?
С какой бы стороны мы ни касались предательства, это придется принять. А злиться или смотреть на мир позитивно – выбор за нами.
Какие выводы делают люди, чтобы не повторять ошибок?
Главное – не поддаваться обману. Не обманывать других и не давать невыполнимые обещания с одной стороны, и не обманываться – с другой. Проговаривать правила, условия и договоренности изначально.
Некоторые люди считали, что их предали, хотя они сами нарушили обещание.
Например, человек пообещал золотые горы и не смог это обеспечить. Не удивительно, что люди разочаровались и ушли.
Был в состоянии расхлябанности, не позаботился об анализе своих рисков, четком прояснении договоренностей. О страховке на случай неудачи. Не предусмотрел, что начнется битва за ресурсы.
Пустил на самотек, не обращая внимания на явные сигналы, позволил себе жить в иллюзиях.
Не делал выводы. Готов был прощать, бесконечно оправдывать других.
Какие уроки выносит тот, кто был вынужден предавать и отказываться от данного слова?
Что не просчитал риски партнера, не учел всех его пожеланий. Переоценил свои силы и возможности, и встал вопрос — сбросить с себя тяжелую ношу ответственности или тянуть ее дальше?
Люди не всегда сильны и могут справиться с ситуацией. Не всегда можно выполнить обещание. Что-то будет зависеть от обстоятельств.
Когда-то это действительно наш долг перед близкими, детьми, родителями. Но иногда ноша навязана. И тогда из слабости или чувства самозащиты человек отказывается от обязательств.
Вопрос в другом – зачем я их брал? Неосознанно или по глупости? Может, стремился произвести впечатление «мне море по колено, я справлюсь»?
Можно ли поставить знак равенства между предательством других и себя?
Для меня - да. В подобные ситуации никому не стоит попадать.
Важно отвечать за свои слова и поступки, выстраивать границы таким образом, чтобы недопонимание условий взаимодействия было исключено. Озвученные требования нужно либо исполнять, либо не входить в отношения.
«Нужно ли меняться по требованию любимого человека, или пусть любит безусловно?»: 3 варианта