Найти тему

СОГАЗ пытался обмануть потерпевшего в ДТП

После долгого перерыва возвращаюсь к теме споров со страховыми компаниями. В прошлый раз рассказывал о том, как недобросовестные судьи помогают таким компаниям избежать ответственности.

Об этом читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/kak-nedobrosovestnye-sudi-pomogaiut-nedobrosovestnym-strahovym-kompaniiam-5ee9daf3c52f3a3812ddfbce

Сегодня расскажу о деле, в котором СОГАЗ пытался в четыре раза снизить сумму страховой выплаты потерпевшему.

В результате ДТП был поврежден автомобиль И.И. Иванова*. Ответственность виновника ДТП была застрахована в СОГАЗе.

В связи с этим И.И. Иванов направил в СОГАЗ заявление о страховом случае.

Страховая компания произвела выплату, с которой И.И. Иванов не согласился. По его мнению, сумма ущерба была занижена СОГАЗом более чем в четыре раза. Поэтому он обратился с заявлением в суд.

Согласно заключению судебной экспертизы, стоимость ущерба действительно в четыре раза превышала сумму, уплаченную ответчиком. Однако представители СОГАЗа в суде заявили, что в момент ДТП машиной потерпевшего управляло лицо, не включенное в полис ОСАГО. Кроме того, указывалось, что машина-виновник в ДТП также управлялась лицом, не указанным в полисе ОСАГО. По мнению страховой компании это означало, что в иске должно быть отказано.

Рассмотрев дело, суд указал, что потерпевший, не застраховавший свою гражданскую ответственность по договору обязательного страхования, вправе направить страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, заявление о страховом возмещении в связи с нанесением ущерба его имуществу. При этом оснований для освобождения страховщика причинителя вреда от выплаты страхового возмещения ввиду незастрахованной гражданской ответственности потерпевшего не имеется.

Не является основанием для отказа в выплате и тот факт, что виновником ДТП являлось лицо не вписанное в полис ОСАГО.

В соответствии с Законом, страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере осуществленного страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Таким образом, в силу прямой нормы закона страховщик имеет право регресса к лицу, управляющему транспортным средством, но не включенному в число допущенных к управлению водителей по договору ОСАГО, однако не освобождается от выплаты страхового возмещения потерпевшему.

Сам автомобиль, на котором ехал виновник ДТП, был застрахован по ОСАГО.

* Название изменено

_____________

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Ссылку на номер дела дам если записка наберет 100 лайков за две недели.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru